对市五届人大五次会议第39号建议的答复

信息来源:市水利和湖泊局 时间:2020-10-12

               (A)

对市五届人大五次会议第39号建议的答复

 

胡晶6位代表:

您们好!您们提出的关于要求加大山区县中小灌区整修改造项目支持力度的建议收悉,感谢您长期以来对水利工作的关心和支持,现根据实际情况,答复如下:

一、黄冈市灌区基本情况

新中国成立以来,在各级党委、政府的领导下,经广大干部群众长期坚持不懈地努力,黄冈市水利建设取得了巨大成效,初步形成了防汛抗旱、农业灌溉、农村饮水等水利工程体系,为全市经济社会发展提供了有效的水利服务和保障。目前,全市境内共建成1万亩以上灌区80处,全市耕地面积799.092万亩,全市有效灌溉面积达到483.63万亩。全省耕地灌溉面积占耕地面积比例为57.5%,我市耕地灌溉面积占耕地面积比例为60.5%。由于我市山丘区面积大,地形地貌复杂,水资源短缺,干旱灾害频发,再加上水利工程老化病坏严重,农田水利设施配套不完善等原因,水利工程抗御严重自然灾害的能力仍然偏低。特别是在去冬今春抗御严重干旱的斗争中,暴露出许多突出问题,因此进一步加快水利设施建设步伐,从根本上提高抗灾减灾能力仍是一项紧迫、艰巨和长期的任务。

二、罗田县灌区基本情况

全县已建中小型灌区204个,其中万亩以上灌区中型灌区有10个,小型灌区194个,已开通干支渠1310.8公里,各类渠系配套建筑物3791处,农田有效灌溉面积30.21万亩。已建成的灌区基本覆盖了全县的大冲大畈和沿河两岸耕地。罗田县地质条件恶劣,全县渠系工程几乎都建筑在强风化带和弱风化带不良地质上,经过多年的运行,渠系工程受到不同程度的损坏,渠系自然老化,渠堤渗漏,渠坡垮塌,渠底淤积,渠系建筑物损坏失修,渗漏水严重。自2000年以来,大量农民外出务工、取消“两工”等多种因素影响,中小型灌区灌溉渠道维修投工投劳没有保障,资金投入缺乏,工程老化失修严重,有的甚至到了“堤比渠宽、泥比水厚”的地步,灌溉效益衰减日益突出,严重影响了农业生产与农民增收。

三、罗田县灌区续建情况

为解决罗田县灌区续建配套问题,水利部门做了大量工作,多次与省水利厅沟通,将原有的一般中型灌区凤山灌区、匡河灌区和叶家圈灌区打捆成重点中型灌区上报立项。罗田县2015年委托市水利水电规划设计院完成了《湖北省罗田县农业综合开发凤凰关水库中型灌区节水配套改造项目可行性研究报告》,该项目于2017年成功申报立项得以实施。

罗田县凤凰关灌区节水配套改造项目批复工程总投资1430万元,该灌区涉及罗田县4个乡镇56个行政村,设计灌溉面积5.19万亩,有效灌溉面积4.15万亩。该项目建设的主要内容是以凤凰关灌区东干渠和叶家圈干渠工程加固为主,基本沿用原有的工程布局,治理灌区渠系18.75km,对部分渠道进行清淤衬砌,并配套隧洞、渡槽、倒虹吸、水闸、桥梁、涵管建筑物整治及新建。该项目于2017年底动工,2019年初完工,通过一年多的工程运行,灌区下游农田得到了有效灌溉,灌溉效益明显提高,群众满意度高。

四、加强组织领导,科学编制规划

2019年6月份以来,市水利和湖泊局多次召开专题会议研究“十四五”灌区项目谋划、资金筹措、建设实施等具体落实事宜。市水利和湖泊局在抓好重点水利建设的同时,组织人员对全市水利灌区设施现状进行了全面调查,针对建议涉及的内容,市水利部门及早谋划,已委托省市水利规划设计单位编制完成了灌区续建配套与节水改造工程项目建议书,编制了“十四五”灌区整修改造规划。“十三五”国家只对重点中型灌区(灌溉面积5万亩-30万亩)和大型灌区进行投资。截至目前全市共谋划申报了“十四五”大中型灌区续建配套和节水改造项目78个,争取中央资金131.38亿元,其中帮助指导罗田县谋划申报了东安河灌区、跨马墩灌区等16个灌区续建配套和节水改造项目和提水泵站项目,争取中央资金9.05亿元,涉及的主要建设内容有骨干渠系工程改造,渠系建筑物,管理用房,安全设施,计量设施及灌区管理信息化等建设内容。

五、积极筹措资金,加快整修改造进度。

今年以来,为积极争取项目早日落地,我局及时向省水利厅进行了汇报衔接。积极争取上级支持,多渠道筹措建设资金,加快灌区整修改造。2019年全市争取大中型灌区续建配套和节水改造项目中央财政资金1.14亿元,其中3个大型灌区中央投资5394万元,6个重点中型灌区中央投资5369万元;2020年全市争取到10个重点中型灌区改造工程项目资金1.5827亿元,改造灌区个数占全省70个重点中型灌区14.3%,资金占全省7.79亿元的20.4%。投资13亿元蕲春蕲水灌区是国家今年重点推进150项重大水利工程建设之一;省水利厅省财政厅提前下达黄冈2021-2022年全省中型灌区续建配套与节水改造项目24个,灌区改造项目24个占全省95个的25.26%,国家投资5.262亿元,全省占比19.92%。通过清淤疏浚渠道,修复渠系建筑物,建设修复泵站,2018年全市耕地灌溉面积472.77万亩,2019年有效灌溉面积增加10.86万亩,使全市灌区设施的病坏失修状况有明显好转,2019年全省“粮食安全”考核我市获得优秀等次。

当前我市正在启动农业供水综合水价改革工作,由农民用水者协会按供水方量收取一定的费用,承担灌区清淤及管护工作,水价改革到位后将基本能保证灌区正常灌溉需要。建议各县地方政府要加强对水利设施的监管,加强对群众的宣传教育,禁止向渠道内倾倒垃圾,禁止过度开荒和占用水利设施的违法行为。

下一步我们将加大力度,利用国家对大中型灌区续建配套与节水改造工程投资政策,积极争取投资,抓紧编制年度实施计划,加快推进灌区项目前期工作,争取早日进入实施阶段,力争早日实施这一利民工程,将从根本上解决灌区渠道淤塞,放水不畅的等问题。

感谢您对水利工作的关心和支持,欢迎今后对水利多提宝贵建议或意见。

 

 

黄冈市水利和湖泊局

2020年8月6日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统