黄梅县加强原迁移民动态管理

信息来源:市水利和湖泊局 时间:2020-03-23浏览量:

  (刘红平)在疫情防控形势持续向好和生产生活有序恢复的时期,按照省、市水利部门有关通知要求,遵循移民人口“增人不增 减人要减”动态管理原则,湖北省核定黄梅县移民人口24219人(其中原迁6756人,增长17463人),结合黄梅县移民工作实际,建立“四个机制”,加强原迁移民动态管理。

  建立一个数据共享机制。及时更新大中型水库移民信息数据管理平台,完善相关移民信息数据库。及时与县民政部门对接,掌握好全县每年自然减员人口数,在全年自然减员人口中比对出原迁移民自然减员名单,对不能享受直补资金600元/年自然减员的原迁移民,从次年1月1日起,停发个人原迁移民直补资金。

  建立一个自报减员机制。年初,黄梅县下发一个原迁移民核查通知到乡镇村,要求移民村将自然减员人员信息:姓名、身份证号、安置地、一卡通号、死亡时间等,填写完整后上报乡镇,再由乡镇集中上报到县汇总核减原迁移民名单。

  建立一个抽查机制。根据全县16个乡镇上报原迁移民自然减员人数,我们重点抽查移民人数较多5个乡镇10个村,采取电话核查、网络视频核查 、上门核查等方式,尽量不聚集,“点对点”服务,为移民群众提供方便。

  建立一个回访机制。结合大中型水库移民政策实施监测评估和绩效评价工作,对移民生产生活现状和直补资金发放情况等进行回访,发现问题及时整改,黄梅县对不符合政策规定享受原迁移民直补资金9人,收回直补资金3.84万元,及时上缴到县级财政。通过回访,体现以人为本,移民利益无小事,真正让广大库区移民感受到党的政策温暖,确保把好事办好,实事办实,造福于民。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统