【鄂东晚报】我市成立城区排灌设施管理中心

信息来源:市水利和湖泊局 时间:2020-11-06

  本报讯(通讯员袁朝华 赵飞)11月3日,黄冈市城区排灌设施管理中心正式挂牌成立,这标志着城区防洪排涝有了统一专责的管理机构。

  黄冈城区水系呈“双河环抱、一轴贯通”总格局,长江由西南至东过境,巴河至北向南注入长江,长河自西北向东南斜穿黄冈主城区后经土司港闸注入巴河。城区主要防洪排涝设施包括5座排涝泵站(万福、黄州、东湖、白潭湖、南湖)、2座提水泵站(唐家渡、杨凌港,承担城区生态补水、灌溉功能)、涵闸16座、湖泊11个、长河及水系连通设施,涉及城区防洪排涝面积289.5平方公里。

  为了保证城市防洪安全、生态安全,提高调度权威性,在市委、市政府的高度重视下,5月6日,市编委批复成立黄冈市城区排灌设施管理中心,负责5个排涝泵站,2个提水泵站和16座涵闸的统一调度;负责7个泵站以及15座涵闸(不含晏家山闸)的运行、维护、管理;负责江河湖连通生态调水设施运行、维护、管理。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统