【解封】河湖长制“黄冈密卷”(网上公开课第11课)

信息来源:市水利和湖泊局 时间:2020-04-20

  黄冈是水利大市,集一江、六水、百湖、千库于一域,水资源丰富。长江流经全市212公里,是保护一江清水出湖北的最后岗哨。境内有大小支流3731条,湖泊166个,湖泊总面积250.82平方公里,其中114个湖泊列入省政府湖泊保护名录,湖泊面积237.45平方公里;注册水库1237座,约占全省水库总数的1/6,数量全省第一;纳入河湖长制实施范围的小微水体(沟渠塘堰)2.84万余处。

  近年来,黄冈市委市政府认真贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记视察湖北重要讲话精神,全面落实河湖长制,打好十大标志性战役,在推进长江大保护中体现黄冈担当、展现黄冈作为。

  尤其是2018年6月份开始,将每月第一个星期五定为“周末大清河(湖、库)”行动日,连续19个月,每月在同一天,统一集中市县乡村四级河湖库长、机关党员干部、河湖管护保洁员、河湖志愿者、岸线周边群众,充满“仪式感”的开展集体巡河、清垃圾、清三河、清四乱、宣传群众、义务劳动,促社会共治深入广泛落实,取得显著效果。据初略统计,清除垃圾等杂物近4万余吨,清理水域及岸线周边乱搭乱建900多处,为河湖库面貌改善和“一河碧水入江、一江清水东送”起到了重要贡献。工作经验在2019年全省推进长江大保护落实河湖长制工作会议上交流,被不少基层干部群众亲切称之为湖北河湖长制的“黄冈密卷”。

  一、为什么开展“周末大清河”行动?

  我市北靠巍巍大别山,南临万里长江,生态环境曾是黄冈人的骄傲。

  但是,随着城乡发展的加速,水环境污染问题也日益严重。多年以来,我市河湖水域岸线周边各类垃圾围河、水面漂浮物、乱搭乱建乱围及窝棚、死树枯枝,坡岸种植农作物和蔬菜情况随处可见,水环境“脏、乱、差”现象十分突出。

  我市全面大力推行河湖长制,但在推行初期,河湖面上垃圾源源不断,基层河湖长巡查频次不高、解决问题不多,联系部门、监督员、巡查员、保洁员履职不够,广大干部群众参与度不够成为推进工作的最大痛点,亟需根治问题症结的“一剂良方”,全民清河的理念应运而生。

  市委、市政府部署河湖长制工作,刘雪荣书记讲话,邱丽新市长主持

  (一)形成一个共识。“绿水青山就是金山银山”这个朴素且饱含生机的理念正得到越来越多人的认同,但部分沿河两岸群众乱扔乱倒垃圾的生活习惯一时难以改变,有时保洁员刚清理完垃圾,群众又向河湖倒垃圾的现象经常存在。治水关系到千家万户的切身利益,必须群策群力、群防群治,因此务必要加强宣传教育力度,提高社会公众对河湖保护工作的责任意识和参与意识,形成全社会关心、支持、参与、监督河湖保护工作的良好氛围,变“政府治水”为“全民治水”。

  黄冈市2018年河湖管理保护部分图片

  (二)养成一个习惯。2017年年底,我市四级河湖库长制框架已搭建完成,但建立初期,部分河湖长没有迅速适应身份,少数河湖长没按规定频次巡查,有的是一巡了之,既没发现问题,也没解决问题。同时,广大机关干部也没有参与进来,河湖保护推广力度不够。亟需一个清河的长效机制,进一步推动河湖长履职担当,引导更多机关干部职工积极参与,助力强化河湖管护举措。

  (三)达成一个目的。为贯彻落实习总书记视察长江经济带重要讲话精神和湖北省河湖长1号令、2号令、3号令相关要求,推动河湖长制走深做实,走向民间、走近群众,推进河湖长制“有名有实”,需要一个具体实践,用每一个扎实的步伐,达成河湖长治久清的目的。

