【湖北水利网】如何当好河长科科长?我有四点体会

信息来源:市水利和湖泊局 时间:2019-09-24浏览量:

  我是一名市州河湖长办的科长,对于如何当好河长科科长,我有几点体会。不妥之处,敬请大家在文后留言指正。

  01

  提醒警醒清醒头脑

  责任上肩自我加压担使命

  河湖长制是党中央国务院统筹治水的一项制度创新,是新时代治水管水的重要举措,是当前及今后一个时期水利工作重点。河湖长制的核心是由各级地方党政领导任河湖长统筹各部门共同治水管水,各级党委政府领导高度重视和关注。河长科对外行使河湖长办职能,具体负责河湖长办日常工作,在河长科工作岗位上,我深感光荣使命、责任重大。

  河湖长制是一项责任制。河长科的最主要任务本身就是抓责任落实,因此在工作中来不得半点马虎,出不得半点差错,必须时刻提醒警醒清醒头脑,增强政治意识、大局意识,讲纪律,守规矩,勇担当,全面推进河湖长制工作提档升级。

  02

  跟紧盯紧抓紧重点

  准确定位加强管理提质效

  河湖长制是一项新生事物,是一种制度创新,没有历史遵循。河湖长制制度设计较为精密,工作千头万绪,日常工作纷繁复杂,我们必须紧紧围绕参谋、协调、检查、督办的职能定位,把握工作重点,加强日常管理,努力提高质效。

  一是紧紧跟住上级步调

  跟紧水利部、省委省政府、省河湖长办工作步调,指导全市河长制同仁关注“湖北河湖长”微信公众号,第一时间了解全国河湖长制工作重要动态和外省经验,了解全省河湖长制工作政策、安排、动态和各类典型,及时了解新政策、新要求、新经验,学懂弄通,出谋划策,向领导作好汇报、当好参谋。

  二是紧紧盯住工作重点

  盯紧目标任务,提前谋划,加强督办,强化考核,确保任务完成。盯紧问题整改,针对水利部、省河湖长办、市委市政府反馈的问题,及时交办并督促整改到位;盯紧行政河长、河长强调安排的重点工作,确保落实到位。

  三是紧紧抓住关键环节

  抓谋划,抓全面。根据省、市要求,制定河长制年度工作计划、全局性和阶段性工作计划、单一性工作方案,考核工作方案。

  抓基础,抓服务。完善水系图、河流基础数据,河道问题清单、工作制度,划界确权技术指南等基础性工作,全力为各级河长、河长联系单位、局领导搞好服务。

  抓管理,抓落实。养成良好的工作管理习惯,对交办工作、反映问题、河长巡河、督办督查、落实进度等工作,全面做好记录,实行清单销号管理。工作任务事项、要求、时限、进展每周一列出清单,对临时交办的事项,随时增补,增强工作计划性,合理做好安排,完成一件,销号一件,减少工作漏洞,提高工作效率。

  03

  问到传到督到做实

  注意方法加强沟通聚合力

  河长科承担着比较重的协调任务,在工作实践中我们要努力当好“三种人”。

  一是把疑惑问清弄明当好“学究”

  河湖长制涉及面广,遇到生僻、疑惑、不清的事务,既要找法规,又要找上级,还要找职能部门,要问清问明,要查源追本,才能为各个河长联系单位、各级河长办解疑答惑,才能更好服务河长。

  二是把要求任务送达当好“二传”

  当前,各级党委政府、河长,各单位各部门任务都很繁重,特别是基层,更是人少事多。因此,在工作任务传达过程中,不仅要确保及时收到,还要确保任务及时传达,当好“二传”,加强与上级的对接,加强与成员单位的联系,以过硬的作风、出色的工作,赢得上级重视和部门尊重。

  三是把工作落到实处当好“督军”

  通过检查督办,让河长制各项工作落到实处。在督办工作中,注意方式方法。对于紧急工作任务,每天在工作群里提下醒,打电话催一催;阶段性工作,要经常问一下进展,快到时限时,再加密重点催一催。对于少数拖拉不执行的,要及时“亮剑”,督促落实。这看似不近人情,实则是关心帮助,防止相关责任单位、责任人因工作未及时完成而被追责问责。

  04

  勤学勤练勤干塑身

  磨炼心性提升能力履好职

  河长科责任重大,只有不断提升能力,才能更好履职。

  一是要勤于学习

  学习纪律规矩,按程序办事不犯错;学习工作方式方法,潜移默化增强处事能力;学习涉河涉水法规制度,不断提高业务能力。

  二是要勤于练身

  练笔,多写多钻,提高综合归纳能力。练语,敢说多说,不断增强语言表达能力。练心,多想多思,增强遇事沉着冷静快速应对的能力。

  三是要勤于干事

  在其位,谋其事。组织信任,将自己放在如此重要的岗位。身处新时代水利工作的前沿,既有“会当凌绝顶、一览众山小”的雄心壮志,又有“高处不胜寒、千斤压于身”的忐忑不安。当前,必须勤奋踏实干事,任劳任怨干事,在干中学,在学中干,以勤补缺,更好履职尽责。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统