华中农业大学师生到石桥铺开展暑期社会实践活动

信息来源:市水利和湖泊局 时间:2019-07-22浏览量:

  (黄冈市水保所)7月15日至19日,华中农业大学资源与环境学院暑期社会实践团一行五人在丁树文、林丽蓉两位老师和水保所技术人员共同带领下,在黄冈市水土保持与农田水利科研所开展暑期社会实践活动。本次活动包括调查文斗河小流域和学习水土保持监测相关技术。

  文斗河小流域社会实践活动以实地调查为主,结合卫星影像图、地形图来确定流域边界和土地利用类型。调查期间,实践团秉承 “脚踏实地,惜时如金”的理念,每日从清晨到傍晚奔走于田间,对小流域界线控制点进行了定位并勾绘土地利用、水系调查图,统计不同土地利用类型的空间分布及面积占比。此次调查为小流域后续的水土保持监测及研究奠定了重要基础。

  7月18日,实践团前往茶山径流小区和小流域控制站实地调查。站内工作人员详细介绍了径流小区的降雨、径流、泥沙、和土壤水分的监测以及各种水保措施的实施情况。同时,实践团对雨量计使用、径流和泥沙观测、集流池日常维护等工作进行了视频拍摄,为后续制作水土保持监测的教学视频积累素材。

  此外,本次实践团还对周团逢副所长和袁喜斌主任进行了访谈。周副所长从设备条件和人员配置两方面对水保所进行了全面介绍,袁主任则对水土保持日常监测工作的开展情况进行了详细解答。当问到对每年数据整编的结果有什么看法时,袁主任说道:“文斗河小流域控制站和茶山径流小区有较长的监测数据系列,但是在数据分析和利用方面有待深入挖掘,为全国水土流失动态监测项目提供数据支持,同时为当地政府决策和农林生产服务。”

  此次暑期社会实践活动不仅锻炼了学生的实地动手能力,使专业理论学习与野外实践调研进行了紧密结合,还促进了黄冈市水土保持与农田水利科研所与华中农业大学的交流合作。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统