黄梅县精准调度减轻旱灾损失

信息来源:市水利和湖泊局 时间:2019-08-25浏览量:

  (李晓)自出梅以来,黄梅县出现持续晴热高温天气,特别是降雨量严重偏少,其中城关降雨量比去年同期少181毫米;垅坪水库降雨量比去年同期少116.5毫米;古角水库降雨量比去年同期少232毫米。但该县精心组织、科学调度、主动应对,有效缓解了高温热害对农业生产的危害,最大程度减轻了旱灾损失。目前,全县灾情总体平稳。

  一是引江水。7月25日,及时向市水利和湖泊局申请开启沿江涵闸引水灌溉,先后开启了杨公闸、新开闸、红卫闸、清江口闸、蔡山闸和八一闸等“六闸”引江水抗旱。截至目前,开闸30天,累计引水3407.66万方,有效解决了下乡乡镇旱情,并进行了生态补水,提升了水生态环境。二是放库水。通过算清每亩田的水账,优化调水配水方案,将放水时间和放水量细化到村、到组、到户,做到了精准配水、节约用水。截止目前,三大水库共计放水灌溉7100万方。有效解决了中稻扬花前期灌溉任务。三是调湖水。及时与周边县市协调,引水入太白湖近2600万方,抬高太白湖水位至15.12米,为太白湖周边引湖水灌溉创造了有利条件。同时开启瞿家闸,调水入人民港和平行港,有效解决了沿线乡镇可自流或提水灌溉问题,实现了水利工程抗旱减灾效益最大化、干旱危害最小化。四是增雨水。气象部门及时捕捉有利天气形势,在8月7日至24日多次开展高炮和火箭人工增雨作业,共计实施有效增雨7次,有效缓解了部分地区旱情。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统