统筹疫情防控和水利工程建设保“防疫”“防汛”安全

——黄冈市万福泵站复工记

信息来源:市水利和湖泊局 时间:2020-03-13浏览量:

 

(杜晚明、刘宜)2020年3月10日,随着28名返岗人员到达,沉寂了40多天的黄冈市区万福泵站工地又活跃起来了,虽然还在新冠肺炎防控的关键期,虽然还有些春寒料峭,但为了长江干堤和黄冈城区安全度汛,为了实现泵站早建成、早受益的目标,工人们顾不上休息,干得热火朝天。虽然大家都带着口罩,彼此仍隔着安全距离,但掩饰不了脸上洋溢着的笑容。是啊!“没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临”,伴随着机器的轰鸣声,大家似乎看到了希望,看到了未来,看到了美好。

黄冈市委市政府、市疫情防控指挥部高度重视重要水利工程复工建设工作,市委书记、市疫情防控指挥部指挥长刘雪荣3次听取统筹疫情防控和重要水利工程复工建设工作情况汇报,研究审定万福泵站复工生产工作方案及应急预案,安排方案预案评估,召开指挥长专题会进行决策部署,就如何安全可靠、严谨细致开展复工建设工作多次作出指示批示,并于3月13日现场检查万福泵站复工建设情况;3月9日,市长邱丽新实地察看万福泵站出水流道穿堤建设,听取市水利和湖泊部门工程复工建设、备汛备旱工作情况汇报;3月5日,市委常委、市纪委书记、市监委主任胡爱民暗访万福泵站复工建设准备及疫情防控工作;副市长余友斌多次协调督促重要水利工程复工建设准备工作,实地检查指导万福泵站复工建设;副市长刘忠诚就万福泵站复工生产工作方案及应急预案组织评估会议并进行现场评估。万福泵站工程的复工建设,是市委市政府、市疫情防控指挥部深入贯彻中央关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议精神,落实省委省政府、省疫情防控指挥部决策部署和工作要求的具体行动;体现了市委市政府、市疫情防控指挥部坚持“防疫”“防汛”两手抓,确保长江干堤和黄冈城区防洪安全的责任担当,标志着黄冈市由单纯疫情防控转入统筹疫情防控和重要水利工程复工建设的新阶段。

艰难的抉择、坚毅的决定

时间回溯到2月24日,市新冠肺炎疫情防控工作指挥部,市水利和湖泊局局长黄金安正在作《关于市直万福泵站、长河水系连通工程提前复工的请示》汇报,指挥长们个个面色凝重。黄冈疫情才刚刚得到遏制,一旦开工,人从哪里来?会不会将病毒带到黄冈?但今年汛期在即,有效施工时间紧迫,当前如不能尽快复工,将危及长江干堤防洪安全和黄冈城区防洪安全,同时有可能造成已建设施的损毁,以及二次复堤等重复建设造成国家资财浪费。这些都是摆在大家面前的现实难题,真是两难的抉择。有的同志说,目前湖北还是重疫区、黄冈还是重疫区,省里对水利工程复工没有明确要求,建议复工建设缓一缓。也有的同志说,黄冈的疫情正逐步好转,防控工作已初显成效,是时候考虑统筹经济社会发展、考虑防洪安全的时候了。最后,市委书记刘雪荣铿锵有力地指出:万福泵站工程涉及长江干堤和黄冈城区防洪安全,尽早复工是必须的,兹事体大,请友斌同志牵头,市水利和湖泊局具体落实,确保复工生产和新冠肺炎疫情防控两手抓、两不误。

会后,市水利和湖泊局迅速召集相关人员,编制工程复工生产工作方案及应急预案。“监理人员怎么不到场?重来”、“生产物料怎么运进来?不具体,重来”、“如何进行“源头”管控、“通道”管控、“流程”管控没表达清楚,修改”,项目行政负责人陈林元牵头组织编写,局长黄金安亲自审核把关,经过四天五夜的努力,29日上午,工程复工生产工作方案及应急预案终于上了市疫情防控指挥部的评估会。经过两个多小时的讨论,卫健、疾控、应急、住建、公安(交警)等部门的专家一致通过了该工作方案,认为构思严密、操作性强,疫情防控措施到位,开工后风险可控。下午,副市长刘忠诚带队到万福泵站工地进行现场评估,认为施工场地开阔,人员不多,复工建设方案可行。晚上的指挥长专题会议,市委书记刘雪荣拍板同意万福泵站提前复工,他指出,“防疫”、“防汛”都是黄冈天大的事,万福泵站提前复工建设十分必要和紧迫,要严格按工作方案及应急预案组织实施,切实将工作要求、时间节点、防疫措施等落实到位,确保防疫安全、防洪安全。

