蕲春县整治“四河” 顺应民声

信息来源:市水利和湖泊局 时间:2020-01-10浏览量:

  (张建华)为牢固树立“以人民为中心”发展理念,元旦刚过,蕲春县委、县政府积极呼应群众期盼,立即启动“四河”环境综合治理工程,着力改善城区人居环境。

  元月3日,雷溪河的支流—铁箭河,全长2.6千米的河道整治工程如火如荼进行,困扰沿河群众多年的黑臭水沟将重新焕发活力,实现“河畅、水清、岸绿、景美”的美丽新风光。

  铁箭河是蕲春县漕河城区一条小型河流,北起京九大道,流经蕲春大道、齐昌大道,最后汇入雷溪河。近年来,随着工业化、城市化进程加快和沿河居民区大量聚集,雷溪河在遭遇水体污染、生态恶化等现实问题。为此,沿河居民一直有一个梦想:希望铁箭河能尽快升级改造。

  民生工程,事关民心,体现初心。蕲春县委、县政府经过走访调研和多方论证,决定整治铁箭河,还清于民。前阶段在漕河镇、县住建局、城管局、水利和湖泊局和沿河社区相互配合后,完成了河道清污、清障和截污纳管等工程的规划设计、决策论证、立项招标、引进市场主体等各项前期基础工作。

  “这个铁箭河整治我们期盼多年,今天终于动工了,希望能加快进度,让我们能早日住在水清、岸绿的环境中。”居民董礼感慨的说。

  和铁箭河一样,蕲河综合治理工程也同步启动,蕲河综合治理工程建设范围上起西河驿大桥,止于白池大桥,全长8.41千米。建设内容主要包括蕲河赤西堤加固工程、滨河景观工程、智慧水务等工程,整个工程设计在今年5月份完成主体工程建设。

  蕲河、雷溪河包含铁箭河、十里河两条支流都是蕲春的母亲河,孕育蕲春的历史和文化,承载几代蕲春人的情感和回忆,也经历着保护开发不足和生态环境破坏的窘境。

  沉痛现实的拷问和建设美丽宜居城市的召唤,升级改造蕲河、雷溪河二期、铁箭河、十里河成为摆在蕲春县委、县政府面前的一道亟待破解的难题。

  蕲春县委、县政府积极呼应群众的期盼,将“四河”环境综合治理工程列入市政重点工程,治理工程坚持绿色、生态、环保、低碳原则,融入生态城市、海绵城市建设理念,创新投融资体制采用PPP模式,引进社会资本对“四河”进行综合治理和开发,全力推进河道流域从功能性、资源性向发展战略优势转身。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统