邱丽新:以深入推进河长制工作为抓手 推动水生态环境整体改善根本好转

信息来源:市水利和湖泊局 时间:2019-06-21浏览量:

  黄冈新闻网(记者汪秀玲)6月19日,市委副书记、市长邱丽新到蕲春、武穴巡查长江(黄冈段),并召开现场推进会,对全市长江干流岸线利用项目清理整治工作进行督办,并就河长制工作进行再动员、再部署。她强调,要全面贯彻落实习近平总书记关于长江大保护的重要指示,扎实推进全市长江干流岸线利用项目清理整治工作,以深入推进河长制工作为抓手,推动水生态环境整体改善、根本好转,为高质量发展营造良好生态环境。

  会上,与会人员观看了长江(黄冈段)河长制暗访专题片,市水利和湖泊局负责同志通报长江干流岸线利用项目清理整治工作情况,武穴市作典型交流发言,黄州区、团风县、浠水县、蕲春县、黄梅县就下一步做好整改工作先后发言。

  会议指出,要提高政治站位,在“有名有实”上下功夫。推进长江干流岸线利用项目清理整治和河长制工作,是践行习近平总书记生态文明思想的具体举措,是打赢污染防治攻坚战的内在要求,也是落实长江经济带发展战略的根本保障。各级各部门要切实提高站位,凝聚共识,以高度的政治责任感和历史使命感狠抓落实,守护一江清水出湖北。

  会议强调,要强化责任意识,各级河长要敢于担当,真抓实干,切实扛起责任,各部门要落实监督管理责任,做到各负其责、守水有责,确保全面消除各类风险隐患。要坚持问题导向,围绕国家推动长江经济带发展领导小组、水利部明确要求在2019年6月底前完成已经认定的拆除取缔项目清单,省委、省长江办、市级暗访组梳理出的问题整改清单,以钉钉子精神逐一销号,确保完成水环境质量改善任务。

  会议要求,要建立长效机制,对发现的问题要做到一月一通报,定期召开会议研究解决问题,完善督查考核机制,切实做到问题第一时间发现、第一时间整治。要确保完成目标任务,强化整体联动,进一步建立完善多方参与的联防、联控工作机制,共管、共治工作模式,全面加强区域与区域之间、行业与行业之间、部门与部门之间、部门与乡镇之间的联动协作,高标准抓好各项工作,交出一份保护母亲河的满意答卷。要打好防汛抗灾硬仗,始终绷紧安全度汛这根弦,加强气象水文预测预报,加强巡查值守,健全完善各项应急预案,严明防汛责任,全力确保人民群众生命财产安全。

  市政府秘书长闻武斌主持会议。会前,邱丽新还前往蕲州镇自来水厂取水口、南门油库码头新增违建泊位,武穴市真国建材码头拆除取缔现场、江河湖库水系连通项目现场进行实地巡查。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统