黄冈市推进小微水体河湖长制工作

信息来源:市水利和湖泊局 时间:2019-11-06浏览量:

(黄冈市河湖长制办公室)按照省级关于小微水体推行河湖长制工作要求,结合实际,我市坚持政府主导、部门联动和社会参与相结合,全面探索推进小微水体河湖长制工作落到实处见成效。

一、建立信息台帐。实行“一张清单管总、一部台账管细”的信息化、精细化管理,由乡(镇、办事处)牵头、以村(社区)为基本单元,精准摸排,掌握底数,准确梳理小微水体数量、分类、分布、权属、存在问题等具体情况,形成“一村(社区)一台账、一域一清单”。严格核准上报数据,由乡(镇、办事处)、村(社区)签章审核,市、县河湖长办,乡(镇、办事处)、村(社区)四级存档备查。根据摸排数据,目前已对全市2.8万余处小微水体建立台帐。

 

二、规范组织体系。针对小微水体具有数量多、分布广、权属多元化等特点,突出“属地负责、务实管用”的原则,全小微水体河湖长由乡(镇、办事处)、村(社区)负责同志“打包”统领。乡(镇、办事处)、村(社区)主要负责人领衔担任本区域乡镇级、村级小微水体河湖长;沟渠、港塘、鱼池等小微水体产权人或使用人为该点位民间河湖长;村级负责落实保洁员和监督员。目前全市纳入河湖长制体系的小微水体均已设立河湖长,下一步将按照相关要求进行公示。

 

三、多元整治投入。按照“先易后难、量力而行、务求实效”的原则,多元整合美丽乡村建设、畜禽养殖污染治理、生活垃圾治理、农村污水治理、农村环境综合整治、小型农田水利整治、移民后扶等财政性项目资金以及水面养殖权租赁、以奖代补等社会资金约8亿元、机械近1.1万台套,组织开展小微水体疏挖清淤2万余处;实施岸线植绿和沿水绿化120万平米。今年以来,结合“周末大清河”行动,各地清理边坡岸线废弃物、打捞水面漂浮物共计1800余吨;围绕“水清、堤牢、岸绿、景美”的生态治理目标,组织市县机关单位、学校、驻村扶贫队员2.6万余人次,社会各行业志愿者1.7万余人次参与小微水体保洁治污行动,取得了显著的生态效益和社会效应。

 

四、常态管护保洁。“三有”、“三无”结合见长效,全面推进小微水体管护保洁常态化:即以“小微水体管护保洁有人员、有经费、有效果”为要求,确保实现小微水体“污水无直排、水面无漂浮物、岸边无垃圾”的管理目标,由县河湖长制办公室领衔督办、属地乡镇安排部署、村组具体落实常态化管护保洁措施。有的县(市、区)村组保洁员每天开展日常巡查,及时清理岸线垃圾,及时发现上报污染源;以乡镇为区域、以村为单元,每周组织对小微水体实施漂浮物打捞、岸线垃圾清理等。粗略统计,各县(市、区)利用村级“一事一议”筹措小微水体保洁员管护工资约8000万元,不少地方县乡两级政府根据村级小微水体河湖长制工作实绩实行财政奖补。

     小微水体作为地表水体最小单元,分布于广大乡村,直接关系人居、生态环境质量。下一步,我市上下将继续强化生态优先、人水和谐的生态文明建设理念,把各级各部门的工作要求转化为推动小微水体河湖长制工作的具体行动,打通治水护水“最后一公里”。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统