  (基层采访)

  黄州区路口镇吕家大湾村支部书记吕学明:我村辖7个村民小组,版图面积4.5平方公里,共有369户1290人,全部住在巴河堤边。自开展“周末大清河”以来,一直没有间断。刚开始时,每天清掉群众乱倒的生活垃圾,还有塑料袋、矿泉水瓶、砖头瓦片建筑垃圾、枯树乱枝等好几车;通过不断清河, 慢慢一天也就一鱼鳞袋;现在不管你哪天来,水边岸边包括村里干干净净,清清爽爽。村民都互相监督,谁家也不好意思乱堆乱倒、乱搭乱建了。要问我的感受:现在路变宽了、水变清了、村变美了,老百姓素质也高了,没有人不称赞叫好的!

  2018年4月,省委组织部、省河湖长制办公室、省委党校联合举办全省“树立生态文明观 打赢碧水保卫战”总河湖长研讨班;5月11日省政府在洪湖市召开全省推进长江大保护落实河湖长制工作会议后,按照市委、市政府部署,我们广泛征求19个联席会议成员单位和12个县(市、区)意见,几易其稿,认真研究出台了《实施方案》,将全市5公里以上的625条河流(段)、列入省政府保护名录的114个湖泊、注册登记的1237座水库全部纳入河湖库长制范围,建立“6+10”工作机制,“6”即(一名河长、一个分河长办、一河一策、一名技术员、一个微信群、一个义工志愿队),“10项制度”(联席会议、一线现场办公、周末大清河、信息报送与共享、工作督察、分级巡查行动、考核与激励、联合执法、曝光点穴、工程整治)。坚持用制度管人,靠制度管事,来确保各项工作扎实推进。尤其是“周末大清河”行动,形成了“黄冈特色”

   二、我们是如何开展“周末大清河”行动的?

  (一)领导聚力,统筹推进。

  一是河湖长带头。2018-2019年,省人大常委会副主任、市委书记、第一总河湖长刘雪荣,市长、总河湖长邱丽新巡河分别达到54次和42次,督办解决涉水生态环境问题;副市长、副总河湖长余友斌等多位市级河湖长到一线现场参加清河。此外,289名县级河湖长、市县两级联系部门自主巡查,出征率和频次达到省定目标要求,解决问题个数居全省前列。

  二是统筹推进。将清河行动纳入碧水保卫战“清流行动”“示范建设行动”、市“雷霆行动”、中央环保督察反馈问题整改、四个三重大生态工程、长江大保护九大行动、十大标志性战役、河湖“清四乱”等专项行动的重点内容。2017-2018年我市“迎春行动”“清流行动”投入资金约1.6亿元,清河1544次;打响长江大保护港口码头和沿江岸线两大专项整治战役,累计拆除码头142个,治理非港区“四乱”223处,岸线补绿复绿面积109.37万平方米。2019年,清理违法排污突出问题160个;完成纳入综合整治(粪肥资源化利用)的养殖场664家,纳入“三退一转”探索的养殖场169家;收回对外承包经营权的国有湖泊渔场、大中型水库59个;黑臭水体整治工程(冻脚湖已整改销号,其余3个主体工程已完工,分部工程已验收)达到序时进度。全市列入水利部、省水利厅“清四乱”清单的621个问题全部整改完成。

  (二)群众主力,典型引领。

  一是发动群众,广泛参与。千难万难,发动群众就不难,河湖周边群众是受益主体,也应是参与主体。干部带头,群众争上游,既减少了行动阻力,增强了活力,形成了凝聚力。反之,人民群众看到了周围水环境的变化,又增强了参与行动的主动性和积极性。近年来,市县乡村四级河湖长都以“周末大清河”行动践行“给每条河流健康的承诺”。自开展清河行动以来,共有党员干部、民间河湖长、社会群众及高校志愿者近60万人次参加。

