【黄冈日报】统筹节水治水护水 打造示范幸福河湖

信息来源:市水利和湖泊局 时间:2020-03-26浏览量:

  (黄冈市水利和湖泊局)2020年3月22日是第28届世界水日,同时拉开了第33届中国水周的帷幕。联合国确定今年“世界水日”宣传主题为“Water and climate change”(水与气候变化),我国纪念今年“世界水日”和“中国水周”活动宣传主题为“坚持节水优先,建设幸福河湖”。

  水是生命之源、生产之要、生态之基,水资源是事关国计民生的基础性自然资源和支撑经济社会可持续发展的战略性经济资源。黄冈市境内集一江、六水、百湖、千库于一域,但水资源依然存在南多北少分配不均、季节性短缺及水质性短缺的情况,据统计,黄冈市多年平均水资源量为 116.946亿立方米,多年平均人均水资源占有量为1794.2立方米,低于全国和全省平均水平。

  随着经济社会的快速发展和人民物质文化生活水平的不断提高,对水资源的需求在急剧增加,水资源短缺已成为制约一个地方经济社会可持续发展的重要因素,节约用水已成紧迫任务。

  2019年9月,习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上发表重要讲话,提出“水资源作为最大的刚性约束”的重要原则,“建设造福人民的幸福河”的总体目标,为统筹解决水资源、水生态、水环境问题提供了科学指南。我们要深刻学习领会,充分结合黄冈水资源和河湖管理实际,切实增强忧患意识、责任意识和担当意识,强化水资源刚性约束,努力建成一批“河畅、水清、岸绿、景美”的示范幸福河湖。

  保障水安全。科学编制“十四五”水安全保障规划,加快水利工程建设,完善防洪减灾工程体系。经过近三年补短板项目建设,我市整治了5条主要入江支流、新建或改造了10座排涝泵站、整险加固292座小库,水旱灾害综合防治能力有了明显提升。2020年重点做好以下工作:加快市区万福泵站和长河水系连通(二期)建设,推进黄冈城区城市防洪排涝港渠整治、长江崩岸整治(三期)、巴河治理(三期)、华阳河蓄滞洪区西隔堤加固工程等市直重点项目前期工作。扎实做好水旱灾害防御工作。突出抓好防洪风险隐患排查,对发现的风险隐患,建立整改台账,汛前完成整改。加快防汛预警体系建设,建立健全水旱灾害监测预警机制,全面整合监测预警平台,及时发布预警信息。扎实做好强降雨等灾害天气防范工作。

  节约水资源。统筹生活、生产、生态用水需求,通过实施国家节水行动,强化节水、严格管控、优化配置、科学调度,为经济社会发展提供优质的水资源保障。今年的主要任务是继续深入实施最严格水资源管理制度,深化实化水资源“双控”行动,全市今年用水总量控制在35.28亿m³以内,万元GDP用水量、万元工业增加值用水量比2019年均降低7.89%。完成一批节水规划方案编制工作。严格规划和建设项目节水评价,加快推进水利行业节水机关建设。督促武穴市完成县域节水型社会创建目标。继续开展公共机构节水型单位、节水型企业、节水型灌区等创建工作,发挥示范引领作用。全面建立重点监控用水户名录,强化用水计划管理,督促用水户开展节约用水工作。加强节水管理信息系统运用,丰富节水监管手段。推动一批水情教育基地创建。

  修复水生态。把河流生态系统作为一个有机整体,坚持山水林田湖草综合治理、系统治理,统筹做好水源涵养、水土保持等工作,做到还水于河。今年的主要任务是推进长江堤防管理范围植树造林工作。推动长江经济带小水电清理整改,全面完成“十三五”农村水电增效扩容改造项目工程建设和验收。完善水库、水电站生态流量泄放监测预警机制。突出抓好重点区域水土流失综合治理,不断强化对生产建设活动的全面监管,全年新增水土流失治理面积200平方公里。推动水利风景区建设提质增效。

  改善水环境。加大对河湖的监管力度,努力实现河畅、水清、岸绿、景美的良好水环境。今年主要任务是强化河湖管护,建设一批示范幸福河湖。持续推进河湖和水利工程划界确权,加强长江堤防、岸线、湖库生态空间管控,建立日常督促检查和考核通报机制。谋划编制河湖长制中长期规划,建立完善一河(湖)一档,修订完善“一河(湖)一策”。持续推进中央及省环保督察问题整改、污染防治攻坚战、十大标志性战役、示范河湖建设行动、河湖“清四乱”专项整治行动、雷霆行动和水质水量保障行动。大力实施小微水体综合整治,改善群众身边生态环境。严厉打击非法采砂,规范河道采砂管理,推动砂石资源绿色规范可持续开采。

  宣传水文化。宣传展示我市长期治水实践形成的灿烂文化,深入挖掘水文化内涵及其时代价值,讲好治水故事,营造爱水节水惜水的良好氛围。要加大水文化宣传推广力度,弘扬“忠诚、干净、担当,科学、求实、创新”新时代水利行业精神,激励全市广大干部群众砥砺前行。要加强水法宣传,继续扎实开展水法宣传月活动。要加强节水教育,开展节水活动进机关、进单位、进企业、进灌区、进学校、进社区、进家庭等活动,让节水理念、节水知识、节水技能走入千家万户。

  当前我市新冠肺炎疫情防控取得了阶段性重要成果,正处于打赢脱贫攻坚战决战决胜期,我们要深入学习贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神和关于治水的重要论述,坚持“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水思路,大力实施国家节水行动,发挥水资源最大刚性约束,建设人民满意的幸福河湖,为决战决胜脱贫攻坚、建设全省重要区域增长极作出新的更大贡献。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统