【他山之石】“两长”治河 持久双赢 ——江西鄱阳县探索推进河长制工作新模式

信息来源:市水利和湖泊局 时间:2019-12-25浏览量:

水库精灵  刘国南/摄

大源河水库  刘国南/摄

河长办联合检察院对滨田水库开展巡河  姚卫东/摄

  □记者 张卫东 温婷婷 通讯员 朱晓军 熊能 曹英

  “落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。”王勃笔下宁静悠远的赣鄱美景,是“中国湖城”鄱阳县的美好画面。走进江西省鄱阳县饶丰镇西潭水库,只见干净清澈的湖水中,鱼翔浅底,自由自在,水库周围恬静的环境,构成一幅美丽的乡村画卷。可在2018年10月以前,这里却是另外一番景象:根据水质检测报告,水库是劣Ⅴ类水体,污染严重!

  定责任,“两长”护水成“标配”

  因为历史原因,西潭水库水库承包户大量养殖珍珠,对水库造成了污染,当地群众反映强烈。可苦于水利一家执法难的难言之隐,执法了几次,承包户百般阻挠,环境一直没能改变。

  解铃还须系铃人。2018年10月,鄱阳县启动河长、检察院检察长“两长”联合办案,按照谁发包谁负责的原则,要求乡镇责令承包户无条件退养,当地派出所也强行将投料设施拆除,限承包户一个月将养殖珍珠清理干净。半年后,西潭水库水质提升为Ⅲ类,当地百姓交口称赞。

  西潭水库水质的改观,是鄱阳县实施“河长+检察长”两长治河的一个缩影。

  江西省鄱阳县,有大小河流225条,境内总长2070公里,有大中小型水库635座,总库容6.6亿立方米,水域面积948.7平方公里,有“千湖之城”的美誉。但昔日的“湖城”,一部分人受经济利益驱使,投肥养殖、非法围堰、非法排污,干净的水体遭到不同程度的破坏,影响了生态环境和居民用水安全。曾经山清水秀的鄱阳县,亟待破解经济效益与生态效益不同步的困局。

  2016年12月,中央决定全面推行河长制;2017年6月“河长制”正式写入水污染防治法,传递了党中央落实绿色发展理念、推进生态文明建设的坚定决心。2017年6月27日,全国人大常委会表决通过了关于修改民事诉讼法和行政诉讼法的决定,检察机关提起公益诉讼明确写入这两部法律。这标志着我国以立法形式正式确立了检察机关提起公益诉讼制度,也意味着检察机关肩上多了一份责任。

  鄱阳县大力推行河长制之初,由于河长制办公室设在水利部门,其他成员单位就认为河长制工作是水利一家的事,变成了谁牵头谁负责,工作推动十分吃力。正当水利部门“强监管”遇上阻力之时,检察系统也在寻求强化公益诉讼的突破口,于是,河长与检察长“两长”各自带着强烈的责任感,一拍即合,在水环境保护领域开始“联姻”。

  设机构,打好污染攻坚“牌”

  2018年8月28日,鄱阳县人民检察院与鄱阳县河长办举行派驻检察联络室揭牌仪式。随后明确了检察机关与河长制办公室在加强联动协作、开展专项活动、强化生态修复、普法宣传等四个方面的工作协同机制,制定了《鄱阳湖生态环境专项整治实施方案》。检察院直接对接河长办,开展联合监督,拉开了协调推进涉河涉水生态环境保护的新帷幕。

  2018年12月,鄱阳县供排水公司长期拖欠水资源费,县检察院将检察建议书递交给县水利局。在缴纳60万元水资源费后,鄱阳供排水公司以经费紧张为由,对剩余的291万元未作安排。接省检察院函询后,省水利厅专门函告县水利局,要求足额征缴到位。在检察院介入后,此问题目前已经得到妥善解决。

  2018年12月,根据上级督查结论,需要对鄱阳镇的义仓排污口存在污水直排昌江问题进行整改。但此问题由来已久,存在乡镇及有关部门互相推诿的情况。受河长办委托,县检察院联合河长办对相关单位进行了走访和问询,并将处理意见提请县长办公会研究,最终根据水利局的整改意见,各单位各司其职,将多年悬而未决的问题处理到位。“两长”治河以来,两家部门配合默契、行动高效,切实推动解决了一批河湖管理保护中的难点问题。鄱阳县检察院发出20余份检察建议,督促5家行政执法部门及10多个乡镇依法履职,确保“整改不到位不收兵,落实不到位不销号”,推动了水环境治理各项工作顺利开展;着力改善全县160万人口的生活用水水质,其中水库水质达标率由58%提升到85%。

  “检察院的同志,就是我们的亲人,在我们工作难以推动时助了我们一臂之力。”县河长办工作人员程龙动情地说。驻河长办检察官则向记者表示,他在与县河长办的工作交往中,逐渐对河长办的工作了然于心,对于什么时候该出手也深有体会。他说:“在今后的工作中,检察院将与河长办一道,继续督促各职能部门准确履行保护监管职责,共同提升执法、司法规范化建设,不断完善涉河涉水犯罪案件办理和法律监督新模式,共同打造鄱阳优美的水生态环境。”

  鄱阳县不断深化河湖长制与检察系统合作,紧紧围绕“河畅、水清、岸绿、鱼跃”生态目标,以公益诉讼为抓手,助推检察机关司法介入,为河湖长制的运行提供了坚强的法治保障。

  来源:中国水利网站 2019年12月25日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统