【中国水利报】不知疲倦的老黄牛

——记湖北黄冈市水利和湖泊局陈林元

信息来源:市水利和湖泊局 时间:2020-11-05

  

      (赵飞、刘宜、叶鹏飞)防汛时不分昼夜坚守,他始终冲在防汛一线;灾后谋划项目,他“跑部进厅”上下沟通,对接项目“入库进笼”;大干项目,他常驻项目工地,狠抓工程进度和质量。他就是58岁的老党员、新时代水利行业精神的践行者——湖北省黄冈市水利和湖泊局四级调研员陈林元。

  防汛抗洪冲在前线

  2020年梅雨期,黄冈市降雨之大,次数之多,受灾之重,历史罕见。水利人充分发挥防汛抢险的技术优势,转战南北,打了一场场阻击战、攻坚战。7月8日,黄州区长河水位漫溢,长河水进入冻脚湖、二排港,东湖泵站水不能有效抽排遗爱湖水,陈林元积极指导黄州区组织抢险。通过一昼夜奋战,抢险人员在二排港沿线筑起1.千米长的子堤,成功阻止了长河水满溢至冻脚湖和二排港,保证东湖泵站顺利抽排遗爱湖水,保障了老城区防汛安全。

  7月9日,落户在长河边的鸿地重工告急,由于长河水位的上涨和工厂地下排水管设置因素,工厂内大量进水。道路滞水,车辆、人员无法正常进出,工厂停产。陈林元连续转战,现场指导高新区抽调设备、参与抢险救灾,为企业修筑子堤60余米,极大地降低了企业损失。

  今年入汛后,陈林元奔波在黄冈城区,指导处置了沙街口路面隆起、罗家后塆管涌、南湖村管涌、南湖泵站高压管道渗水、长河黄高段满溢抢险等险情,现场制定了东西港连通、黄冈师范学院抢险排涝、中职集团抢险排涝、齐安河疏通、叶路圩堤防加固等多个方案。

  他带领的水旱灾害防御技术指导组成员和黄州区、高新区、黄冈产业园抢险人员同吃同住,坚守在一线。

  争取项目跑在人前

  面对严重的汛情造成的损失,黄冈市水利和湖泊局抢抓机遇,坚持应急与谋划相结合,狠抓水毁修复和补短板项目谋划建设。作为主管项目的分管领导,陈林元责无旁贷,身先士卒,带领规计科和相关业务科室多次“跑部进省”,加强沟通衔接,做到应进都进,在全省市州争取项目和资金方面位居前列。其中,共谋划防洪减灾工程、水库工程、灌区工程、安全饮水工程等四大类项目52个,总投资216.1亿元,其中防洪减灾工程6个,投资172.6亿元,华阳河蓄滞洪区西隔堤加固工程、华阳河蓄滞洪区安全区建设工程、蕲春县蕲水灌区等3个重大项目已纳入国家2020-2022年新开工重大项目三年实施方案,总投资22亿元。

  围绕重点中小河流、重点控制性闸站改造、防洪骨干工程提升、重要湖泊防洪达标等方面谋划了110个项目,总投资83亿元,上报省水利厅。经跟踪汇报衔接,有37个项目,投资54亿元纳入全省水利补短板项目库。其中中小河流系统治理项目11个,投资26.4亿元;重要控制性闸站改造项目11个,投资10.78亿元;防洪骨干提升项目10个,投资11.2亿元;重要湖泊防洪达标建设项目5个,投资5.63亿元。

  大干项目常驻工地

  作为黄州城区2016年灾后补短板的重大工程,万福泵站工程概算总投资1.77亿元,主要建设拦污栅桥、防洪闸、出水池等,用以解决黄冈产业园30.2平方公里城市防洪排涝问题。万福泵站建成后,黄冈产业园将实现二十年一遇暴雨一日排完的防洪排涝标准。

  万福泵站于2019年10月18日开始主体工程建设,受新冠肺炎疫情影响今年春节前停工。黄冈市委市政府高度重视防疫安全、防洪安全,统筹疫情防控和泵站复工建设,按照“防控机制到位、人员排查到位、设施物资到位、环境消杀到位、安全生产到位”的要求,批准泵站于3月10日复工。为抢在主汛期投入排涝运用,迎战梅雨期首轮强降雨,陈林元吃住工地,现场办公,要求施工单位倒排工期、日夜赶工,在6月20日终于顺利实现了首台机组试运行,确保黄冈产业园禹王片区排涝安全,在今年汛期发挥了巨大的排涝作用。

  黄冈市水利和湖泊局主要负责人说:“陈林元同志是我市践行新时代水利行业精神的突出代表,是一辈子奋斗在水利战线不知疲倦的老黄牛,是全市水利系统干部职工学习的光辉典范。”


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统