2016年黄冈市水利局政府信息公开工作年报

信息来源: 时间:2017-02-28

  按照省、市政府关于切实做好2016年政府信息公开年度报告工作的要求,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,形成2016年黄冈市水利局政府信息公开工作年报。本报告中所列数据的统计时限自2016年1月1日至2016年12月31日。

  一、概述

  2016年,我局各项政府信息公开工作得到深入开展,公开内容进一步拓展,公开形式不断规范,公开制度得到较好执行,全系统政府信息公开工作取得明显成果。2016年初把信息公开工作纳入全年工作计划中,成立专班,局长召开专题办公会议进行工作部署,把此项作为加强党风廉政建设,改进工作作风,促进依法行政,服务基层群众的重要举措来抓,指定专人负责信息公开工作,切实保障信息公开的执行。部门网站在2015年改版的基础上不断优化栏目设置,每天更新网站内容,在2016年6月市政府网站普查中我局取得最高分99分。健全机构方面。局政府信息公开工作由局办公室作为主要工作部门,局其他科室配合做好该工作,配备了专职人员1人、并配备专用电脑1台,打印机、扫描仪各1台。并在部门财政预算中明确工作经费,并根据工作的实际需要满足工作经费支出。

  二、主动公开政府信息情况

  1、公开内容。通过本局网站以及报纸、电视、公开栏等向社会主动公开政府信息。主要包含有水利工作法律法规和规范性文件;机构设置、机构职能等业务开展情况及部门动态信息公开情况。

  2、公开形式。通过本局网站、报纸、电视、公开栏等对信息予以公开,其中通过市委《黄冈信息摘要》、市政府《黄冈政务信息》、黄冈政府网、湖北水利厅、黄冈市水利网站及水雨工情信息平台公开信息300多条,所公开的事项和内容无一例泄密发生,无一例投诉发生。

  三、依申请公开政府信息情况

  2016年,我局未收到依申请公开政府信息申请。

  四、因政府信息公开申请行政复议,提高行政诉讼情况

  2016年,我局有3件行政复议,复议结果为终止审理。

  五、政府信息公开机构人员及经费情况

  我局成立了政务公开工作领导小组,下设办公室,由局机关内两位同志兼职负责信息的收集、上网等各项工作。2016年,我局共投入经费4000余元,用于网站运维和日常管理等。

  六、主要作法

  结合实际,突出重点,创新形式,不断提高政府信息公开工作水平,提高行政机关行政职权开公透明化,全力做好政府信息公开重点各项工作,切实保障公众知情权、参与权、监督权,增强公开实效。

  一是财政资金信息公开。积极主动将局机关及局直单位年度“三公”经费预算决算等信息及时在“黄冈水利网”全部公开,确保公开内容链条完整,方便了社会了解、比对和监督。

  二是行政权力运行信息公开。在“黄冈水利网”首页中间,对黄冈市水利局行政审批事项进行了公示,主动接受社会监督。按照全国第一次政府工作网站普查工作的要求及有关法律、行政法规、地方法规、部门规章、政策等规定,我局在网站均进行了公开。

  三是公共监管信息公开。汛期,密切关注水雨工情态势,通过“黄冈水利网”和移动短信平台,每日发布水雨工情等讯息,加强与气象、水文等部门联动,信息共享、信息互通,为领导提供专报,科学防灾减灾。在安全生产方面,树立提前制定预案,发生重大安全事故及时上报市应急办、安委会,提高信息发布的实效性。

  四是公共资源配置信息公开。推进水利工程招投标网上信息公开,在“黄冈公共资源交易网”进行公示。对招投标全过程进行公开,对招投项目、中标单位、施工监理等信息也在局诚信网站上进行公示,接受群众的监督。

  五是公共服务信息公开。我市率先在全省公布农村安全饮水服务电话“116”(尾号),对全市76座大水厂及11家市县水利部门监督电话进行公示,第一时间通过“116”电话反馈,如供水管网维修养护停水,极大的方便了农村居民生活用水。进一步认识网上办事的重要性,新增“在线咨询”板块,广大市民可在线“信访”、获取服务信息,把建立健全网上服务功能作为转变工作作风、提高工作效率、增强工作透明度、加强与群众互动的重要举措。

  七、存在的问题及改进措施

  2016年,市水利局虽然在政府信息公开工作中取得了一定成效,但仍存在一些困难和问题。如公开的力度不够大,机关干部主动公开的意识有待增强。信息公开的有效性、便民性需进一步增强等。

  2017年,市水利局将按照市政府要求,继续坚持“以公开为原则,不公开为例外”原则,持续推进全系统政府信息公开工作。一是制定政府信息公开工作要点,明确单位信息公开工作责任,调动干部职工工作积极性,全面提高政府信息公开的深度和广度。二是加大利用部门户网站公开政府信息工作力度,强化资源整合,充实专栏内容,加强信息更新和维护,不断提高政府信息公开工作效率。三是完善黄冈水利网政府信息公开专栏,做好教育宣传、政策解释工作。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统