  2018年6月22日全市开展首次周末清河行动

  二是树立样板、以点带面。

  巴水联系单位市公安局坚持问题导向、目标导向,强化部门主责、属地主抓,着力推进巴水河长制工作提档升级。2019年,副市长、巴水市级河长上官福令4次带队巡河,解决突出问题10个;巴水分河长办每半年通报一次各县级河长巡河情况,将每月一次清河行动扩展为每周五开展,做到行动前通知提醒,行动中现场督办,行动后通报情况。此外,巴水分河长办充分发挥联系部门职责,多次联系各行政执法部门开展联合执法行动,共打击非法采砂刑事犯罪案件25起,刑事拘留41人,行政处罚14起,行政拘留18人;打击污染环境案件4起,行政拘留4人,对破坏巴水流域生态环境的各类违法犯罪形成了强大震慑。

  长江(黄冈段)通过清河行动进一步推进长江岸线保护、固体废物清查和处置、河道清障除障等工作。

  长河联系单位市城管执法委定期向沿线县区下达督办函及长河治理任务清单,2019年共计出动809人次,车辆11台次,分批次清理垃圾约26吨,并充分发动黄冈师院、黄冈职院等高校志愿者参加。

  太白湖联系单位市农业农村局每月定期组织巡湖清杂清障工作。2019年,市委常委、纪委书记、监委主任、太白湖市级湖长胡爱民巡湖督查4次,委托牵头部门巡湖检查12次;四级湖长参与“周末大清湖”2100余人次,调动车辆300多台次、船只120艘次,累计清理打捞湖区水葫芦5万多平方米,清除沿湖岸线水草、垃圾近200吨。结合太白湖实际,市、县两级渔政、公安部门先后组织开展“禁投禁捕”、“打非治违”联合巡查执法专项行动3次,收缴、销毁地笼、迷魂阵等非法捕捞网具31部/套,为保护湖泊水域生态环境和水生生物多样性提供保障,确保了太白湖湖长制各项工作推进落实。

  遗爱湖管护单位为遗爱湖公园管理处,一方面采取网格化管理模式督办清湖,另一方面通过政府采购,引进专业的物业公司实施遗爱湖的保洁服务工作,共配备保洁员252人,实行全天候动态巡回保洁机制,每天出动船只15条、保洁30人,从早6时到晚8时,动态进行湖面保洁及溢流口垃圾清掏,高温天气日清理垃圾、死鱼2000余公斤,同时开展了科学适度的人工调节水体工作,2019年初至今累计投放生石灰716.7吨、生物菌2235升进行水体养护和修复。

  (三)坚定毅力,拓展深化。

  一是坚持了日常。每次行动,各地有专人记录,并通过微信群实时发布清河动态,有图有文有真相;市河湖长办每月制发一期“美篇”广泛宣传推进,形成了各地互相学习、互相对比、互相竞争的良好局面。

  二是深化了内涵。将清河行动与美丽乡村建设、农村人居环境整治行动结合,强调对输排水工程沿线、集中式饮用水水源地、自然保护区、中小河流流域等环境敏感区域的乡村,优先解决污水治理问题。促进城镇污水管网向周边村庄延伸覆盖,城市、镇区和园区周边的村庄接入城镇污水管网。严控工业废水乱排,以村庄周边、老百姓房前屋后的河塘沟渠为重点实施清淤疏浚,采取综合措施恢复水生态,基本消除黑臭水体。

  三是强化了力度。将重点水域清河保洁纳入2018-2019年度全市党政领导班子目标责任考核,引入政府购买社会服务方式,通过组建“人防+技防+物防”一体化河湖管养队伍,建立河湖长制综合信息平台,定期采取立体化巡查机制,加大电视问政、考核问责等举措,有效解决基层巡河护河人员编制、技术、特殊装备等“短板”瓶颈,不断拓展延伸河湖长制内涵及外延。

  三、开展“周末大清河”行动取得了哪些成效?

