黄梅县召开龙感湖水质提升工作调研会

信息来源:市水利和湖泊局 时间:2019-09-30浏览量:

  (桂子茂)2019年9月29日下午,黄梅县县长刘欲晓、县委常委张国平,副县长、龙感湖县级湖长李林,县政协主席张鹏程一行调研龙感湖水质提升工作,并在西隔堤管理处召开龙感湖水质提升工作调研会。

  调研组一行首先实地查看了老县河八角亭中学段河道整治情况,并沿线调研王大圩、梅济港、严家夹港水质情况,然后乘船沿西隔堤沱湖闸分段水域察看沿堤水葫芦清理工作开展情况。在对相关情况已有了解后,调研组一行在西隔堤管理处召开龙感湖水质提升工作调研会。

  会上,各牵头单位首先汇报了龙感湖流域治理工作推进情况和后段措施,随后,龙感湖县级湖长李林同志通报有关情况,并就龙感湖流域治理工作进行部署。

  会议强调要找准水质提升的主攻点。一是要管进水。重点抓好“四清一堵”,结合“清流行动”“周末大清河”,在七个入湖河道,清理开展清杂草、清淤泥、清垃圾、清源头,堵住河道水槽向下游扩散蔓延。二是要清湖面。加大对湖面水葫芦、水花生、菱角草等杂草的打捞清理力度。三是要补短板。加快城市黑臭水体治理、污水处理厂、厕所革命等“三大工程”,开展小散污企业和畜牧养殖治理行动。四是要争项目。开展全流域综合治理,全面实施湖水净化能力提升工程、疏浚清淤工程、生态修复工程、生态补水工程、渔民转业转产工程,要从根本上解决龙感湖水质问题。

  会议指出要守住生态建设的主阵地。一是要河湖长亲自挂帅。统筹协调龙感湖水域的保护和管理工作,及时检查落实相关责任目标、工作任务完成情况。二是要涉及乡镇属地主责。要负责对各类污染源、排污口进行排查清理,加强水域岸线的巡查保洁和综治联防。三是要县生态办统筹协调。县生态办要负起牵头总抓、协调指导、督促检查等职责。四是要相关部门积极配合。联系部门要严格落实责任清单,协助河湖长做好相关工作,努力形成全县上下各司其职,密切协同、整体联动、齐抓共管的工作格局。

  县水利和湖泊局、生态环境局、交运局及有关入湖支流河长制联系单位,水质提升工作相关部门、有关乡镇参加会议。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统