聚力安全饮水 助力精准扶贫

信息来源:市水利和湖泊局 时间:2020-10-19

  (蕲春县饮水办何豪)2016年7月,蕲春县大同镇方桥村85户建档立卡贫困人口饮水安全问题的全面解决,蕲春县安饮人助力饮水扶贫工作全面拉开序幕。当年完成10899人的饮水任务、2017年又完成19074人的饮水任务、2018年再完成17615人的饮水任务.....这一连串的数字饱含着蕲春县安饮人的无数辛勤汗水,凝聚着蕲春县安饮人的脱贫决心。

  自“十一五”以来,蕲春县共兴建农村安饮水厂152座,其中“千吨万人”水厂30座,“百吨千人”水厂11座,单村水厂111处,惠及农村人口72.27万人,截至2019年,蕲春县农村自来水普及率达88.55%。蕲春县是人口大县,也是国家级贫困县,全县有建档立卡贫困户50052户、164921人,通过近几年蕲春县安饮人的辛勤付出,该县贫困人口安全饮水普及率达到99.38%,名列黄冈市考核县(市、区)前茅。

  成立专班,全力攻坚。组建了由政协主席挂帅,水利、扶贫办、财政、交通等相关部门和乡镇主要负责人参与的“安全饮水”工作专班。制订了《蕲春县安全饮水脱贫摘帽决战决胜实施方案》,明确职责,分片包干,倒逼工期,挂图作战,形成了决战决胜的浓厚气场。

  精准识别,不落一户。县水利和湖泊局组织核查工作队,先后5次对建档立卡贫困户安全饮水的水量、水质,用水方便程度和供水保证率四项指标,采取地毯式逐村逐户核查,并建立“一户一表”、“一村一簿”、“一镇一册”和“年度精准扶贫安全饮水工作台账”,做到不漏一村一户一人,确保精准识别准确无误。

  精准施策,补齐短板。针对水源、水质、水量、水压,管损管漏等不同的问题,制订“一厂一策”实施方案,采取改造、配套、升级、联网、适当兴建水厂和打井等工程措施,全面掀起了农村安全饮水巩固提升建设热潮。2016年以来,累计投入资金14200万元,完成巩固提升水厂152座,打饮水井337口,完成管网延伸23.8万米,完成入户安装15.76万人。实现了贫困人口饮水安全“全覆盖”,为蕲春县脱贫攻坚作出了积极的贡献。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统