黄梅县:坚持新发展理念 提高移民后扶资金使用绩效

信息来源:市水利和湖泊局 时间:2020-11-23

  (刘红平)自《湖北省大中型水库移民后期扶持项目管理办法》(鄂水利规[2020]3号)出台以来,黄梅县水利和湖泊局认真研学,掌握要领,转变思想观念,“先有项目、后有资金”。坚持新发展理念,努力做到移民项目计划下达时间提前,项目实施进度提速,项目资金使用绩效提高,真正为黄梅县库区和安置区移民办好事办实事。

  移民后扶项目计划下达时间提前。黄梅县移民后扶项目从三年项目库、十四五规划里储备一批,报备一批,下达一批。按照省水利厅新的移民后扶管理办法,移民后扶项目应自资金下达后3个月内开工建设,一年内尚未开工建设的,由审批单位撤销项目计划。我们努力做到当年项目,当年审批,当年下达,当年实施。同时做好2021年移民后扶项目报备工作,并且经过黄梅县人民政府批复。

  移民后扶项目实施进度提速。黄梅县移民后扶管理在实践中摸索了移民后扶项目管理“十步走流程”和移民资金县级报账制。黄梅县水利和湖泊局成立移民后扶项目实施进度督办专班,采取项目清单化管理,一月一结账,一月一销号。对重点移民村、重点移民项目挂牌督办,跟踪管理,确保项目实施进度提速。对2018年以前未实施的项目计197万元资金,实施项目变更,报请黄梅县政府批准,统筹用于黄梅县大河镇环永安水库公路建设项目,既化解了结存资金问题,又解决了重大项目实施资金不足问题。环永安水库公路建设项目实施,极大地改善黄梅县大河镇库区移民8000多人生产生活条件,造福一方百姓。

  移民后扶资金使用绩效提高。严格按照省水利厅要求,移民后扶项目计划资金自预算下达之日起两年内未拨付使用的,由省财政厅按相关规定收回资金。黄梅县提前申报好年度项目资金使用绩效资料。结合省水利厅监测评估和绩效考核反馈的问题,积极整改,特别是对美丽家园,产业转型升级,就业创业培训等项目,紧紧抓在手上,每一笔资金,都要求用在项目建设上来。从项目勘测设计、施工、管理、验收、资金拨付、工程档案资料等严格规范管理,杜绝资金截留、挪用等现象,发挥移民资金使用“四两拨千斤 ”作用。黄梅县在大中型水库移民后期扶持“十四五”规划期限内,努力实现移民平均收入达到县农村居民平均收入,促进库区和移民安置区和谐稳定。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统