赵金河同志在黄冈长江大保护河长座谈会上的讲话

信息来源:市河湖库长办 时间:2018-05-28

  (根据录音整理,未经本人审阅)

  2018年5月23日

  黄冈市委、市政府坚决贯彻落实习近平总书记关于长江大保护的系列重要讲话,特别是前不久视察湖北长江大保护工作及在长江大保护座谈会上的重要讲话精神,及时传达贯彻全省推进长江大保护、落实河湖长制工作会议精神。今天有幸受邀参加黄冈市政府召开的长江大保护河长座谈会,深切感受到黄冈市委、市政府对长江大保护高度重视,专门就长江大保护做了专门的部署和安排,行动之快、效果之明显。

  河湖长制工作是习总书记亲自倡导、亲自部署的一项工作,是生态文明建设的重要组成部分。全面推行河湖长制是解决复杂水问题、维护河湖健康生命的有效举措。下面我对水利部门提几点希望。

  一、牢记使命,全力服务河湖长制工作

  一是要主动作为,全面建立河湖长技术助理制度。河湖长技术助理制度是水利部门特别是河湖专门管理机构主动参与河湖长制工作的有效措施,是更好地服务各级河湖长的重要途径,水利部门要为各级河湖长当好参谋助手。

  二是要牢记使命,明确河湖长技术助理的职责。河湖长技术助理的职责就是准确掌握并向河湖长提供河湖及堤防工程基本情况,提出河湖管理与保护建议,配合有关单位编制“一河一策”“一湖一策”方案,协助河湖长开展巡河、巡湖和其他调研等工作,积极争取河湖长对河湖和堤防工程管理与保护工作的领导。

  三是要履职尽责,全方位服务河湖长制工作。按照河湖长制确定的各个部门的职责,水利部门的职责就是负责开展水资源管理保护、水功能区和跨界河流断面水质水量监测,组织水域岸线登记及管理、河湖划界确权、河湖采砂管理、水土流失治理、堤防工程管理与养护等相关工作。各级水行政主管部门要认真履职尽责,全力、全方位服务河湖长,共同推进河湖长制工作,推进长江大保护。

  二、正视问题,借力推进河道堤防管理工作

  一是岸线管理混乱。审计署武汉特派办在今年3月底提交的长江经济带生态环境保护审计审计报告征求稿中,两次点名黄冈的岸线和码头问题:14家修、造船厂占用岸线5773米,缺少有效监管;69个码头违规占用岸线10.2公里,虽然已经关停,但其中52个应拆除的未拆除,17个计划保留的未补办手续。

  二是沿堤乱堆乱放突出。沿堤集镇、村庄普遍存在随意占用堤防管理范围和乱搭乱建、乱堆乱放等问题,有的堤防垃圾遍地、污水横流。固体废物排查也只有武穴市上报了3处,很多地方都没有如实上报。

  三是堤防两林权属不明、管理缺失。虽然完成了河道和堤防工程划界确权工作,也拿到了土地证,但不少堤段的经营权、使用权还没有收回,难以对堤防“两林”建设进行整体规划,更谈不上规范管理。

  四是堤防管理单位自身能力建设与堤防管理要求存在较大差距。有些单位人员不足、经费还没有全额到位,正常的工资待遇还没有完全保障,维修养护经费缺口很大,特别是暂停堤防维护费征收后,替代财源没有落实。

  对于上述问题,有些正在着力整改,还有一些必须借力河湖长制工作加以推进。

  一是借力河湖长,推进长江岸线保护工作。本着“政府主导、属地负责,规划先行、统筹开发,部门联动、齐抓共管,疏堵结合、综合治理”的原则,持续推进长江干线非法码头治理工作。对于违规占用的岸线、违规建设的码头,要分类整改,该拆除的要坚决拆除、该保留的要规范提升,确保长江岸线有效利用。

  二是借力河湖长,推进固体废物清查和处置工作。黄冈市沿江6市只有武穴市上报了3处,并由政府牵头及时组织进行了清理,其他地方都是零报告,希望各地认真组织查排,决不允许瞒报、漏报,同时按要求组织清理、加强监管。

  三是借力河湖长,推进河道清障除障工作。河道清障,是保障防洪安全的重要的措施,同时要围绕美丽乡村建设,着力整治和改善集镇、村庄附近堤防环境,清除乱搭乱建,还堤防工程完整,还乡村美丽环境。

  四是借力河湖长,推进河湖和堤防工程划界确权工作。按照省委、省政府《关于全面推行河湖长制的实施意见》和第2号省河湖长令《关于开展碧水保卫战“清流行动”的命令》的要求,今年年底前要完成河湖和水利工程划界确权工作特别是要解决好长江及重要支流划界确权遗留问题,黄冈市长江堤防划界确权工作已全部完成,但还存在权责不明、有证无地、有所有权无使用权等问题,希望各级政府和有关部门给予支持和解决,水行政主管部门和工程管理单位要抓住机遇,加快推进相关工作。

  五是借力河湖长,推进河道堤防管理能力建设。河道管理单位是纯公益性的管理机构,承担着长江大保护和防洪保安的重要职责,希望各级党委、政府和相关部门一如既往地加强对河道堤防管理工作的领导,一如既往关心和支持河道堤防管理工作,特别是在河道堤防管理机构、管理体制机制、人员编制和经费、维修养护经费、政府购买服务等方面给予支持,不断提升河道堤防管理能力和管理水平。

  三、明确目标,努力打造湖北东大门亮丽风景线

  全面推行河湖库长制,对于河道堤防管理而言,是难得的机遇,一些过去想办又办不了、想解决又解决不了的问题,有望通过各级河湖长的组织和协调得到妥善解决。一是要高水平推进堤防管理,打造鄂东地区样板堤防;二是要高标准整治河道岸线,打造健康河流;三是要高质量建设堤防“两林”,打造绿色长廊;四是高起点规划和建设,打造现代化堤防。

  黄冈市历史文化源远流长、革命传统光辉灿烂、区位交通得天独厚、自然人文交相辉映。我相信,通过我们共同努力,黄冈市200多公里长江堤防必将为黄冈再添一景,成为鄂东地区的一道安全屏障、一道绿色长廊、一道生态景观。

  谢谢大家!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统