【黄冈党旗红】隔离点的“大管家”

信息来源:市水利和湖泊局 时间:2020-03-12浏览量:

 

“我们隔离病毒,但不隔离爱,不要想太多,我们与你们一起抗击疫情,要坚信我们一定会取得胜利”。这是黄冈市水利和湖泊局党组成员、副局长张胜在结束一天的辛苦工作后,向隔离点留观人员加油打气。

主动请缨

 

2月7日,根据黄冈市新冠肺炎疫情防控指挥部统一安排,市水利和湖泊局牵头负责茉莉花开酒店(新黄商店)发热人员留观隔离点。疫情就是命令,防控就是责任。市水利和湖泊局党组迅速研究,组建工作专班,在挑选负责人的时候,张胜同志主动请缨,“当过兵,做过局长,在隔离点当‘管家’还是头一回。在隔离点就意味着高风险,但总有人要承担起这份责任,我是党员领导干部,我带队先上!”在得到党组同意后,张胜同志简单收拾了几件换洗衣服就投身到未知的“新战场”。

打造“水利速度”

 

担当是勇气,更是责任。工作专班入驻隔离点后,就接到了市指挥部要求完成“三区三通道”的隔离点升级改造任务。张胜说:“三区三通道,是保障全体人员安全的基本措施,我们必须走在时间的前面,现在我们要学习‘火神山速度’打造‘水利速度’”。但由于改造时正值疫情蔓延和春节期间,没有施工人员,也没有材料,经过多方协调终于联系到两名在城区内的工人,但一听说是在隔离点施工,工人也打起了退堂鼓,张胜亲自上门,动之以情晓之以理,终于说服了他们同意施工。施工过程中,张胜带领人员帮忙参与改造,两天之内就完成了专用通道。同时,为了将隔离点的污染区与工作区的通风口隔断,张胜率先进入半污染区,在狭窄的消防通道内安装隔离雨布,争分夺秒完成隔离点升级改造任务。

隔离不隔情

 

这个隔离点,隔离留观的都是发热病人,隔壁就是中医院,每天都有医护人员带领留观人员进出医院输液治疗,被隔离者不可避免地要承受种种的心理压力,张胜说“我非常理解留观人员想家和害怕感染的心情,所以我们要当好管家,提供好热情细致、周到暖心的服务。我们隔离病毒,但我们不隔离爱,留观人员安心度过医学隔离观察期,我们也算是为抗击疫情出一份力。”有次遇到一名78岁的高龄患者由于饭菜硬油重引起身体不适,情绪不稳定。他一方面做好病人安抚工作,另一方面迅速协调送餐酒店每餐按照老人要求单独准备饭菜,很快,老人情绪恢复平静。

“我来!”

 

工作组还有一项具体的任务是协调防控物资,但由于在非常时期,申请防护品、床单、生活用品等物资,每协调一项,就要打十多个电话。由于天气冷,经常是盒饭吃到一半就冷了,张胜总是对组员们说“我来,你先吃!”“难的我来协调!”他认为,自己这个“大管家”不仅要把隔离点的工作管好,也要把自己人“管”好。每天面对的都是发热病人,每名工作人员身体的辛劳和精神的压力不言而喻,但张胜总是有条不紊地开展各项工作,用镇静笃定的工作状态,令身边的每一个人都心安,心暖,心平气和。

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统