从有名到“有实”——河湖库长制扮靓黄州城乡

信息来源:黄州区水利局 时间:2019-03-13

  (吕建明)“现在,风景越来越美了,河水越来越清了,能清楚地看到鱼儿在水里游。我们喜欢到河边走走。”近日,在蔡家潭河旁,正在散步的王爹爹如是告诉我们。

  2018 年以来,黄州区按照“水中有鱼,岸中有绿,绿中有景,人水相亲”的总目标,从“抓机制强保障、抓方案谋思路、抓发动深联动” 等入手,把河道当街道管理,把库区当景区保护,河湖库长制实施从有名到“有实”。如今,“河畅、库美、水清、岸绿”的美丽乡愁,已被渐渐地描绘出轮廓。

  抓机制、强保障,让河湖库长制“落地扎根”

  河湖库长治水,不能只依靠水利部门一家之力,而必须在党政主要负责人领导下,包括水利部门等多个部门和单位形成合力。为此,黄州区成立河湖库长办公室,在全区构建河长组织体系,编织起一张覆盖河库的责任网: 区委书记骆志勇同志担任第一总河湖库长,区长胡凯同志担任总河湖库长,42名乡镇街道河湖库长,142名村级河湖库长,283名专职保洁员,多龙管水,形成合力。

  加快河湖库长工作进程最好的办法,在于强化要素保障。黄州区建立会议制度,定期召开区级河湖库长工作会议,确保了高位推动河湖库长工作开展。建立信息通报制度,上下联动、信息共享。2018年,接收下级有关信息近530条,向上级报送信息近200 条,建立河湖库长微信工作群6个。按照“经常性工作日常督办、重大事项专项督办、重大问题重点督办”的原则,突出抓好了河湖库长工作有关问题的督办,确保了政令畅通,提高了工作效率。强化经费保障,落实了河湖库长办公专项经费,将河库巡查保洁等日常管养经费,纳人各级财政预算。强化技术支撑,2018年共组织水利、农业、环保等专业技术人员56人次对各乡镇街道河湖库长工作开展进行了技术指导和帮带。

  做好河湖库长工作最有效的措施,在于注重考核监督。黄州区结合省市河长制工作考核机制,区、乡镇街道、村三级逐级签订责任状,层层压实责任;实施河湖库长考核,出台河湖库长工作制度,将河湖库长考核纳人到领导干部考核、年终述职和廉政建设中;建立定期检查通报制度,对河道保洁质量等考核数据进行定期通报,对河湖库长工作定期或不定期组织开展抓各乡镇交叉检查。

  抓方案、谋思路,让河湖库长制“有的放矢”

  方案是纲领和指南。黄州区结合区情水情,高规格严标准制订出台了河湖库长工作方案、河湖库长工作要点、河湖库长工作四项制度等方案。并依托方案,科学谋划“三个一”工作思路,确保全区所有河库整治实现全覆盖、全方位、全过程。一是建立一河(库)一档。黄州区按照“横到边、纵到底、全覆盖、无遗漏”的要求,对境内所有河库列表造册,对河道水库的基本概况、水质、排污口、水环境等情况进行详细登记,建立电子信息管理系统,及时加强动态更新维护,建立河库“户口本”28个。二是推行一河一策。黄州区因河制宜,科学制订综合治理方案,排出综合整治、长效管理、水质改善、河道疏浚的时序、进度等定性和定量指标,一河一库量身定做整治方案。三是注重一“下”一“上”。水污染问题表象在水下、根子在岸上。为此,黄州区推行“环保下河、水利上岸”治水新模式,形成合力,共同治水。

  抓发动,深联动,让河湖库长制“全民皆兵”

  治水先治污,治污先治人。河湖库长制推进除了源头治理、标本兼治等措施以外,关键点还在于全民发动、部门联动、上下互动工作是否到位。

  强化部门联动。黄州区各部门和乡镇街道注重密切配合,加强互动,健全问题排查、定期通报和工作会商等工作机制,既加强属地管理,又着眼全区大局,形成了条块密切配合、全区整体联动的河湖库长制管理工作体系。

  突出群众参与。黄州区紧紧依靠群众,注重发挥社会各界和人民群众的参与作用、监督作用,引导广大人民群众参与河湖库长制管理,形成齐抓共管的良好氛围。据不完全统计,2018年,广大群众在河道疏浚整治工作中已投工投劳达2015人次,治理河道103千米、清理杂物、淤泥、垃圾123万立方米;开展水库水质污染整治“回头看”,拆除猪鸭鸡栏舍2900多平方米;把河湖库长制写进村规民约,引导群众做到农村垃圾不落地、黄土不见天、污水不入河,全面推进农村垃圾无害化处理;已有近百名群众志愿者积极加入到河道长效保洁管理义务监督员队伍中。

  积极营造氛围。黄州区坚持把提高全民对河湖库长制工作的知晓率、参与率、满意率,作为宣传工作目标,创新宣传方式,全力宣传发动。主重舆论宣传,先后在《黄州新闻》、区人民政府网等地方主流媒体上,大力宣传河湖库长制工作的相关理念、政策及要求,有效形成群策群力、群治群防的良好工作氛围。积极开展河湖库长制宣传“进学校、进乡村、进社区”等“三进”活动,努力营造全社会关心、支持、参与、监督河湖库长制工作的浓厚氛围。

  现在,河道两岸垃圾少了,水更清了,岸更绿了,河道更健康了。水库水质逐渐好转,城镇、农村生活环境变好了....一幅幅景象印证了河湖库长制的成效。

  “但河湖库长制工作是一场硬仗,不可能一蹴而就,我们将按照区委区政府工作要求,坚持以“一 种精气神推到底、一个目标干到底、一个主调唱到底”的总要求,坚持问题导向,努力改善人居环境,让群众有水利成就获得感。”黄州区水利局党组书记、局长徐利民同志坚定地说。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统