【湖北日报】抢在汛前完工 守卫江河安澜

——全省水利涉汛工程复工侧记

信息来源:市水利和湖泊局 时间:2020-03-25浏览量:

  湖北日报全媒记者 祝华 通讯员 熊渤 王晓

  防汛是湖北天大的事。冬春时节,是水毁工程修复、重点水利工程建设黄金期。受疫情影响,我省一些排涝泵站、湖堤加固等工程已停工一个多月,进度受影响。汛期临近,在做好疫情防控的同时,我省多地克服人员进场、物资运输等困难,加快涉水涉汛工程建设,守卫江河安澜。

  加快封堵27处堤防明口

  3月17日,荆州市盐卡泵站施工现场,机器轰鸣,工人忙碌。

  盐卡泵站紧临荆江大堤,去年10月为建穿堤箱涵,施工方在荆江大堤上开挖一道长114米、深18米的大豁口,春节前箱涵已完工,但豁口还未堵上。

  为确保防洪安全,荆江大堤明口必须在4月30日前封堵,完成复堤。经当地疫情防控部门同意,盐卡泵站2月23日复工。“我们是荆州最早复工的工程,现在有200多名施工人员和40多台机械进场。”项目负责人周卫红说。

  黄冈处于江淮暴雨带的中心,也是每年我省梅雨最早发生地,防汛历来是头等大事。2019年开工的万福泵站,肩负着黄冈产业园排涝重任,因出水流道和防洪闸施工,在长江大堤开挖一道40米长、6米深的明口。“若不尽快复工,不仅影响长江防洪安全,还直接影响黄冈城区汛期防洪。”黄冈市水利和湖泊局局长黄金安介绍,2月24日黄冈市就开始制定研究复工方案,经多次研究后,3月10日正式复工。

  为建设仙桃大垸子泵站,施工方在东荆河上也挖了个大豁口。“停工50多天,出水流道和涵闸来不及建了,现在只能赶在汛前把明口堵起来,等今年汛期结束再挖开堤防,建出水流道和闸门。”

  据气象预报,3月和4月份,我省雷雨大风和短时强降水、强对流天气较多,容易引发气象灾害。省水利厅介绍,我省正有序推进重点水利工程复工复产,加快封堵27处江河堤防明口,369处去年水毁修复工程已完工318处,剩余正在施工中。

  集装箱、帐篷齐上阵

  “我们仅接员工就用了五六天。”周卫红说,盐卡泵站施工人员分散在荆州、潜江等地的近十个乡镇,公司租用客车接到员工后,直接进入工地。员工自带饭盒,排队打饭回宿舍就餐,物资由专人采购。所有员工分散居住,以前住4人的宿舍现在只住两人,床位拉开距离,其余员工住临时调来的40多个集装箱,一人一间。

  黄冈市水利和湖泊局调研员陈林元介绍,万福泵站施工人员分布在咸宁、宜昌和黄冈浠水县,施工人员点对点包车接回后,先到黄州区人民医院进行核酸检测。3月4日检测时,部分员工有些担心,该市水利和湖泊局年轻干部王川带头到医院取样,消除了工人的顾虑。“为保证员工一人一间房,我们紧急调来45个集装箱,并临时搭建20多顶帐篷。”陈林元说,所有宿舍、集装箱、帐篷每天消毒3次,晚上还派人巡逻防止员工聚集。

  多个施工方介绍,工地全部实行封闭管理,运送物资车辆进入后先消毒,司机不能下车,卸完物资就离开。

  优先保障防汛物资供应

  “施工单位最关心的是,上游企业未开工,混凝土、水泥、钢筋运到现场都困难。”陈林元介绍,万福泵站混凝土供应方是团风县的一家企业,黄冈水利和湖泊局积极协调商混站、运输公司复工,为防止供应中断,还协调黄冈城区一家具备复工条件的商混站做好开工准备。钢筋通过内部挖潜,建厂房的钢筋调整用于建防洪闸、出水池,“加快施工进度,力保主汛期至少两台机组投入运行”。

  周卫红介绍,盐卡泵站正抓紧恢复荆江大堤,确保4月30日前防洪闸下闸挡水,主泵房建至地面高程,混凝土等物资相关部门优先保障,定点供应。

  黄盖湖综合治理工程是国家172项重大水利工程之一,湖堤加固土方工程已经完成。“现在要抢在汛前完成湖堤临水坡连锁砖铺砌,防止涨水冲垮土方。”项目部负责人陈英德说。

  省水利厅介绍,我省正积极开辟绿色通道,简化审批流程,重点项目可先复工开工再补水保审批手续,并积极推进涉汛工程进度,水毁设施、堤防明口、穿堤建筑物等必须在汛前按设计要求完成修复、封堵任务。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统