  武穴市坚决贯彻落实十九大和习近平总书记视察湖北重要讲话精神,把修复长江生态环境摆在压倒性位置,聚焦生态文明建设,聚力推行河湖长制,着力开展周末大清河行动,努力建设长江经济带绿色发展示范区。2018 年在“助推绿色发展建设美丽长江”全国引领性劳动和技能竞赛考核中,被评为“全面推行河(湖)长制先进单位”。此为成效的一个缩影。全市通过开展“周末大清河”行动,实现了三“清”:

  (一)清洁了河湖水域,水环境改善提升。2018年6月以来,全市集中开展了19次“周末大清河”行动,共清除垃圾等杂物3.9万余吨,清理水域及岸线周边乱搭乱建919处,河湖面貌焕然一新。通过各方面努力,2019年全市地表水优良水体比例(9个国控断面水质达标率)100%;省政府考核黄冈市的22个重点水功能区水质达标率95.5%,超过省定考核目标11.5个百分点。特别是巴河流域,通过以清河保洁行动为引领,不仅干流水质已达标,26条入河主要支流中有绝大部分水质已达标,不少支流水质达Ⅱ类。此外,清河也带动我市探索建立水生态补偿机制。2019年8月底,市政府第80次常务会议研究审议,每年投入2100万元建立巴水流域水生态保护奖惩补偿机制;2018年市县两级财政已落实白莲河水库生态奖补资金700万元/年;市政府额外落实白潭湖保洁资金(黄州区)30万元/年.

  (二)清除了基层误解,厚植群众基础。通过河湖长带头、部门联动,密切了干群关系,拓宽了基层群众、社会组织参与河湖管护的渠道,当地群众由原来的破坏者变成了受益者,壮大了民间河长、巡河志愿者等社会力量,解决了制约河湖长制“上热中温下冷”的问题,构建了各类社会主体共同参与的管护机制,充分调动群众治水护水的积极性、主动性。据不完全统计,2019年,全市基层巡河护河员达6460余人,基层每年投入巡河护河经费4200万元,现有巡河护河队伍覆盖比例达到100%。

  (三)清晰了工作思路,形成长效机制。思路决定出路。清晰的工作思路来源于精准的定位和宽广的视野。目前,我市以清河行动为抓手,已建立“户集、村收、镇运、县处理”的城乡垃圾一体化收运处理体系,并形成长效机制。武穴市把“清河行动”作为一项长期的重要民生工程来考核,不仅投入了大量的人力、物力、财力对沿河生活垃圾、水面漂浮物及周边垃圾进行了重点清理,而且创新工作方法,引进保洁公司参与清河行动,目前,该市已经有5家保洁公司投标、竞标参与清河行动。黄州区、浠水县、团风县等地主动将每周五定为“清河行动日”,坚持每周开展清河行动。英山县在全市率先确定每月第一个星期五为固定河库“保洁日”,要求全县党员干部、社会志愿者对纳入河库管理体系的河库进行集中时段保洁。各地公安、水政、渔政、海事经常性联合执法,打击非法采砂,清除捕钓鱼围网设施,清理“三无”船舶,拆除沿线禽畜栏圈,河湖面貌和水质正在持续改善。河长制工作重点已转移至建立垃圾日清日洁的长效机制、坚决控制违法违规行为反弹、加大重点污染源控制治理、加强基层河长办队伍建设等工作上来,“党政负责、部门联动、群众监督、社会共建共享”的工作体制已经形成。

  当前,我市全面推行河湖长制工作虽然取得了一定成效,但对照省委、省政府的要求仍有一些差距,表现在流域系统治理力度不够、干支流水质不稳定、长效管理机制不健全、宣传氛围不浓厚等方面。下一步,我们将认真贯彻落实习近平生态文明思想和习总书记视察湖北重要讲话精神,坚定扛起修复长江生态环境、实现河湖永畅长清的重任,集中精力,持续发力,以点带面,久久为功,为守护湖北碧水清流作出黄冈贡献!


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统