坚定的逆行、坚决的执行

开弓没有回头箭,市委市政府、市疫情防控指挥部的决策就是命令,必须坚决贯彻执行。但是,当全省人民还宅在家中与新冠肺炎疫情作斗争的时候,要想尽快开工,谈何容易。

首先要解决的就是人的问题。人从哪里来?人员怎么来?是摆在眼前最紧迫的一个问题。万福泵站是一个EPC(设计采购施工总承包)项目,牵头单位湖北省水利水电规划勘测设计院在武汉,人员根本就不让出来;成员单位上海市水利工程建设集团有限公司又远在上海,监理单位广东西江建设发展有限公司在广东省肇庆市,在现阶段人员流动管控极其严格的情况下,想要全部管理人员到岗显然不现实。项目法人代表周友明立即与三家单位老总联系,得知三家单位参与项目建设的部分管理人员在我省的咸宁、宜昌、荆州等市和我市的浠水县,项目行政负责人陈林元马上到市疫情防控指挥部协调办理车辆通行手续,并安排联系车辆到浠水接工人,“点对点”送到工地现场。

人员通行问题解决了,人员不安全怎么办?为了项目开工,市水利和湖泊局组建疫情防控专班,由局建设科科长宋州俊负责。“为了确保泵站开工后不发生疫情,源头控制很重要,所以必须要求所有返岗人员持有健康卡,核酸检测合格后方可进入工地”,宋州俊说。3月4日,项目法人组织留黄的万福泵站建设人员到黄州区人民医院进行核酸检测,由于区人民医院是发热定点医院,有些工人害怕,不愿意到医院里去取样,项目行政负责人陈林元、局年轻干部王川一马当先,第一批到医院取样,给大家树立了榜样,大家才陆陆续续做完检测。与此同时,根据市疫情防控指挥部安排,浠水县疫情防控指挥部正在巴河镇对即将返黄的28名工人做核酸检测。

工人进入工地后,立即进行封闭。宋州俊组织施工人员将工地现场隔成安全区和管控区,安全区的人员禁止外出。每天上、下班测量体温,合理安排工序工位、避免人员聚集,每天对食堂、卫生间等重点部位进行消杀……,复工生产工作方案中设置的一系列措施都严格落实到位,为项目的开工保驾护航。

正是有这样一群坚定的水利逆行者,不畏艰难,无问西东,哪里需要哪里搬,执行政策不讲条件、落实政策不打折扣,才保证了万福泵站工程按要求顺利开工。

精细的管理、贴心的服务

受疫情影响,项目停工这么多天了,基坑的围挡损坏了没有?临时供电线有破损没有?模板脚手架拆除后还有哪些安全隐患?为了顺利复工,项目法人周友明带领生产调度组的同志一项一项的检查,一个一个的销号,精细化的管理,就是为了工程复工后确保不发生安全事故。

“还有什么没考虑到呢?”,每天一到办公室,周友明就这样问自己,然后拿出笔和本子,记下该做的事。根据施工组织设计,复堤过程中有两项工作最关键,第一是防洪闸按时下闸挡水,第二就是出水流道穿沿江公路(S203省道)的箱涵了。按原计划,正月初八复工,箱涵开挖时设置临时道路,限速通行,4月底完工是很有把握的。但是,受疫情影响,3月10日才复工,时间推后了39天,若按原计划实施工期肯定排不过来,同时主泵房、长江干堤及堤外两个施工区分割,不便于管理。为此,周友明带领生产调度组不断优化施工方案,积极与市公路局、市交警支队,制定车辆绕行方案,同时在市广播电视台发布封闭施工方案,确保封闭施工后对周边居民出行的影响降到最低。还有供水管道、供气管道的二次迁移……,每一件小事都精心安排,认真落实,做到了施工单位的心坎上,得到了参建各方的认可。

与此同时,施工单位最关心的是上游企业还未复工,原材料怎么购买和运进来?急工程之所急,想施工之所想,是生产调度组的紧要任务。工程复工后,最需要解决的是钢筋、水泥、混凝土的来源和运输问题。在周友明的布置下,生产调度组首先立足现有材料挖潜力,将原计划用于副厂房等部位的钢筋调整到防洪闸、出水池来,有效解决了现场钢筋数量不够的燃眉之急。考虑到施工企业与团风县浩天混凝土公司的合同,项目法人主动向市疫情防控指挥部请示,协调商混站复工、混凝土运输等事宜。同时,为了确保工程复工后混凝土供应不中断,他们又给施工单位牵线搭桥,找来一家黄冈城区具备开工条件的商混站,以备不时之需。

“事非经过不知难”。万福泵站能顺利复工,得益于市委市政府、市疫情防控指挥部坚强领导、科学决策,得益于市直有关部门、有关县(市、区)疫情防控指挥部团结协作、大力支持,得益于市水利和湖泊局党组统筹谋划、精心组织,也得益于全局干部职工顾全大局、敢于担当、无私奉献、辛勤工作。但这只是个开头,相信在万福泵站复工建设的推动下,全市2020年水利项目建设、备汛备旱等工作将会稳步推进、取得实效。2018年,我们让全省水利同行见证了南湖泵站建设的黄冈速度;2020年,我们必然也会让全省水利同行见证统筹疫情防控和重要水利工程建设的黄冈担当。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统