对市五届人大五次会议第70号建议的答复

信息来源:市水利和湖泊局 时间:2020-10-12

                                  

A

对市五届大五次会议70号建议的答复

 

林向宏代表

您提出的《关于实施“引蕲济武”工程,解决武穴北部地区缺水问的议案》收悉,我局高度重视,迅速安排,成立专班,多次到现场调研,并组织议案办理相关部门召开专题会议,就议案办理进行协调、督促和落实。现将相关情况答复如下:

一、基本情况

武穴市地势自西北向东南呈低山、丘陵、平原渐变之势,由高向低倾斜,特殊的地势造成了北部地区的“旱包子”。经过长期水利建设,武穴市北部地区形成了以四座中型水库为骨干,小型水库塘堰为基础,群英隧洞引水为补充的“一洞连四库”的灌溉体系。随着经济社会的发展,再加上特殊的地理条件,该市中北部存在长期缺水等问题。

二、已开展的工作

1.领导重视,科学谋划。市水利和湖泊局高度重视“引蕲济武”调水工作,1月19日,成立调研专班,明确分管领导,落实“引蕲济武”调水事宜;并督促蕲春县、武穴市水利和湖泊局明确具体责任领导和联络员,开展“线上”调研,特别是对灌溉、生活、生产、生态用水供需总量,工程现状等资料进行收集,以详实的数据资料收集为后续的科学分析打下了坚实基础

2.实地调研会商研判我局多次派员前往蕲春和武穴两地进行实地查阅历史资料、调研、论证,大力推动“引蕲济武”调水工作。尤其是4月8日,市水利和湖泊局副局长詹汉彬、党组成员黄松赴蕲春县大同水库开展“引蕲济武”调水调研工作,组织召开座谈会,向蕲春县、武穴市水利和湖泊部门相关负责同志反馈“线上”调研协调意见;会议认为鉴于蕲春县用水情况发生了变化,要求蕲春县牵头,武穴市配合,重新核算用水和需水量情况。4月19日,市水利和湖泊局副局长詹汉彬带队到蕲春大同水库,并邀请市水文局副局长徐林,召开《大同水库“引蕲济武”调水评估报告》审核会,武穴市副市长董学敏出席会议;会议认为评估报告结论建议可行,即大同水库“引蕲济武”调水方案是可行的,在科学调度好大同水库蓄水、充分利用好檀林海子地引水、沿线渠道50公里的区间来水和大同水库放水相结合的前提下,蕲春县可适量向武穴市供水。

3.统筹协调,签订协议4月19日后,多次督促两地水利和湖泊部门及时向当地政府汇报,充分协商具体细节。5月10日,蕲春县水利和湖泊局与武穴市水利和湖泊局受两地政府委托,签订了《“引蕲济武”调水战略合作协议》。

三、下步打算

下步,我们将继续协调好武穴市、蕲春县等,紧盯两地雨水工情,科学调度水利工程,做好“引蕲济武”工作。

感谢您对我市水利事业的关心理解,希望您一如既往地关心和支持我市水事业发展。

 

 

黄冈市水利和湖泊局

                                                            2020811

 

 

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统