湖北省水利厅关于全面推进依法行政工作的实施意见

信息来源: 时间:2017-08-06
鄂水利发〔2006〕16号



各市、州、直管市、神农架林区水利(水电、水务)局,厅直各单位,厅机关各处室(单位):
    为了深入贯彻落实党的十六大和十六届三中、四中、五中全会精神,实现国务院《全面推进依法行政实施纲要》(以下简称《纲要》)和《省人民政府关于全面推进依法行政的若干意见》(以下简称《意见》)所确立的各项奋斗目标,加快湖北水利改革与发展进程,现就我省水利系统依法行政工作提出以下实施意见:
   
 一、指导思想和工作目标
    1、依法治水是水行政主管部门依法行政的重要内容。依法行政、依法治水从全局上、长远上统管水利部门的各项工作。推进依法行政工作要坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,立足湖北水利实际,认真贯彻《纲要》和《意见》的各项规定,为全面建设小康社会和社会主义新农村建设提供有效的水利法制保障。
    2、要将依法行政、依法治水落实到水资源管理、水行政执法、水利规划计划管理、工程管理、建设管理、项目管理、资金管理、人事管理和外事管理等水利工作的各个方面和各个环节。各级水利部门及其工作人员要切实更新观念,依法管理全社会的水事活动,不断提高依法决策、依法办事、依法处理问题的能力和水平。到2010年,基本形成科学化、民主化、法治化相统一的行政决策制度,基本建立结构科学、主体合法、权责明确、程序严密的行政执法体制,基本构筑严谨、高效、便捷的行政监督体制,基本确立行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的行政管理体制,并进一步实现建设法治水利的目标。
   
 二、建立健全科学民主决策机制
    3、研究界定省、市、县三级水利部门的行政决策权,完善水利部门内部决策规则、决策程序以及行政决策的监督制度和机制,按照"谁决策、谁负责"的原则,建立健全决策责任追究制度。
    4、对社会涉及面广、与人民群众密切相关的决策事项,通过举行座谈会、论证会、听证会等形式广泛听取意见;对重大行政决策事项,组织法律专家和相关专家独立进行必要性和可行性论证。
    5、逐步建立健全专家咨询制度。省、市、县三级水利部门要逐步建立统一的咨询专家数据库,实现资源共享。入选专家应来自水利、经济、法律、工程技术等不同的领域。
  
 三、提高法规规章建设质量
    6、按照条件成熟、突出重点、统筹兼顾的原则,根据湖北水利发展需要和人民群众关注的热点、难点问题,制定水利立法近远期规划和年度工作计划,做到立法决策与改革决策相统 一,立法过程与改革进程相适应。
    7、改进水利立法工作方法,扩大水利立法工作的公众参与程度,实行立法工作者、实际工作者和专家学者三结合。与人民群众利益关系密切的地方性法规草案和地方政府规章草案,应当通过网站等媒体公开向社会征求意见。逐步建立和完善社会公众参与立法制度和合理化意见、建议的处理机制。
    8、建立健全政务信息公开制度。及时将我厅执法依据、决策程序、办事方法和相关法律法规向社会公布。定期发布《湖北省水资源公报》等公报、报告,方便公众对水利信息的获取、查阅。
    9、加强规范性文件管理。认真落实省政府第258号令,实行规范性文件备案审查制度。规范性文件不得创设行政许可、行政收费、行政处罚等事项。规范性文件自发布之日起10日内报送法制机构备案审查。
    
四、转变政府职能,深化水行政[FS:PAGE]管理体制改革
    10、配合政府机构编制管理部门,理顺与其他行政主管部门在涉水管理事项上的职能交叉关系;科学、合理地调整内部工作部门的主要职责、机构设置,使机构编制工作不断规范和完善。
    11、继续深化事业单位改革,严格控制事业单位的机构、领导职数和人员编制。积极引导水利行业组织、中介机构发挥作用,同时对水利行业组织和中介机构的行为进行规范。
    12、贯彻实施《行政许可法》,建立行政许可服务中心,实行行政许可一个窗口受理,一站式服务,公开行政审批依据、程序、时限和收费标准,促进行政许可的制度化、规范化、程序化,切实提高行政效率。
    13、做好全省水利工程的行业监管、水利建筑市场秩序整顿、水利工程建设项目安全生产及质量监督管理、病险水库除险加固、取水许可、河道采砂管理、涉河建设项目审批、水利行业建设领域职业资格管理等工作。完善中小河流开发、民营资本进入水利投资领域等监管制度,制定相应管理办法。
    14、完善信访工作制度,层层落实信访责任制,畅通信访渠道,加大督查督办力度,建立健全矛盾纠纷排查调处措施。切实解决人民群众通过信访举报反映的问题,保障信访人、举报人的权利和人身安全。
   
