省水利厅关于加强规范性文件管理的通知

信息来源: 时间:2015-08-06

                          鄂水利办政[2008]24号

 

 

厅机关各处室(单位):

为贯彻落实《省人民政府办公厅关于加强规范性文件管理的通知》(鄂政办发[2008]85号)和《湖北省规范性文件备案审查规定》(省政府令第258号)精神,加强对我厅规范性文件的管理,现就有关要求通知如下:

一、规范性文件,是指依法行使行政管理权的行政机关(含法律、法规授权的组织),为有效实施行政管理,依据法定职权或法律、法规授权而制定的,涉及公民、法人和其他组织权利、义务,具有普遍约束力,可以反复适用的除行政法规和行政规章之外的行政文件。

二、我厅制定规范性文件应当符合法律、法规、规章和国家政策,严格遵守法定权限和程序,不得违法创设行政许可、行政处罚、行政强制、行政收费等行政权力,不得违法增加公民、法人或者其他组织的义务。

三、各处室(单位)制定规范性文件,应当采取多种形式广泛听取意见,经水政处合法性审查,并经厅务会议讨论通过。未经听取意见、合法性审查并经厅务会议讨论决定的,不得发布施行。

四、具体实施法律、法规、规章的规范性文件,应当在标题和内容中载明具体实施的法律、法规、规章的名称,且内容应当符合具体实施的主题。

五、自2009年1月1日开始,除具体实施法律、法规、规章的规范性文件外,其他规范性文件都应当明确有效期,其有效期最长不得超过5年。没有明确有效期的规范性文件,其有效期为2年。有效期满后,该规范性文件自动失效。期满仍需继续执行的,经过评估或修订后,按照制定规范性文件的相关程序重新公布实施。

六、自2009年1月1日开始,我厅发布规范性文件,一律以“规”字序列文件形式发布,即“鄂水利规〔2009〕X号”。

七、非规范性文件,仍按原发文形式发布,但其内容不得涉及行政相对人的权利和义务,对行政相对人不具有普遍约束力。非规范性文件涉及了行政相对人权利和义务的,应当由制定处室(单位)自行修改或撤销。

八、规范性文件发布后,要通过网络等适当方式主动公开。

九、按照“有件必备,有备必审,有错必纠,有纠必正”的要求,我厅发布的“规”字序列的规范性文件,应当自发布之日起15日内由水政处报省政府备案。

十、规范性文件备案的形式包括纸质文档和电子文档,两者不可或缺。

十一、省政府自收到报备的规范性文件之日起60日内对报备的规范性文件进行严格审查,发现与法律、法规、规章和国家政策相抵触或者超越法定权限、违反制定程序的,将通知我厅自通知之日起在60日内自行修改或撤销。如在规定期限内尚未修改或撤销的,由省政府作出决定予以撤销,以切实维护法制统一和政令畅通。

十二、对我厅发布的规范性文件,公民、法人或者其他组织提出异议的,承办处室(单位)应予以解释答复。

十三、要加强规范性文件清理工作。新的法律、法规、规章出台后,要适时对规范性文件进行专项清理;对上级机关认为或经投诉、举报存在问题的规范性文件,要及时审查清理;对不符合法律、法规、规章和国家政策规定,或者相互抵触、依据缺失,含有部门利益保护内容以及不适应经济社会发展要求的规范性文件,进行及时修改或宣布失效、废止。

十四、各处室(单位)应当在2009年3月30日前,对2008年12月31日之前制定、发布的规范性文件进行清理并提出处理意见,报送水政处,审查后报省政府。

十五、按照《省人民政府办公厅关于印发湖北省人民政府部门目标责任制管理考评工作实施办法的通知》(鄂政办发[2008]73号)要求,将规范性文件的报备及有关事项列入水利厅处室(单位)年度目标管理责任书,作为年度目标责任考评内容之一。

各处室(单位)务必高度重视规范性文件的制定、发布及备案审查、清理等各项工作,做到有专人负责、管理,同时建立健全规范性文件管理的长效机制,为推进我省经济社会平稳较快发展创造良好的法制环境。

 

 

二○○八年十二月二十九日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统