【湖北水利网】浠水河畔是我家

信息来源:市水利和湖泊局 时间:2020-10-13

  (李广彦) “爸爸,妈妈,祝你们工作顺利!天天快乐!”今年“双节”期间,乐坏了李学昆的两个宝贝女儿,他们从老家甘肃白银市来湖北浠水,从此天天跟父母在一起生活了。这天一家人团聚,共同举杯,祝福祖国。

  李学坤在中国水电五局工作,参加过南水北调、西藏水电站等工程建设,走南闯北,四海为家,2017年11月转战湖北浠水生态综合整治工程。这是一个投资近23亿元的重大民生工程,通过政府采购的“PPP”融资模式,由中国电建集团华东勘测设计研究院、中国水电五局组成联合体,采用PPP+EPC总承包方式,全面生态整治横跨浠水县城区的9.1公里河道,建设内容包括河道整治、截污纳管、滨河景观、道路交通、智慧运维等工程。作为企业骨干,李学昆率先带队进场,同行的还有妻子牛文娟,俩人2012年在南水北调中线工程工地相识相爱成家,为了水利建设不辞劳苦,风雨同舟。来到湖北浠水后,李学坤出任二工区经理,妻子担任项目部安全生态环境部主任,每天忙的团团转。

  今年抗疫复工后,他们又率先赶回工地。眼见工程已现雏形,他们的两个女儿也渐渐长大。项目部党组织了解他们的情况后,在城区为这对战地伉俪联系租房,并把他们的孩子及奶奶接到工地,项目部给予一定生活补助。同时与地方政府有关部门联系学校,两个女儿一个读小学一年级,一个进入幼儿园,都能受到良好的教育。奶奶每天接送孩子,做饭做家务,帮助他们分担生活困难。如今一家人生活在一起,夫妻二人无后顾之忧,全心全意投身工作。

  工程也像个“孩子”在劳动者手中从无到有,一天天长大。护岸基础工程已完成,护坡工程紧锣密鼓,特别是在堤岸迎流顶冲段采用“格宾石笼”及“合金石网兜”技术,加强对堤脚的保护,有效防止洪水冲击和淘刷,经受住了今年特大洪水考验。10月1日,浠水河生态综合整治工程之一的文昌公园开园迎宾,李学昆一家人与市民们一道手舞国旗,兴高采烈游玩。“我家就住附近,过去这里杂草从生,乱七八糟,现在绿草葱葱,亭台楼阁,没想到这辈子还能在这么好的环境中生活。”听见市民们的赞叹,李学昆夫妻内心充满自豪。

  目前正加紧主体工程施工,像文昌公园这样的景点还有6处,等明年工程全部完工后,沿河9公里范围内被廊亭、假山、瀑布等景观工程和绿化工程点缀。李学坤夫妻说:这个工程不仅有水利和堤防,还有道路、桥梁、绿化、景观等项目,系统化强,在这里,组织关心我们,工程锻炼我们,这里已是我们的家,我们要全力打造“天蓝、水清、树绿、岸美”的好环境,把这里建成全国县城最美的河畔,不负组织上的关怀。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统