以周末大清河为抓手 推进河湖库长制“有名有实”

信息来源:市河长办 时间:2019-03-22

  “绳可锯木断,水可滴石穿。苦干加巧干,坚持持久战。”这是著名诗人学者郭沫若的名言,也是我市开展“周末大清河”行动,聚焦管“盆”护“水”,推进河湖库长制“见河长、见行动、见成效”、名实相副的印证。自2018年6月以来,我市将每月第一个星期五定为“周末大清河(湖、库)”行动日,已在全市开展9次,平均每次发动4.23万人次;共清理岸线周边垃圾等杂物约2.57万吨,清理岸线周边乱搭乱建707处,投入资金约1.09亿元。经过持续行动,成效逐步彰显,经验逐步形成。

  一、坚持领导重视,高位推动。“周末大清河”行动是贯彻落实习总书记视察长江经济带重要讲话精神和湖北省河湖长1号令、2号令相关要求的具体实践。一是创新机制。在全市河湖库水域范围推行“6+10”工作机制,即“六个一”(一名河长、一个分河长办、一河一策、一名技术员、一个微信群、一个义工志愿队)和“十项制度”(联席会议、一线现场办公、周末大清河、信息报送与共享、工作督察、分级巡查行动、考核与激励、联合执法、曝光点穴、工程整治),推进河湖库长制“见河长、见行动、见成效”。二是河长带头。2018年,省人大常委会副主任、市委书记、第一总河湖库长刘雪荣,市长、总河湖库长邱丽新全年巡河分别达到31次和23次,督办解决涉水生态环境问题;253名县级河湖库长累计巡河(湖库)1726 人次,督办解决突出问题1753个。三是借势推进。将清河纳入碧水保卫战“迎春行动”“清流行动”、市“雷霆行动”、中央环保督察反馈问题整改、四个三重大生态工程、长江大保护九大行动、十大标志性战役、河湖“清四乱”重点内容。我市“迎春行动”投入资金1.6亿元,清河1544次;2018年“雷霆行动”将清河保洁纳入重点河湖库整治内容,每半月对各县市区党委和政府进行通报;长江大保护港口码头和沿江岸线两大专项整治战役,累计拆除码头142个,治理非港区“四乱”223处,岸线补绿复绿面积109.37万平方米。

  二、坚持树立样板,以点带面。黄冈市县乡村四级河湖库长体系都以“周末大清河”行动“给每条河流健康的承诺”。长江(黄冈段)通过清河行动进一步推进长江岸线保护、固体废物清查和处置、河道清障除障等工作。巴水将每月开展“清河行动”转化为每周五,甚至每天开展;公安、水政、渔政、海事联合执法,打击非法采砂,清除捕钓鱼围网设施,清理“三无”船舶,拆除沿线禽畜栏圈。长河清河行动安排垃圾清理船3艘,还充分发动黄冈师院、黄冈职院等高校志愿者参加。

  三、坚持全面发动,形成合力。在广泛发动、精心组织下,各地活动如火如荼开展。19个市直联席会议成员单位每月负责市管水域具体组织实施,发挥统筹协调作用。各县(市、区)将重点水域保洁纳入2018年度县市区党政领导班子目标责任考核评分项目,已将清河行动常态化并结合日常保洁开展。

  通过以清河保洁行动为引领,2018年长江出省界国控考核断面(黄梅姚港)水质达到Ⅱ类,全市22个重点水功能区水质达标率100%,省河湖长制工作简报有19期肯定黄冈做法,全市“河畅、水清、岸绿”的景象越来越凸显。同时基层河湖库长和人民群众亲河护水意识得到提高,全社会重视、关心、投身和监督河湖库管护工作氛围越发浓厚。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统