三月初,河湖长制传来两大利好消息

信息来源:市水利和湖泊局 时间:2020-03-10浏览量:

 

本周之内,中央层面环境治理保护顶层设计连续出台。

先是中办、国办印发《关于构建现代环境治理体系的指导意见》,首次提出“构建党委领导、政府主导、企业主体、社会组织和公众共同参与的现代环境治理体系”,通过党委政府文件,将企业主体、社会组织、公众共同参与明确为治理体系的重要内容,并细化了一系列实现途径,鲜明体现了环境保护理念和方式从“管理”到“治理”的深刻转变。

紧接着,国家发改委3月6日公开发布《美丽中国建设评估指标体系及实施方案》,分类提出美丽中国建设的空气清新、水体洁净、土壤安全、生态良好、人居整洁5类指标及地表水水质优良(达到或好于 III 类)比例、水土保持率等22项具体指标,明确中国科学院作为第三方机构评估和研究,为美丽中国绘制更加专业化的施工详图。

习近平总书记指出,河川之危、水源之危是生存环境之危、民族存续之危,强调保护江河湖泊,事关人民群众福祉,事关中华民族长远发展,并亲自研究、亲自部署全面推行河长制、湖长制工作。三年多来,各级党委政府高度重视,各级河湖长及有关方面奋力作为,取得了看得见感受得到的良好成效。但相比河湖“四乱清理”等硬性任务推进,如何强化社会共治尤其是企业自律、公众自律和社会组织参与的社会共治手段始终是短板。科学研究和目标设定也多局限于少数几个职能部门,一些内容容易相互矛盾,容易不切实际,如何将河湖生态统一于整个自然生态系统,由最权威最综合的科研机构进行科学的目标设定和综合评估,始终是短板。相信很多基层河湖人深有体会。

当前,河湖治理保护越来越成为环境治理保护的关键,成为美丽中国建设的核心。对于河湖长制工作来说,构建现代环境治理体系,明确社会共治的各方责任、参与方式、激励约束措施,有利于从根本上铲除河湖污染源头,有利于形成河湖保护的更广泛群众基础和更宏大的社会力量;明确美丽中国建设评估指标体系和实施方案,有利于明晰部分职责和生态目标,在中国科学院的科技引领下,实现更加科学、更加系统的保护和治理。这是大大的利好消息。

疫情未退,但事业永续。作为河湖人,我们应认真贯彻,乘势而上,在2020年乃至今后的工作中更好地设计和运用现代河湖保护和治理体系,围绕美丽中国建设的目标提出科学的河湖治理管护目标,担当有为,落实推进,让水更清河更畅湖更美景更丽的美丽中国梦早日变为现实。

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统