【会议】王晓东:河湖长制“湖北样板”初步确立, 十大标志性战役初战告捷

信息来源:市水利和湖泊局 时间:2019-04-28浏览量:

 

  4月24日至25日,省委副书记、省长、省总河湖长王晓东赴荆州市、宜昌市调研,并在宜昌市召开全省长江大保护十大标志性战役暨落实河湖长制现场推进会。他强调,要深入贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记视察湖北重要讲话精神,按照省委工作要求,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,以大格局、大视野、大力度、大担当,坚定不移打好长江大保护十大标志性战役、落实河湖长制,扎实做好生态修复、环境保护、绿色发展三篇文章,为推动高质量发展提供强有力支撑。

  省委常委、宜昌市委书记、宜昌市第一总河湖长周霁,武汉市市长、市总河湖长周先旺出席会议。副省长、省常务副总河湖长万勇主持会议。

  王晓东考察了荆州纪南河段、学堂洲围堤和湖北三宁化工、宜昌交通智慧大厅,并沿江巡查环境整治、岸线复绿、非法砂石码头整治、化工企业关改搬转等情况,现场进行点评。他说,长江大保护是践行嘱托的战略主动仗、推动发展的抢滩登陆仗、为民解难的民生攻坚仗,要压紧压实河湖长制,坚持环境保护与经济发展、政府投入和社会投入相结合,科学谋划、综合治理、破难推进,实现生态效益、社会效益、经济效益多赢。

  现场推进会上,王晓东指出

  习近平总书记视察湖北、考察长江一年来,省委、省政府牢记嘱托、感恩奋进,全省上下真抓实干、埋头苦干,十大标志性战役初战告捷,河湖长制“湖北样板”初步确立。

  下一步,我们要自觉对标习近平总书记重要指示,对标党中央决策部署和中央环保督察反馈意见,对标省委工作要求,清醒认识长江大保护和河湖长制面临的挑战和问题,充分发挥“砥柱中流”作用,坚决整治好突出环境问题,以十大标志性战役的丰硕成果,答好长江大保护的湖北答卷。

  王晓东强调

  ◆要聚焦问题集中攻坚,用好霹雳手段,开展雷霆行动,落实河湖“清四乱”和碧水保卫战“示范建设行动”,打好船舶污染防治等15个专项战役,着力解决“水中”“岸上”“地上”的问题。

  ◆集聚要素保障攻坚,加强政策集成、资金统筹、力量集聚,坚持正向激励与反向倒逼相结合,形成共抓大保护的鲜明导向。

  ◆健全制度持续攻坚,突出法律的权威性、制度的严肃性,提高机制的有效性,为生态文明建设提供可靠保障。

  ◆扭住源头科学攻坚,落实严守生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和环境准入负面清单要求,加速推动产业结构转优、发展动能转换、生活方式转绿。

  ◆要强化大担当,发扬“越是艰险越向前”的斗争精神,在压实责任、破解难题、久久为功中见担当,压紧压实河湖长制,推动战役扎实前进,以长江大保护的大成效迎接新中国成立70周年。

  会上播放了全省长江大保护暗访问题专题片,交流了武汉市、宜昌市、黄冈市、咸宁赤壁市、省住建厅、省交通远输厅、省水利厅(省河湖长办)、省生态环境厅(通顺河省级河长联系部门)、自然资源厅(沮漳河省级河长联系部门)工作经验,通报了《2018年度长江大保护十大标志性战役推进情况》《2018年度全省河湖长制工作考核结果》《2018年度全省各市级河湖长巡查履职情况》《2019年4月全省落实河湖长制工作集中暗访情况》等内容。

  省政府秘书长别必雄,省有关部门和各市州、沿江县市区政府总河湖长参加活动。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统