省水利厅关于印发《湖北省水利厅水法规、规章及规范性文件制定程序和备案审查规定》的通知

信息来源: 时间:2016-08-06
鄂水利发〔2006〕21号

厅机关各处室(单位)、厅直有关单位:

     现将《湖北省水利厅水法规、规章及规范性文件制定程序和备案审查规定》印发给你们,请予遵照执行。

 

附件:《湖北省水利厅水法规、规章及规范性文件制定程序和备案审查规定》

 

 

                                                                二○○六年十月十六日

 

湖北省水利厅水法规、规章及规范性文件制定程序和备案审查规定

 

第一条 为了加强我省水利法制建设,规范水利厅立法活动,提高立法质量,同时做好水利厅规范性文件备案审查工作,根据《水利部立法工作管理规定》及《湖北省规范性文件备案审查规定》(省政府令第258号)等法律法规的规定,结合我厅实际,制定本规定。

第二条 本规定所称水法规、规章,是指由省水利厅负责起草,由湖北省人大及其常务委员会颁布或由省人民政府以省长令颁布的有关水的地方性法规、规章。

规范性文件是指以省人民政府、省人民政府办公厅、省水利厅或水利厅与有关部门名义发布的,对公民、法人或其他组织具有普遍约束力的、在一定时效内可反复适用的行政决定、命令、规定、通告等行政性文件。

本机关制定内部事务管理制度、人事任免决定、向上级行政机关的请示和报告、对具体事项所作出的行政处理决定以及其他不具有普遍约束力的规范性文件不适用本规定。

第三条 厅水政处负责组织、指导、协调和管理水利厅水法规及规范性文件的制定、备案工作;负责组织有关综合性的水法规的调研起草工作,并归口对水利部、省人大、省政府送来的有关水法律、法规、规章送审稿或草案进行审查,提出修改意见。

厅其他处室(单位)及厅直有关单位(以下简称各单位)负责本单位业务范围内水法规的拟定工作,并对水利部、省人大、省政府送来的有关水法律、法规、规章送审稿或草案提出会办意见。

第四条 草拟水法规、规章和规范性文件应当遵循以下原则:

(一)符合国家的宪法、法律、行政法规规定及党和国家的路线、方针、政策;

(二)遵循《立法法》确定的立法原则、遵守立法程序;

(三)符合我省水利改革与发展的实际,服务于经济建设与社会发展的需要;

(四)不得超越权限设定行政处罚、行政收费、行政许可、行政强制措施、减免税等事项。

第五条 厅根据改革和发展的需要,编制水法规总体规划和年度立法计划。

水法规总体规划和年度立法计划由水政处组织编制。需要调整水法规总体规划和年度立法计划时,依程序报厅批准后送省人民政府。

第六条 水法规年度立法计划由各单位在每年十一月底前提出下一年度本单位拟开展的立法项目建议,水政处汇总拟定年度立法计划草案,经厅审定后报送省人大、省政府。

第七条 各单位提出的立法项目建议应当包括项目名称、立法依据、立法必要性、解决的主要问题以及设定的主要内容、完成时间等。

项目建议书式样由厅水政处拟定。

第八条 经省政府批准列入年度立法计划的水法规,综合性水法规由水政处负责组织起草;专业性的水法规由承担项目的单位负责组织起草。承办单位应当将起草工作计划报送厅水政处,落实承办人员,提供必要的保障条件。

第九条 规范性文件由各业务处室负责组织起草、协调、修改与报送。水政处[FS:PAGE]负责对规范性文件设定事项进行合法性审查并提出意见。水政处应当参与重要规范性文件的起草。

第十条 承办单位起草水法规和规范性文件,应当深入调查研究,广泛征求各方面意见。重要事项的设定,应当充分论证。

承办单位在广泛征求意见和专家论证的基础上,对水法规、规章和规范性文件征求意见稿进行修改,形成送审稿;不能取得一致意见的,应当将不同意见一并提出,并说明情况和理由。

第十一条 承办单位在完成水法规、规章和规范性文件起草工作后,经单位主要负责人签署后,应当将起草说明和有关材料一并送水政处审查。

草拟的水法规、规章和规范性文件送审稿,每条内容都应当有提示语,说明本条的内容。

水法规起草说明应当包括立法必要性、立法目的、起草过程、规定的主要内容和有关方面对主要问题的不同意见等内容。

有关材料主要包括有关的立法依据、立法背景材料、征求意见过程中的主要意见汇总以及采纳情况等内容。

第十二条 水政处收到有关单位报送的水法规、规章和规范性文件送审稿后,应当从以下方面进行审查:

(一)是否具有制定的必要性和可行性;

(二)是否符合本办法第三条的规定;

(三)是否与有关法律、法规、规章相协调衔接;

(四)是否合理处理有关处室、单位、相关部门对送审稿主要问题的意见;

(五)是否符合立法技术的要求;

(六)需要审查的其他内容。

第十三条 水政处对报送的水法规、规章和规范性文件的审查,应当充分听取有关单位和专家的意见;可以组织有关单位进行调研、会审、论证。对于不能协调一致的意见,应当报厅办公会议决定。

第十四条有下列情况之一的,水政处可以退回承办单位或者商承办单位修改、补正:

(一)内容与法律、法规、规章相矛盾的;

(二)条文内容不明确,适用性、可操作性差的;

(三)意见分岐大,需作较大调整的;

(四)不符合立法技术要求的;

(五)文字表述不准确的。

第十五条 规范性文件的审查是指内容合法性审查。凡未经水政处会审的规范性文件草案,厅务会议不予审议,厅领导不予签发。

第十六条 对列入省人大或省政府立法计划的项目,应形成水法规、规章送审稿及起草说明,经厅务会议审议并经厅领导签发后报省政府。

第十七条 规范性文件起草单位应自该规范性文件正式发布之日起5日内向水政处提交该规范性文件正式文本和起草说明,一式三份,同时报送该规范性文件的电子文本。

水政处收到起草单位提交的规范性文件文本后,应起草规范性文件备案审查报告,于10日内按《湖北省规范性文件备案审查规定》的有关规定报省政府法制工作机构进行备案登记和审查。

省政府法制工作机构在对规范性文件进行备案登记和审查的过程中,各相关处室应提供必要的支持。

第十八条 对水法规和规范性文件不报备案或备案不及时,造成不良后果的,按有关规定对有关主管人员和责任人员依法作出处理。

第十九条 本规定自公布之日起施行。

 

 

 

 

 

主题词:水利  立法  审查     通知                           

抄送:省政府法制办,市、州、直管市、林区水利(水电、水务)局。

湖北省水利厅办公室                            2006年10月18日印发          &[FS:PAGE]nbsp;

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统