黄梅县合力抗旱夺丰收

信息来源:市水利和湖泊局 时间:2019-08-25浏览量:

  (刘花)今年入夏以来,黄梅县出现了持续干旱高温少雨天气,该县部分河港断流,水库塘堰蓄水量大幅萎缩。根据气象部门预测,后段该县仍维持高温少雨天气,缺水干旱情况将会持续加剧,为保障农村和城镇居民生活供水以及灌区农田灌溉需求,8月20日,黄梅县水利和湖泊局副局长张良俊、县应急局副局长宋晓春、垅坪水库管理处处长陈敏一行再次深入黄梅镇、濯港镇等乡镇检查指导抗旱工作。张良俊一行先后查看了农田灌溉、塘堰蓄水及渠道清淤情况,听取了旱情和抗旱措施情况的汇报。

  张良俊指出:一是当前正值水稻孕穗关键期和用水高峰期,各乡镇不能坐等水库放水灌溉,要充分利用已蓄水的坑塘加强灌溉,将灾害损失降到最低限度。二是各乡镇要迅速组织清淤清障工作,干渠、支渠和斗农渠要全部清理到位,提高放水灌溉效益。三是垅坪水库要算好水账,按照先生活后生产、先下游后上游的原则,做到科学调水,合理放水,要随时掌握水情、旱情、灾情,最大限度地发挥水利工程综合抗旱效益,多措并举缓解旱情,防止灾情蔓延。

  据悉,黄梅县垅坪水库今年至目前共放水3次,分别是6月11日至6月15日放水294万方;7月2日至7月11日放水553万方,7月28日开闸至8月8日放水625万方,共计放水1461万方。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统