【湖北日报】甩盯梢杀“回马枪”———斗智斗勇打击非法采砂船

信息来源:湖北日报 时间:2019-03-20浏览量:

 

  湖北日报全媒记者祝华通讯员廖华峰田洪涛

  河道非法采砂整治专项战役实施以来,我省河道采砂秩序整体向好,为进一步巩固河道采砂治理阶段性成果,3月5日至8日,我省开展了长江干流湖北段打击非法采砂“清江行动”,湖北日报全媒记者登艇随行,全程直击我省长江下游段近350公里的执法行动。

  此次行动,主要查看长江上有无非法采砂活动和采砂船是否按要求集中停靠。

  “大路”“小路”交替走

  9时30分,记者和执法人员乘坐的执法艇从武汉起航,乘风破浪向黄梅进发。

  此时,江上雾大雨急。下雨天气,会不会影响执法?

  “能见度低,执法艇不容易被盯梢。”省水利厅砂管督察室主任熊峰介绍,盗采分子大多组团行动,盯梢、盗采、转运等“一条龙”,有时执法船刚动,就被盯上了。

  如何防止被盯梢?熊峰“卖关子”说:“等会儿你就知道了。”

  行至长江团风水域时,另一艘执法艇靠近,记者和执法人员换艇前行。为何要换艇?“同一执法艇容易被盯梢,换艇可迷惑‘敌人’。”熊峰介绍,为防止被盯梢,执法时换乘交通工具是常有的事,有时候还租用民船。

  行驶至长江三江口水域,执法艇突然进入“小河”中。面对记者的疑惑,熊峰又解释说,在三江口水域,长江在此分汊,主航道如同“大路”,支汊如同“小路”,在雨雾天气,走“小路”,即使有“盯梢”,也难发现执法艇。

  正说着,执法人员发现一艘可疑船只,靠近发现是非法运砂船,船主已逃离。依照《湖北省河道采砂管理条例》,运输无合法来源凭证河道砂石的,应扣押船只,并没收违法所得。目前,该船已移交当地交通海事部门处理。

  杀“回马枪”查获隐形“吸砂王”

  “现在盗采船大多经过改装,隐蔽性强。”熊峰介绍,经过不断打击,盗采船只大大减少,少数出没的船只也“精心”隐蔽,如用帆布遮盖船身、伪装成运煤船等。因而,执法时,全程都需集中注意力,观察每一艘船。

  傍晚时分,长江黄石西塞山水域,熊峰突然大喊:“调头,去那边检查。”顷刻间,一直向下游航行的执法艇,立刻调头,加速返航两公里,停靠在码头边。

  原来,熊峰发现,在两艘运输船后面,一艘疑似采砂船停靠在码头边。经登船核实,是一艘安徽籍非法改装的隐形泵采砂船“含山货1119”,停靠在码头边非法改装,载重达2000吨,采砂能力不亚于“吸砂王”。执法人员立刻查扣船只,并移交黄石砂管部门。

  记者登船发现,船身盖着帆布,不仔细辨别,很难发现是采砂船只,船舱底部装有直径近40厘米的吸砂管,几名工人仍在施工。“打击非法采砂,每一次行动,都需斗智斗勇。”执法人员介绍,盗采船主间相互通风报信,执法艇一来就躲,一走就盗采,杀“回马枪”能将正准备“出洞”的采砂船查获。

  据介绍,此次“清江行动”实施上下游同步执法,上游从宜昌到武汉,下游从武汉到黄冈。今年,我省还将依据长江大保护十大标志性战役清单,对采砂船舶集中停靠点、敏感水域进行重点盯防,让盗采分子无缝可钻。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统