邱丽新同志在黄冈长江大保护河长座谈会上的讲话

信息来源:市河湖库长办 时间:2018-05-28

  (根据录音整理,未经本人审阅)

  2018年5月23日

  同志们:

  今天召开我市长江大保护河长座谈会主要目的是深入学习贯彻全国生态环境保护大会的精神,特别是习近平总书记到湖北视察时的重要讲话精神,切实把长江保护好,落实好全面推行河湖库长制工作。

  刚才市河湖库长办汇报了长江黄冈段河长制实施情况,武穴市政府就推进长江河长制工作及建立河长技术助理制度作了经验交流,沿江5个县市区政府就推进长江河长制工作进行了发言,省水利厅赵金河副厅长作了重要讲话。借此机会,首先感谢省水利厅各位领导对黄冈水利发展给予的高度关心和特别支持。刚才赵厅长一方面对我市推进长江河长制的一些做法给予了充分肯定,同时也指出了一些问题并提出了明确的希望。赵厅长的讲话非常重要,我们要深入贯彻落实。因为时间关系,我也简要讲三点意见。

  一、提高认识站位。在现在的环境下,我们说新时代,各方面要有新认识,学习习近平总书记新时代重要思想,特别是对生态文明的新思想以及生态环境的新理念,对标看齐。在认识上还是要统一思想,提高认识,这样我们才能提高政治站位,做什么工作才能有一个明确的方向、思路。近期,习总书记在这么忙的时间内,抽出5天的时间在湖北调研,召开了长江大保护的座谈会,听了我们省委汇报之后,做了“四个切实”的要求,是对我们湖北作为一个生态大省和长江的一个重要流经地,寄予了期望和厚爱,所以我们要把习总书记对我们殷切的希望化为我们工作的动力。

  二、对标明确任务。在生态环境治理上,现在这种严峻的形势,长江是我们的母亲河,子孙后代能在这地方栖息,有清澈的水、美丽的环境,是我们这代人的责任,我们要付出更大的努力把生态环境治理好、保护好。第一,核心就是突出工作重点,有序推进相关工作。为了保护好长江,省委省政府部署全面推行河湖长制,黄冈是河湖库长制,其实就是要明确责任。刚才赵厅长讲话非常明确,水利部门作为行业主管部门如何在本职工作之内更好地指导水生态环境治理,服务高质量发展方面,即要当好参谋又要履职好自己的职责。刚才县市区领导都做了发言,我们所在的区域就是属地责任。我们说履职尽责,按自身流经的区域,包括我本人也是长江黄冈段市级河长,我就有责任要把长江黄冈段保护好,各县市区要按照工作制度把工作落实好。第二,加强水资源保护。水是重要的资源,不仅作为饮用水,是人类必不可少的基本资源,也是一个地方经济发展、社会进步的重要资源,所以我们要保护好水资源,使得我们未来经济发展有所依托。第三,要加强生态空间管控。作为黄冈来讲,要把非法采砂、非法码头和固体废物倾倒、工业企业排污治理好,修复好生态环境。刚才赵厅长对我们寄予很大期望,事情就怕比,我们对岸江西、安徽也是在长江岸线上,不仅治理得好、修复得好,而且作为旅游景观把旅游产业发展好,我们压力很大。所以从自身角度,务必要治理好修复好。第四,要加强综合执法。水资源保护需要地区之间、部门之间的协调联动,非法码头、非法采砂以及岸线整治,涉及到水利、交通、环保等部门,要通过联合执法,依法依规查处、处罚。

  三、加强组织领导。一是压实工作责任。一旦责任不清,有时候就会出现空档,一定要加强工作责任落实。刚才也提到了在岸线整治上一定要划清职责,明晰责任,在工作责任制下,有承担工作的勇气。二是强化作风建设。习总书记多次强调在反“四风”过程中,主要是形式主义、官僚主义,而且形式主义隐蔽性更强,看似开了会、发了文件、到了现场,但是没有真抓实干、没有把工作做到位,最终工作不落实,体现于作风问题,所以各地各部门要切实改进作风,把工作落实好。三是加强督查考核。目前对河湖库长制工作有严格考核,对水资源保护有严格考核制度,包括干部自然资源资产离任审计,都是联系在一起的,所以我们要以考核为指挥棒,再加压力,把工作做好。

  最后,借此机会,我再强调一下防汛抗旱工作。最近我们也看到经常突发的雷电、短时强降雨、雷雨大风等灾害性天气,现在即将进入主汛期,我们一是在思想上要高度重视;二是筑牢防汛工作基础,补齐工程短板;三抓紧抓好水库、水电站安全度汛;四是抓紧抓好预报预警转移,需要转移的提前转移,确保人民群众生命安全;五是抓紧抓好值班值守,严肃防汛工作纪律,落实各项保障措施;六是坚持防汛抗旱两手抓、两不误。水既能利万物,也能形成水患。各地各部门要在市委市政府的坚强领导下,特别是在省水利厅的指导和支持下,切实把我们各项工作做好,不辜负省水利厅领导的厚爱。让我们再次感谢赵厅长和水利厅各位领导莅临黄冈检查指导工作。

  谢谢大家!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统