关于市政协五届四次会议第075号提案的答复

信息来源:市水利和湖泊局 时间:2020-10-12

                                 

                                                                                            A

关于市政协五届四次会议第075号提案的答复

 

杨小晖委员

您提出的《关于加强黄冈城北片区水网工程综合治理的建议 》(第075号)收悉,我局高度重视,迅速安排,多次到现场调研,并组织提案办理相关部门到现场踏勘,召开专题会议,就提案办理进行协调、督促。现综合本提案会办单位意见,答复如下:

一、基本情况

城北片区主要由黄冈产业园、武汉光谷黄冈产业园、黄州区禹王办、堵城镇等组成。片区内有由西沟、中沟、东沟、龙山沟等港渠及小型泵站、涵闸等设施,这些设施多建于上世纪五、六十年代,按农业灌溉排涝标准设计、建设。随着黄冈产业园、武汉光谷黄冈产业园的建设,城市化进程加快,该区域原有的灌溉排涝体系无法适应目前的形势,主要存在防洪排涝标准不高、工程配套不全、排涝不畅等问题。

二、已开展的工作

(一)指导、配合黄冈产业园编制了《市禹王片区水系、排水及海绵城市专项规划》,明确了片区防洪、排涝标准,规划了片区水系布局。目前,该规划已通过专家审查。

(二)水利部门实施的主要项目,一是新建万福泵站,项目投资1.7亿元,新增区域外排能力47立方米/秒,正在建设,今年梅雨期已开机运行;二是新建唐家渡泵站,项目投资952万元,从长江提水入长河,总装机3×250KW,设计流量6 m3/s,主体工程已建成;三是长河灌区续建配套节水改造工程,项目投资1532万元,主要建设内容疏挖港渠7.3km,新建和拆除重建水闸9座及相应配套工程,正在实施;四是赤壁港水生态治理工程,项目投资700万元,对望月堤闸至黄州泵站间的港道进行治理,正在煞尾;五是年度防汛补助项目,投资400万元,主要实施万福泵站进水港港前段清淤护砌。六是黄冈市城市防洪排涝港渠工程,项目投资1.08亿元,主要对片区排涝干渠新城河实施清淤、护砌,已争取中央资金2200万元,计划今年汛后开工建设;

(三)住建部门实施了沿河西路北段、亭枫路、福民路、团黄路等污水管网及黄婆汊提升泵站,建成污水管网8800米。

三、下一步工作打算

下一步,我们将继续协调好黄州区、黄冈产业园、光谷产业园及市住建局等,共同做好城北片区水系治理工作。

一是督促做好《市禹王片区水系、排水及海绵城市专项规划》的报批;二是加快万福泵站、赤壁港水生态治理、黄冈市城市防洪排涝港渠等工程建设;三是提请黄州区政府督促黄州区水利和湖泊局尽快完建长河灌区续建配套节水改造工程,开展唐家渡泵站工程验收,确保市委主要领导提出的引长江水为黄州城区遗爱湖补水、换水功能实现。四是督促黄冈产业园加快开挖千帆河,加快建设西沟、东沟节制闸。

感谢您对我市水利事业的关心理解,希望您一如既往地关心和支持我市水事业发展。

 

                                                       黄冈市水利和湖泊局

                         202088  


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统