关于市政协五届四次会议第107号提案的答复

信息来源:市水利和湖泊局 时间:2020-10-12

A

关于市政协五届四次会议第107号提案的答复

张卫东委员:

您好!您提出的《关于继续开展水库移民职业技能培训,提高水库移民后扶人员创业就业能力的建议收悉现答复如下:

全省大中型水库移民培训工作始于2010年,2010—2018年,大中型水库移民培训资金主要来源为省级征收的大中型水库库区基金,培训资金单列,实行“省统一指导、县为基础、分级负责”的管理体制,培训资金直达县(市、区)财政专户,由各县(市、区)移民管理机构结合移民实际需求,编制年度培训方案和计划,自主实施和管理。市级移民管理机构主要职责是加强对各县(市、区)督促指导,确保保质保量按时完成移民培训任务。

2019年,省财政厅、水利厅出台了《湖北省大中型水库移民后期扶持基金资金管理暂行办法》(鄂财农发[2019]65号),其中,第七条、第八条明确规定:移民劳动力就业技能培训和职业教育经费在中央财政大中型水库移民后期扶持项目资金和中央财政跨省际大中型水库库区基金中列支,上述中央资金由省级财政直达县级移民财政专户。省级大中型水库库区基金从2019年停止单列移民培训资金。各县(市、区)水利部门根据调查摸底情况和移民需求,自主安排培训任务。2020年红安、麻城、罗田、武穴、黄梅等地,共安排资金381万元,培训移民3121人。

移民后扶项目管理实行政府领导,部门主管,分级负责,县(市、区)人民政府对后扶项目实施负总责,移民培训纳入移民后扶项目管理。根据您的建议,市水利移民部门将加强督促指导,把移民培训工作作为帮助移民就业增收和维护移民稳定的一项重要的基础性工作来抓。进一步明确各级水利移民干部在移民培训工作中所承担的职责,形成“一级抓一级,层层抓落实,责任全覆盖”的工作格局,持续推进移民培训工作科学化、制度化、规范化管理。


                                                                         黄冈市水利和湖泊局

                                                                           2020年8月25日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统