武穴万丈社区:当移民之家变成花果园

信息来源:市水利和湖泊局 时间:2020-12-22

(陈慧)12月8日,在武穴市万丈社区新建的蔬果大棚内,红龙果刚刚退场,满满四个大棚的草莓又争先恐后地红了,这是武穴市打造移民美丽家园,发展果蔬大棚采摘喜获丰收的场景之一。

肆虐的疫情挡不住移民风风火火奔向致富路的脚步,在武穴市移民机构十几年的持续重点扶持下,万丈湖社区大搞产业结构调整,村集体和个人都取得了可观的收入,社区农业人平纯收入列全市第一。

万丈社区辖区内居住人口6083096人,其中库区移民385人。自2006年至2019年,该社区累计投入移民资金670万元,2020年一次性投入279万元,依托移民美丽家园建设项目,一方面开展社区环境改造,一方面实施产业结构调整。经过持续作战,久久为功,截至2019年,达到人均年纯收入两万元以上,村集体年收入60万元。

万丈社区耕地面积12410亩,高效农业规模农业成为万丈社区绿色发展“主旋律”,占总面积95%,虾稻连作、特色水产养殖、果蔬大棚采摘发展为支柱产业,亩均纯收入达4000元以上,在武穴和鄂东享有盛名。其中主打产业为新兴虾稻连作,面积7000多亩,亩增收两到三千元,比普通种植纯收入翻了净五番;此外特种鳜鱼养殖400余亩,亩增收达万元;大棚果蔬300亩,亩增收4000元;大棚果园200亩,预计亩收入超万元。该社区在产业调整中始终把困难户排在首位,参入虾稻种养贫困13家,大棚蔬菜3家,大棚果园纳入67家,全部参入分红。

经济的发展带来物质的丰盈和精神的富足。走在社区内,家家户户都是新房,脚上粘不到泥巴,夜间亮如街市。民居新建率达到100%,通村、通组、入户道路硬化率100%,村组巷道路灯亮化覆盖率100%,安全饮水覆盖率100%,电视网络覆盖率100%。在这5个“百分百”之外,沼气等清洁能源使用覆盖率90%,每组还建有高标准当家塘及公厕等,社区修建了党群服务中心、百姓大舞台和3个文化休闲广场,面积共达4000平方米;植树2万多株,主要道路和村庄均已绿化;投资100多万元创建了武穴首个面积达200平米的知青展馆,组建了篮球队、文曲剧团、舞蹈队等文艺小团队,封建迷信活动、打牌赌博现象少有发生。

近两年来,社区围绕美丽家园和产业振兴进一步加大投资建设力度,仅2020年新建的项目有:直达市区和武山湖湿地公园的万官公路7.6公里,硬化虾稻产业基地及果蔬大棚基地道路10条(每条1000米)、机耕路10条(每条1000米),投资370万元新建建筑面积达3000平方米日容客量达300人次的民宿楼,投资1500万元新建一个鄂东地区独有的高标准果蔬大棚基地等。

通过开展移民美丽家园项目建设,天更蓝、树更绿、水更幽,有看点,有玩点,还有更多“好吃点”。“下一步,我们的目标是发展民宿。”万丈湖村支部书记董全旺随时不忘“打广告”:“住民宿,万丈湖移民之家是首选。 ”

的确,当村庄变成了花园和果园,发展旅游也就成了顺理成章的事。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统