武穴荆竹水库:补短板工程开局就是决战

信息来源:市水利和湖泊局 时间:2020-11-02

  金秋十月,正是水利工程建设的黄金期。10月18日,天空下着小雨,笔者在荆竹水库东干渠补短板工程现场看到,4台挖机在10多公里的渠道坝上,正开足马力,抓紧削坡,几名工程技术人员,一边测量,一边不时指导机械作业,十几位民工在协助机械清障,一片喜人的忙碌景象。

  荆竹水库灌区节水配套东干渠改造项目是荆竹水库疫后重振、汛后补短板重要工程,总投资804.1万元,于10月1日正式开工,计划2021年9月底全部结束。本次工程本着治理一片收益一片,以及险工险段提前治理的原则,工程建设内容主要包括:开挖疏浚渠道10.27公里,防渗衬砌5.3公里,加固渡槽2座和隧洞1个,拆除重建3座泄洪闸,加固斗门11处等。

  为了确保按时完成任务,提升东干渠防洪保安能力,荆竹水库管理处在9月初就成立了工作专班,积极配合施工单位开展前期工作;项目开工后,每天又安排专人一线跟踪督导,在保证安全和质量的同时,要求施工方加快进度。近期虽然降雨不断,但是每天施工现场一片火热,渠坝伐木清障、边坡规范修整、旧建筑物拆除等都在紧张有序地进行着。

  虽然荆竹水库东干渠障碍物多,交通不便,近期天气时有降雨,施工条件不尽人意,但是施工单位项目负责人表示,一定抱着开局就是决战的态度,把保障灌区人民群众生命财产安全放在第一位,克服所有困难,上足施工机械和人力,严格按照合同和业主要求,倒排工期,科学安排工程建设进度,保证所有关键部位、渠道行洪水线以下的工程,在明年5月底前高质量完成任务,全部工程在9月中旬竣工,为武穴水利工程补短板贡献新大地公司力量,更为荆竹水库明年防汛保安交上满意答卷。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统