 五、规范水行政执法行为
    15、各级水行政执法机关的法制工作机构要加强对同级水政监察队伍的管理。要建立健全水行政执法人员资格制度,严格执行水政监察人员考核培训上岗制度,形成能上能下的良性机制;完善以行政执法责任制、评议考核制和执法过错或错案责任追究制、执法巡查制度为主要内容的水政监察制度。
    16、建立健全有关行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收等行政执法案卷评查制度,对公民、法人和其他组织的有关监督检查记录、证据材料和执法文书进行立卷归档。
    
六、加强对行政执法行为的监督
    17、完善对法规、规章和规范性文件的监督制度和机制,做到有件必备、有备必审、有错必纠。建立依法对公民、法人和其他组织对法规、规章和规范性文件提出异议的处理机制和办法。
    18、认真贯彻《行政复议法》,完善有关行政复议程序和工作制度,提高行政复议人员的素质,做好行政复议工作。
    19、全面深入推行行政执法责任制,规范和监督行政执法行为。各级水行政执法机关的法制工作机构和组织人事部门,要加强对水行政执法行为的监督检查和考核工作。要建立健全上级水行政机关对下级水行政机关工作的经常性监督制度。
    20、拓宽公民、法人和其他组织对行政执法行为实施监督检查的渠道,为公民、法人和其他组织实施监督创造条件。完善群众举报违法行为的制度。研究建立对新闻媒体反映的问题进行调查、核实,并依法及时作出处理的工作机制。
    
七、提高行政机关工作人员依法行政的观念和能力
    21、建立领导干部学法制度,定期或不定期对领导干部进行依法行政知识培训。
    22、建立行政机关工作人员学法制度,强化水利部门工作人员通用法律知识以及专门法律知识等依法行政知识的培训。
    23、采取各种形式加强普法和水法制宣传教育,增强全社会尊重水法律、遵守水法律的观念和意识,逐步形成与建设法治政府、依法治水相适应的良好法制环境。
    24、切实加强法制工作机构和执法队[FS:PAGE]伍的建设,充分发挥法制工作机构在依法行政、依法治水方面的参谋、助手和法律顾问的作用。
    
八、切实把《纲要》和《意见》提出的各项任务落到实处
    25、加强领导,把《纲要》和《意见》的贯彻落实摆上重要日程。各地各单位的主要负责同志要切实担负起贯彻执行《纲要》和《意见》、全面推进依法行政第一责任人的责任,一级抓一级,逐级抓落实。
    26、制定规划,分步推进。要从本地本单位的实际出发,制定贯彻落实《纲要》和《意见》的具体办法和配套措施,确定不同阶段的目标要求,提出工作进度,突出重点,分步实施,整体推进,确保《纲要》和《意见》得到全面正确执行。
    27、加强调查研究,创新制度措施。结合水利部和全省“十一五”普法规划,抓紧制定和完善《纲要》和《意见》的配套制度措施,形成有利于全面推进依法行政、建设法治水利的制度环境。对依法行政面临的新情况、新问题要及时进行调查研究,分析对策,提出切实可行的政策措施。对全面推进依法行政中形成的经验要及时总结,不断推进依法行政、依法治水的理论创新、制度创新、机制创新和方法创新。
    28、加大宣传力度。各地各单位要采取多种形式,大力宣传《纲要》和《意见》的基本精神和主要内容,把思想统一到《纲要》和《意见》的精神上来。
    29、加强督促检查,狠抓工作落实。各地各单位要对照工作规划、目标要求和工作进度,抓好督促检查,发现问题及时解决。负责法制工作的机构要以高度的责任感和使命感,认真做好协调服务、督促指导、政策研究和情况交流工作,为贯彻执行《纲要》和《意见》,全面推进依法行政、依法治水,充分发挥参谋、助手和法律顾问的作用。



                                                                                         二○○六年九月五日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统