【黄冈日报】黄梅织密防汛备汛安全网

信息来源:市水利和湖泊局 时间:2020-06-11浏览量:

  本报讯 (特约通讯员吴慕枫 通讯员李晓 张剑)6月3日,黄梅县五祖镇阻马村的自动测报站传来阵阵“嘀嘀”声,这是技术人员在对雨量筒进行雨量对比测试试验时发出的声音。黄梅县水利和湖泊局党组成员刘红如介绍,为确保山洪灾害监测预警系统处于良好运行状态,提高黄梅防汛监测预警能力,他们陆续对全县35处自动监测站进行全面“体检”。

  眼下,汛期将至,黄梅立足防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾,多措并举织密防汛备汛安全网,确保安全度汛。

  为抓住工作主动权,该县对全县所有水库、港道、堤坝、闸站进行全面拉网式险情排查,加快水毁水利修复进度,确保在汛期前全面完成水毁工程修复任务。截至目前,该县5个在建重点水利工程项目均已完成度汛主要建设内容,4个重点水毁设施修复项目基本完工。

  从严从密做好防汛备汛工作,黄梅突出水库防汛责任,37座水库都明确了防汛行政责任人、主管部门责任人、技术负责人和巡查责任人等四大责任人,落实重点区域防汛责任。突出抓好山洪灾害、险工险段等重点区域防守和重点人群包保,对重点险工险段进一步明确各级防守责任人,督促相关乡镇落实防汛物资器材。实行山洪灾害转移包保责任制,按照县包乡、乡包村、村包组、组包户、户到人的要求,切实做到包保责任到边到角、不留盲区,实现全覆盖,保障人民生命财产安全。

  同时,黄梅确保人防、物资齐到位,县直单位建立300人的抢险突击队,16个乡镇分别成立1支不少于50人的防汛抢险突击队,定期进行防汛抢险培训,保证关键时刻拉得出、冲得上、打得赢。足数储备砂石料、编制袋、雨布等各类防汛物资,确保在出现洪涝灾害时能第一时间调得出、用得上。

  黄梅还组织专业人员对《黄梅县防汛抗旱调度方案》《黄梅县防汛抗旱应急预案》《黄梅县山洪灾害防御预案》等各类预案进行了修订完善,督促34座小水库、12座水电站和在建涉水项目制定度汛方案和抢险应急预案,确保做到度汛有措施、抢险有预案。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统