关于市政协五届四次会议第059号提案的答复

信息来源:市水利和湖泊局 时间:2020-10-12

                                                                                                                                         A)

关于市政协五届四次会议第059号提案的答复

 

 

王子文委员:

您提出的《关于加紧整修响水潭水库及渠系等中小水库水系的建议》收悉,现答复如下:

响水潭水库渠系建于上世纪70年代,渠系全长36.5公里,渠系战线长,沿线隧洞、闸门、堵门较多,历年来,由于受资金限制等多种原因,沿渠工程设施的确存在老化和损毁等问题,且由于农村小型农田水利建设与管理主体缺位、工程产权不明晰、维修管养不落实,以致工程失修,水毁淤塞严重,工程效益逐减,制约了农业生产的发展。

一、加强组织领导,科学编制规划

围绕响水潭水库及渠系等薄弱环节建设,2019年6月份以来,市水利和湖泊局多次召开专题会议研究“十四五”灌区项目谋划、资金筹措、建设实施等具体落实事宜。市水利和湖泊局在抓好重点水利建设的同时,组织人员对水库灌区设施现状进行了全面调查,针对建议涉及的内容,已委托省市水利规划设计单位编制完成了灌区续建配套与节水改造工程项目建议书,编制了“十四五”灌区整修改造规划。其中帮助指导团风谋划申报了响水潭灌区、长河灌区等灌区续建配套和节水改造项目项目,涉及的主要建设内容有骨干渠系工程改造,渠系建筑物,管理用房,安全设施,计量设施及灌区管理信息化等建设内容。

二、积极筹措资金,加快整修改造进度

今年以来,为积极争取项目早日落地,我局及时向省水利厅进行了汇报衔接。积极争取上级支持,多渠道筹措建设资金,加快灌区整修改造。今年省水利厅、省财政厅提前下达黄冈2021-2022年全省中型灌区续建配套与节水改造项目24个,灌区改造项目24个占全省95个的25.26%,国家投资5.262亿元,全省占比19.92%。目前,响水潭渠系更新改造项目已纳入全省中型灌区综合治理规划,并已完成立项。该项目概算投资1163万元,预计10月份资金到位,今年可开工建设,主要建设内容为:16公里干渠全线清淤,干渠砼结构和浆砌石结构衬砌5.257km、维修加固渡槽5座、拆除重建泄洪闸7座、维修节制闸1座、斗门拆除重建24处、新建干渠渠顶砼路面3.66km。增设灌区信息自动化系统,中心站数据库及应用系统,灌区量测水系统和视频监视系统,布设量水设施5处,灌区建设将打通农田大动脉,提高农田灌溉水有效利用系数,提升渠道过水能力,为服务“三农”提供水利技术支撑。

三、加强水库管理,争取管护经费

关于渠系管护问题,团风县所有的大中型水库在建库以来,对渠道沿线按分段都已设置了管理单位,但由于管理人员的退休减员及管理经费的严重不足,渠道管理人员已不能满足渠道运行管理的要求。对此,团风县正在积极申报水管体制改革的落实以及增加管理人员的配备,从落实长效管护机制方面解决大中型水库渠道的维护管理;同时,积极向上级部门争取工程维护专项资金,有效落实渠系工程维护问题,2019、2020年我市分别争取团风县渠道、涵闸、泵站等中央、省级小型水利设施维修养护补助资金327万元、700万元。2019年、2020我市分别争取团风县中央级小型水库维修养护资金10万元、138万元,这些维修资金的争取在一定程度上解决了部分水库、渠道的维修、管护问题。

四、统筹协调,建立长效监管机制

在建设上在除争取国家投入外,按照谁受益、谁负担、谁管理原则,实行县级政府统筹主抓,乡村主力、部门主管,利用秋冬时节,开展农田水利建设,推进中小水库渠道清淤、整修,定期维护。利用水库、渠道维修养护资金,加强责任落实,签订维修责任书,强化管护考核,严格按照考核结果兑现管护经费。同时,加强市场调节原则,当前我市正在启动农业供水综合水价改革工作,水库灌区建设量水设施,按照水是商品原则,用水收取灌溉水费 ,由农民用水者协会按水库供水方量收取一定的费用,承担灌区清淤及管护工作,水价改革到位后将基本能保证灌区正常灌溉需要。同时建议县级地方政府要加强对水利设施的监管,加强对群众的宣传教育,加强水利执法,禁止向渠道内倾倒垃圾,禁止过度开荒和占用水利设施的违法行为。通过各方配合、市场运营等多方协作,推进中小水库及渠系工程良性运行,发挥长久效益。

感谢您对水利工作的关心和支持!希望您多提宝贵意见并保持联系。

 

 

 

黄冈市水利和湖泊局

2020年8月11日

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统