全市湖泊保护工作有关情况

信息来源:市局农电科 时间:2015-08-03

 

一、湖泊概况
黄冈境内湖库众多,现有湖泊166个。目前,已列入省政府第一、二批湖泊保护名录的湖泊有114个,数量位居全省第三位。其中:第一批湖泊保护名录有38个,水面面积在1平方公里以上的湖泊25个,1平方公里以下的城中湖泊13个;第二批湖泊保护名录有76个,主要是水面面积在0.067-1平方公里的非城中湖泊。遗爱湖、赤东湖入选湖北“十大”最美湖泊。
    二、《湖北省湖泊保护条例》的主要内容
《条例》经湖北省十一届人大常委会第30次会议审议通过,2012年10月1日起施行,共9章62条。具体内容可概括为:湖泊保护要做到“两退”:退田还湖,退渔还湖;三治:治理工业用水污染,生活污水排放以及农业面源污染;四定:湖泊定界,划定湖泊保护“三线”,红线护水,蓝线护土,绿线护林,以及部分城中湖的道路线等;分类定标;政府定位;部门定责,改变湖泊管护“九龙治水”的局面,实现“五保”(保面积、保水质、保功能、保生态、保可持续利用)工作目标。
(一)明确水行政主管部门湖泊保护8项职责
《湖北省湖泊条例》第七条规定:县级以上人民政府水行政主管部门主管本行政区域内的湖泊保护工作,具体履行以下职责:1、湖泊状况普查和信息发布;2、拟定湖泊保护规划及湖泊保护范围;3、编制与调整湖泊水功能区划;4、湖泊水质监测和水资源统一管理;5、防汛抗旱水利设施建设;6、涉湖工程建设项目的管理与监督;7、湖泊水生态修复;8、法律、法规等规定的其他职责。
(二)确立了10项制度
(三)规定了16项禁止行为
1.在湖泊水域内禁止填湖建房。(第二十二条规定。处罚规定由县级以上人民政府水行政主管部门责令停止违法行为,限期恢复原状;逾期未恢复原状的,处5万元以上50万元以下罚款;有违法所得的,没收违法所得。)
       2. 在湖泊水域内禁止填湖建造公园。(第二十二条规定。处罚规定同上。)
       3. 在湖泊水域内禁止填湖造地。(第二十二条规定。由县级以上人民政府水行政主管部门责令停止违法行为,限期恢复原状,逾期未恢复原状的,由水行政主管部门指定有关单位代为恢复现状,所需费用由违法行为承担,处1万元以上5万元以下罚款。 )
       4. 在湖泊水域内禁止围湖造田。(第二十二条规定。处罚规定同上。)
       5. 在湖泊水域内禁止筑坝拦汊。(第二十二条规定。处罚规定同上。)
       6. 在湖泊水域内禁止侵占和分割水面的行为。(第二十二条规定。处罚规定同上。)
       7.在湖泊控制区内禁止从事可能对湖泊产生污染的项目和其他危害湖泊生态环境的活动。(第二十四条规定。)
       8.在湖泊流域内禁止新建造纸、印染、制革、电镀、化工、制药等排放含磷、氮、重金属等污染物的企业和项目。(第三十四条)
       9. 禁止向湖泊排放未经处理或者处理未达标的工业废水、生活污水。(第三十六条)
      10. 禁止向湖泊倾倒建筑垃圾、生活垃圾、工业废渣和其他废弃物。(第三十六条)
      11. 禁止在属于饮用水水源保护区的湖泊水域设置排污口和从事可能污染饮用水水体的活动。(第三十六条)
      12. 禁止在湖泊水域围网、围栏养殖;本条例实施前已经围网、围栏的,由县级以上人民政府限期拆除。(第四十条规定。处罚规定由县级以上人民政府农(渔)业行政主管部门责令限期拆除,没收违法所得;逾期不拆除的,由农(渔)业行政主管部门指定有关单位代为清除,所需费用由违法行为人承担,处1万元以上5万元以下罚款。)
      13. 禁止在湖泊水域养殖珍珠和投化肥养殖。(第四十条。处罚规定由县级以上人民政府农(渔)业行政主管部门责令停止违法行为,采取补救措施,处500元以上至1万元以下罚款;污染水体的,由县级以上人民政府环境保护行政主管部门责令停止违法行为,没收违法所提,并处5万元以上10万元以下罚款。)
      14. 禁止猎取、捕杀和非法交易野生鸟类及其他湖泊珍稀动物。(第四十七条)
      15. 禁止采集和非法交易珍稀、濒危野生植物。(第四十七条)
      16. 禁止在禁渔区内和禁渔期间,进行捕捞和爆破、采砂等水下作业。(第四十七条)
三、近几年所做的主要工作
第一,摸清了湖泊家底。一是完成“一湖一勘”。对全市水面在100亩以上的乡村湖和20亩以上的城中湖进行了普查登记,共有114个湖泊列入省政府公布的保护名录,位于全省第三位。二是建立“一湖一档”。对全市114个湖泊的名称、位置、面积、水质、水量等重点内容,以及水生物情况进行专门造册登记,形成专门湖泊保护档案。三是推进“一湖一志”。完成第一批38个湖泊的分篇立志和第二批76个湖泊的列表收录任务。
第二,落实了湖泊保护责任。一是明确由县市区政府主要领导担任总湖长,分管领导担任湖长,全市114个湖泊实行了湖长制。二是市政府与相关县(市、区)签订了湖泊保护责任书,审议通过了《市中心城区蓝线管理办法》,划定了中心城区湖泊蓝线保护范围三是印发了《湖泊保护工作部门联动机制有关制度》、《河湖库长工作职责》等规范性文件,为湖泊保护工作奠定了制度基础。四是制定出台了《黄冈市湖泊保护行政首长年度目标考核实施办法》。
第三,强化了湖泊保护措施。一是湖泊保护机构逐步健全。市政府成立了湖泊保护与管理工作领导小组,组建了市湖泊管理局。团风、蕲春、武穴等县市也成立了湖泊保护工作领导小组,建立了湖泊保护联席会议制度和部门联动机制。蕲春县湖泊管理局机构编制正在落实。二是湖泊规划正在扎实推进。全市湖泊保护总体规划和市管单个湖泊保护规划编制经费正在争取财政落实,规划招投标工作准备启动;各县市区对湖泊保护规划编制工作进行了安排部署,黄州、团风、浠水、武穴、黄梅等县市已明确了湖泊保护规划编制单位。赤东湖、白潭湖等综合治理规划已编制完成。三是湖泊保护巡查趋于常态。市、县均制定了湖泊巡查方案,建立了湖泊巡查月报制度,开展了湖泊巡查专项活动。2月6日上午,市政府副市长王浩鸣率市湖泊保护与管理工作领导小组成员单位负责人前往武穴,对太白湖保护情况进行巡查并召开市湖泊保护与管理工作领导小组2015年第一季度湖泊巡查工作会议,部署全市湖泊保护工作。四是湖泊综合治理显著加强。遗爱湖、白莲河水库水面综合整治扎实推进,青砖湖、遗爱湖港、三台河、长河幸福港等生态修复与曝气复氧工程全面完工。五是湖泊保护氛围更加浓厚。各地开展了多种形式的宣传活动,爱湖、亲湖、护湖、养湖、美湖的社会舆论氛围正在形成。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统