【人民长江报】脱贫一线党旗红

——黄冈市水利和湖泊局以党建促脱贫亮点侧记

信息来源:市水利和湖泊局 时间:2020-11-16

  

   “既然踏上漫漫帮扶路,我们就一定会风雨兼程。”谈及近年来开展脱贫攻坚工作的感受,湖北省黄冈市水利和湖泊局四级调研员、驻湖北省罗田县王家冲村扶贫工作队长、第一书记陈从真一语道出了全体扶贫工作队员的心声。

  自2015年7月28日以来,陈从真所在的驻村工作队便始终将扶贫工作与发挥党员先锋模范作用紧密结合,坚持“党建促脱贫,以扶贫促发展”的原则,以“党建+”模式精准扶贫精准脱贫,迎来的是地处“三区”(库区山区交通不便区)的山乡巨变,迎来的是村出列、户脱贫的佳绩,迎来的是乡村振兴的锦绣前程。

  罗田县王家冲村地处匡河镇南部,东临白莲河水库,三面环山,一面临水,是典型的库区村。全村共有水田250亩,旱地300亩,山林3500亩,版图面积2.5平方公里。下辖6个村民小组,187户739人,以种植水稻、油菜为主。全村共有建档立卡贫困户80户282人,该村一度属于省级重点贫困村和软弱涣散村。

  美丽乡村新图景

  五年来,扶贫工作队发挥党员先锋模范作用,克服重重困难,跑项目、要政策、筹资金,想尽千方百计、吃尽千辛万苦,走遍千山万水,共筹集项目资金累计四百多万元,实施了一大批民生项目,促使村容村貌发生了翻天覆地的变化。

  近几年来,该村修建5米宽村通公路1.5公里,组通公路3.4公里,修建桥梁2座,安装太阳能路灯56盏;村部办公楼整体装修、百姓大舞台、文化墙、体育及健身器材一应俱全。同时,完成了“厕所革命”,修建公厕6处,投放垃圾桶150个,全村12口当家塘(含一个小型水库)全部得到改造升级;修建灌溉渠道2.3公里,修复排水沟渠1.8公里,共计投资260余万元。

  特别值得一提的是,2019年9月,为解决“不忘初心、牢记使命”主题教育实践活动中群众反映突出的问题,黄冈市水利和湖泊局党组决定投资近100万元,联手湖北省地质局第三地质大队、黄冈市自来水公司集中解决王家冲村的安全饮水问题,打造了一口深152.25米的水井,修建了一座水塔,PPR水管安装到每一个家庭,水质经质检部门检测完全达标,供水量充足,王家冲村村民几百年来吃劣质水、杂质水的历史宣告结束。

  通过一系列基础项目建设,王家冲村的村容村貌发生了巨大变化,农民的幸福指数大幅提升,美丽乡村初具规模。

  产业扶贫拔穷根

  作为牵头单位,黄冈市水利和湖泊局党组充分认识到,送钱送物资只能解决暂时困难,基础设施建设只是解决生存环境面貌,要想真脱贫、脱真贫,必须发展产业。

  但所有贫困户都有一个通病:等、靠、要,不想做产业。入村之初,驻村工作队本着扶贫先扶志及扶智,召开多种会议,通过多种渠道,做通村民思想工作,树立他们的志向、志气,通过多种培训,让他们学习各种养殖及种植知识,掌握一定的专业技能。

  依据王家冲村的地理情况和村民实际现状,扶贫工作队、村两委、村民代表、党员代表反复研究,决定发展光伏发电项目、黑山羊养殖项目、食用菌种植项目、油茶种植项目、生猪及土鸡养殖项目。

  经过大家的共同努力,182千瓦的光伏发电项目效益明显,年均收入20万元,既稳固了村集体收入,贫困户又可以从中分红;生猪及土鸡养殖项目很成功,两家贫困户收入颇丰;油茶基地建设,计划集体+农户种植油茶260亩,四月份已种植3万株、200亩(其中村集体种植30亩)。余下60亩为村集体土地,待土地平整后计划在明年同期种植。油茶项目很贴合实际,长势喜人,不仅会给所有贫困户带来收成,而且按目前市场行情,每户预计年增收5-8千元。

  有了产业项目支撑,贫苦户们底气更足,扶贫工作队员的心也十分踏实。2018年上半年,王家冲村经过省级验收,一举实现了“村出列、户脱贫”的既定目标,成绩来之不易,参加驻村扶贫的新老工作队员们眼睛湿润了,激动之心溢于言表。

  疫情防控守阵地

  面对年初突如其来的新冠肺炎疫情,黄冈市水利和湖泊局、市自来水公司和湖北省地质局三大队驻村工作队克服交通管制影响,于3月15日进驻罗田县匡河镇王家冲村开展防控疫情、脱贫攻坚工作。

  工作队进村后,按照县、乡两级防控指挥部要求,工作队和村支部扎实开展疫情防控,所有党员带头参与防控宣传,从自身做起。高度重视做好宣传教育工作,增强群众防控意识,通过村广播、微信群以及巡查等方式,带头宣传疫情防控政策和防控知识,教育村民无事不串门,出门和田间劳动戴口罩,回家要洗手,见面保持距离,不搞聚集性活动。同时,该村还坚持对外来人员进行摸排管控登记,并进行体温测量监控,对返京人员和4月8日后汉返人员进行严格管控。为了将工作做细做实,当地亦坚持做好疫情防控监测台账,按照“外防输入、内防反弹”的原则,从严从实抓好疫情防控工作,全村无一例冠状病毒感染人员。

  不经历风雨,怎能见彩虹。今日的王家冲,村庄绿化了,路灯变亮了,道路畅通了,湾塘整治了,吃水干净了,脱贫户的腰包鼓了,乡亲们的笑声多了……

  几年来,虽然扶贫队员变换了、帮扶单位变换了、工作队长变换了,但驻王家冲村扶贫工作队每一名党员的初心和使命未变,他们时刻牢记总书记“小康路上一个都不能掉队”的嘱咐和重托,攻坚克难,砥砺前行,为王家冲的脱贫奔小康不断地奉献自己的光热。

  


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统