重拳治砂 蕲春水政“五一”执法忙

信息来源:市水利和湖泊局 时间:2019-05-06浏览量:

  (胡景祥)5月3日,蕲春县水政监察执法大队7个工作执法专班继续轮班坚守岗位,扎实开展全天候巡查执法,对重点时段、重点区域始终保持依法重拳治砂的严管态势,严厉打击了少数铤而走险参与盗采黄砂不法分子的嚣张气焰。

  一、重拳整治人工挑砂

  5月3日上午,蕲春县水政监察执法大队执法人员紧急调用铲车等工具,突击对位于漕河镇关河村、刘河镇董畈村蕲河沿线河堤上人工挑砂囤积点展开清理行动,累计清理大小囤砂点20余处,清理黄砂60余方。此次清理人工挑砂囤砂点行动,是继4月份以来连续开展的第七次突击执法行动。

  人工挑砂,看似小事一桩,实则毁堤灭家。沿河村民依旧延续着靠水吃水的旧观念不改,甚至为了少走两步路,就着河堤采砂,纵使肩挑手扛,年长日久,造成河堤破败,伤痕累累,严重威胁河道行洪安全。“蚂蚁搬家”式人工挑砂行为,虽比不上机械盗采破坏力“快、准、狠”,却似水滴石穿,形成对河道防汛的巨大威胁。

  二、重拳打击机械盗采

  5月3日,蕲春县水政监察执法大队执法人员分别对位于檀林镇麒麟村河段日间非法盗采黄砂的挖掘机械和位于刘河镇果子畈村狮子河河段夜间非法盗采黄砂铲车机械两起采取执法行动。目前,檀林镇挖掘机械盗采案件已移交公安机关立案侦查,两起盗采案件正在加紧侦办中。

  自2018年扫黑除恶专项斗争工作开展以来,蕲春县借助扫黑除恶东风,坚决整治河道非法采砂,严厉打击涉砂领域黑恶势力,取得了阶段性成效。然而,受暴利驱使,仍有少数盗采不法分子依旧铤而走险,动用机械设备下河采砂。等待盗采者的将是法律的严惩。

  三、坚持全天候巡查执法

  节假日期间,蕲春县水政监察执法人员充分发扬不怕吃苦精神,坚守执法一线,对该县各中小河道展开密集巡查,强化对重点时段、区域的巡查力度,坚决打击非法盗采、盗运、倒卖黄砂等不法行为。

  5月3日,蕲春县水政监察执法专班行程数百公里,巡查全县盗采重点区域60余处,查处摩托车违法转运黄砂行为3起,扣押涉嫌盗采、盗运黄砂违法农用车辆3台次,盗采机械2台套,向公安机关移交盗采案件1起。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统