麻城市委书记作出批示,充分肯定砂石经营管理工作

信息来源:市水利和湖泊局 时间:2020-01-21浏览量:

  1月4日,麻城市委书记杨遥对关于麻城市楚和砂石国有经营有限公司工作汇报作了重要批示:“市水利和湖泊局在规范我市砂石开釆管理,促进我市国有资源在保护中合理开采利用上思路超前、措施有力、成效显著,为全市经济社会发展做出了突出贡献,应予充分肯定......”

  近年来,麻城市水利和湖泊局在砂石经营管理工作上勇于担当,积极作为,开拓创新,为不断促进全市经济高质量发展作出了应有的贡献。

  国有化经营,稳步推进

  开采科学规范。各采区严格遵从《河道采砂采砂规划报告》,以《湖北省河道采砂许可证》规定的开采时段、总量、范围、深度组织实施,量到停采并进行生态修复,严守生态保护红线和环境容量底线,实现砂石资源合理开发与生态保护互促共赢。

  运营井然有序。城郊官田畈、城东桃花坞、福田河镇、歧亭镇、张家畈镇五处高标准黄砂超市,实行统一票证运销制度,采用“智慧河砂”先进软件管理系统,创新实行销售电脑开票、扫码电子支付,“产销一体化、计量无人化、调度智能化、资料协同化、财务集中化”。

  配送公开统一。通过公开招标,确定华林渣土、鑫顺渣土及鄂东物流三家公司承担市内配送业务,全面推行统一标示、统一车型运输、统一车辆二维码、全程GPS定位,严格执行“早七晚七”“平装覆盖”,从源头上杜绝运砂车辆超载超限。

  监管到位有效。注重加强现场工作人员思想教育和日常监管,出台了相应的岗位职责和销售人员“五项禁令”,加大现场安全生产监管力度,不断强化员工廉洁服务意识,在各采砂场及黄砂超市周边、进出场道路及开票室装设视频监控装置,在市水利和湖泊局设立总视频监控中心,对河砂采运销一体化实时监控。

  铁拳治砂,步履铿锵

  以铁的决心,整合力量。水利、公安、交通、国土等部门成立砂石联合稽查队,实行机动巡查与定点稽查相结合,“四班三运转”、 24小时全天候巡查执法机制。从源头到路面、从采区到市场,对盗采河砂、非法囤砂进行打击监管。

  以铁的举措,巡查稽查。今年以来,开展河道巡查、路面稽查9700余人次,共查扣各类非法采砂机具183台套,非法运砂车辆957台,行政处罚84起,没收非法囤砂6.8万余方。以扫黑除恶专项斗争行动为契机,联合公安机关办理非法采砂类刑事案件11起,刑事打击28人,行政拘留18人。

  以铁的纪律,市乡联治。目前全市各乡镇已建立了19支治砂专班,积极履行属地管理责任,充分发挥情况熟、反应快等优势,在打击非法采砂、非法囤砂和管控群众手工上砂等方面发挥了积极作用。

  清流长扬,任重道远。麻城市水利和湖泊局局长丁茂林充满信心地表示:一定要在市委、市政府的坚强领导下,全体水利人凝神聚力、抢抓机遇、担当作为、负重奋进、严守底线,重塑水利形象,再展新时代水利风釆!(李海洋)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统