黄梅县:“十四五”期间重点解决移民增收问题

信息来源:市水利和湖泊局 时间:2020-12-22

(陈慧  刘红平)12月上旬,黄梅县高标准编制的大中型水库移民后期扶持“十四五”规划新鲜出炉。相比“十三五”期间偏重基础设施改善,新规划总投资1.8亿元,重点安排在美丽家园建设、产业转型升级、就业创业能力提升、散居移民基础设施建设等方面,简而言之,移民增收将是今后五年移民群众关注的焦点和热点。

黄梅共有移民24219人,涉及16个乡镇场、289个移民村。该县严格按照省水利厅关于印发《湖北省大中型水库移民后期扶持“十四五’规划编制工作方案》鄂水利函[2020]203号的通知要求,结合黄梅县库区移民村实际情况,坚持吃透上情与掌握下情相结合,近期与远期目标相结合,移民增收与维护稳定相结合,合理编制十四五(2021-2025年)规划项目,其中美丽家园资金投入占规划资金总量56%;产业转型升级资金投入占规划资金总量25%;就业创业能力建设资金投入占规划资金总量4%;散居移民基础设施建设资金投入占规划总数7%;原迁移民直补资金发放资金占规划资金总量8%。

2006年开始实施大中型水库移民后期扶持政策,扶持期限20年,剩余时间不到6年。黄梅县因地制宜,合理确定产业发展和配套设施建设项目,大力发展移民种植产业、养殖产业、现代服务产业、旅游产业,同时通过就业创业能力建设,助力移民素创富能力提升,维护库区和移民安置区稳定,实现“培训一个劳动力,解决一户移民增收;培训一批劳动力,解决一个村致富”的目标。

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统