2014年政府信息公开工作年度报告

信息来源: 时间:2015-03-30

 

根据《政府信息公开条例》和上级关于做好2014年政府信息公开工作的通知文件精神,现将黄冈市水利局2014年政府信息公开工作落实情况报告如下(报告中所列数据的统计期限为: 2014年1月1日至12月31日)。
一、主动公开政府信息情况
主要通过市水利局门户网站向社会主动公开政府信息。此外,还通过电话咨询、来访来信的形式公开政府信息。
(一)行政权力运行公开方面。我局积极深化行政审批制度改革,推行权力清单制度,经过2轮次精简,由原来的 23 项精简到8项行政许可、8项内部审批。2014年办理行政审批事项13 项,已全部办结并在局门户网站进行了公开。
(二)财政资金、招投标公开方面。按照规范、统一的要求,在水利局门户网公开了《2014年局直部门预算》、《2013年局直部门决算》;1至12月,我局水利工程招投标项目44个,均已在市公共资源交易监督管理局网上进行了公示。
(三)政务信息公开方面。2014年1至12月,主动公开信息1252条,其中重要法规政策类信息 41条,公示公告15,许可审批事项18条,其他综合类信息1000条,向市政府门户网站上报政务公开信息225条,采用5条。
(四)公众互动方面。通过参加电台、电视问政1次。接听咨询服务电话124个,当面咨询35余人次,电话回访18人次。
二、依申请公开政府信息基本情况
无。
三、主要做法
(一)加强组织领导,为政府信息公开工作提供组织保障。年初,及时调整了政府信息公开工作领导小组,局主要负责同志担任领导小组组长,分管局领导任副组长,相关科室(单位)主要负责人为成员,指定专人负责信息公开工作;进一步明确了信息公开工作职责,严格按照“谁上网、谁审批、谁负责”的原则,严把审签关,确保信息的严肃性、权威性、完整性和实效性。同时明确了局机关各科室(单位)的职责,加强协作,建立了层级分明、相互配合、齐抓共管的协调联动机制,切实保障了政府信息公开工作的顺利开展。
(二)健全配套制度,使政府信息公开工作有章可循。一是建立政府信息主动公开制度,明确政府信息公开的内容、程序、方式和时限要求;二是建立政府信息依申请公开制度,制定依申请公开的工作规程,明确申请的受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求;三是建立政府信息保密审查制度,明确有关保密审查的职责分工、审查程序和责任追究办法,确保不发生泄密事件;四是建立政府信息公开责任追究制度,加强对政府信息公开工作的管理和监督工作,保证政府信息公开工作规范有序进行。
(三)拓展信息平台,确保公众获取信息更加高效便捷。一是升级改版局门户网,搭建阳光信息公开平台。新增了一批政府信息公开栏目,通过专门的页面将分散在局门户网站各子栏目的政府信息进行集成,使信息发布层次更加明确,逻辑更加清晰;二是利用黄冈政务服务大厅沟通、电话咨询、政务大厅工作人员面对面解答的形式,解答群众关切的相关事宜。
四、存在的主要问题及改进措施
2014年,政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但同时也存在着信息公开制度不够完善、公开内容不够细化、从事信息公开工作的人员培训不到位等问题。2015年,我们将重点从以下几个方面做好政府信息公开工作。一是加强网站平台建设,进一步完善分类,及时更新充实网站内容;二是进一步加强水利法律法规宣传教育,利用世界水日、中国水周等节点加大网站宣传力度;三是加强对信息公开工作人员培训,使他们进一步了解和熟悉业务,增强政策法规意识、保密意识和责任意识,更好地服务社会。
                                                                       
                                            黄冈市水利局
                                              2015年2月15日
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统