2019年黄冈市水利和湖泊局政府信息公开年报

信息来源:市水利和湖泊局 时间:2020-01-15

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,特向社会公布黄冈市水利和湖泊局2019年度本单位信息公开年度报告。

一、总体情况

2019以来,我局高度重视政府信息公开工作,坚持把政府信息公开作为强化行政权力监督、扩大工作透明度、优化水利发展环境的有效措施,紧紧围绕全市水利中心工作和社会公众关切的热点问题,坚持以公开为常态、不公开为例外,不断完善工作机制,强化工作措施,推进水行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开,切实保障人民群众对水利工作的知情权、参与权、表达权和监督权。

(一)加强组织领导。加强对局机关政府信息公开工作的领导,成立政府信息公开领导小组,实行一把手负总责,分管领导亲自抓,机关各科室和局属单位具体抓,进一步明确了职责分工及工作责任,并明确了专人负责政务信息公开指南和信息公开目录的编制、数据录入、联系等工作。局主要领导多次就做好政务公开工作提出明确要求,要求认真落实上级部署要求,进一步落实责任,完善机制,强化考核,提升政务公开工作规范化、信息化、科学化水平。

(二)完善制度机制。强化对推行政府信息公开重要意义的认识,采取多种形式加强培训学习,使全局干部职工充分认识加强政府信息公开的重要意义。修改完善了《黄冈市水利和湖泊局管理手册》等工作制度,促进了信息公开工作的规范化和程序化。不断提高推行政府信息公开工作的时效,按照合法、全面、准确、及时的要求公开政府信息,并对已公开的政府信息发生变化或失效时,做到及时更新。

(三)强化工作措施。加强对政府信息公开人员的业务培训工作,局机关各科室和局属单位按照要求,及时在市水利和湖泊局门户网站公开工作情况和相关政策信息,并通过各种途径为广大群众提供政府信息、水利政策解读服务、政策宣传工作,面向社会办理的事项一律按照相关要求,及时地向社会公开。充分发挥网站在政府信息公开中的主渠道作用,按照规定要求,属于主动公开范围的信息,承办科室或单位负责信息拟稿,经分管领导审核把关报局办公室,经审查后由办公室统一在黄冈市水利和湖泊局门户网站发布。在局机关和行政审批中心窗口,设置了信息公开查询及指南发放点,主动为到水利部门办事的单位和个人提供便利。通过电视、广播、报纸、网络等大众媒体,充分利用“世界水日”“中国水周”“国家宪法日”等重要节点宣传活动,将水法律法规和政策文件,水行政执法职能、依据、程序、处罚措施以及水资源费收取依据、标准、范围、减免情况等情况全部向社会公开。

二、主动公开情况

我局及时搜集工作中的新动态、新进展和新经验,按照“公开是常态、不公开是例外”的基本要求, 2019年通过市政府网站、湖北省政务服务网站、黄冈水利和湖泊局网站及时公开涉及行政职权、行政审批办理、水旱灾害防御、重点项目建设、水资源管理、河湖长制等方面的信息共计1323条,极大地方便了群众及时了解我市水利相关信息。

(一)全力推进河湖长制。全市以河湖长制六进宣传活动为载体,在报纸、网站、微信公众号发表各类宣传信息950多篇,印发宣传标语广告、宣传单29700余份;市利用“世界水日”“中国水周”“全国法制宣传日”先后组织大型宣传活动,水利门户网站开设河湖长制专栏,广泛宣传河流湖泊保护,营造爱水护水氛围

(二)水利项目谋划成果丰硕按照市委、市政府决策部署,坚持大抓项目、抓大项目,突出加强重大政策、重大改革、重大工程方面的谋划共系统谋划九大类水利项目857个,总投资1015亿元其中大别山南麓平原湖区水资源配置工程总投资150亿元,华阳河水系综合治理工程总投资60亿元,已上报水利部。目前,全市已完成或正在开展前期工作的项目有133个,总投资384亿元。积极推进黄冈城区城市防洪排涝港渠整治工程(总投资1.08亿元)、黄冈市黄州城区长江岸线综合治理工程(总投资2.65亿元)等重大项目前期工作,可行性研究报告由市发改委批复,批复情况在市发改委网站主动公示。

 

(三)大力加强信用体系建设按照及时、全面、公开的原则,积极督促各县市区在湖北省水利建设市场信用信息平台开展水利工程项目及市场主体、人员的信息采集填录工作,公示水利建设市场主体不良行为记录,公开发布项目从立项、招标、竣工验收等一系列的进展情况,接受社会监督。截至目前,全市共在湖北省水利建设市场信用信息平台发布项目信息208条,上报不良行为记录信息1条。

三、依申请公开情况

2019年市水利和局没有收到信息公开申请件。

四、行政复议、诉讼和申诉情况

2019年市水利和湖泊局没有政府信息公开事务的行政复议、诉讼、申诉案例。

五、政府信息公开保密审查情况

严格按照“谁主管,谁审批,谁负责”的原则一事一审的要求,加强政府信息公开保密审查,所有公开的政府信息都经过了严格保密审查。2019年,未发生政府信息公开泄密情况。

六、存在问题和改进措施

2019年,市水利和湖泊局政府信息公开工作还存在一些问题,主要是:政府信息主动公开的时效性还有待提高,主动公开的广度和深度需要进一步拓展;政府信息公开的途径和方式需进一步完善;政策解读的针对性不够强,解读范围不够大;回应社会公众关切的难点热点问题需要进一步改善,与群众交流互动不够密切。

2020年,针对存在的问题,市水利和湖泊局将进一步采取措施,做好政府信息公开工作。一是积极推进信息主动公开。进一步扩大政府信息主动公开范围,加大透明度,做好政府信息的及时公开和更新维护。二是完善政务公开制度。对照实际工作查找制度建设中的漏洞和薄弱环节,做好制度的评估和完善。三是加强政策解读和社会关切的热点难点问题回应力度。充分发挥政策解读专家作用,扩大政策解读范围,增强解读针对性。做好水利舆情监测工作,扩大舆情收集范围,及时了解各方关切,有针对性地做好回应工作。四是不断提高局机关工作人员政府信息公开的意识,提高工作水平和能力,继续强化工作力度,提高工作效率。力求及时、准确公布政府信息,提高群众的知晓度和认可度,不断提升政府信息公开工作水平。

 

 

黄冈市水利和湖泊局

2020年1月6日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统