邱丽新在白莲河示范区和遗爱湖公园调研

信息来源:市水利和湖泊局 时间:2020-06-17浏览量:

  黄冈日报讯 (记者汪秀玲)6月15日,市委副书记、市长邱丽新先后到白莲河水库和遗爱湖公园调研水库防汛及示范区重点项目建设和遗爱湖防汛工作。她强调,要把思想和行动统一到习近平总书记关于防灾减灾的重要论述上来,牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持防汛抗旱与疫情防控两手抓、两手硬,坚持生态保护与绿色发展相统一,高质量推进白莲河示范区建设,确保人民群众生命财产安全。

  邱丽新来到白莲河叶家冲新村,现场查看白莲河城区棚户区改造和白莲大道建设项目,强调要坚持统筹谋划、分类施策,持续开展水域环境生态治理、修复和保护工作,进一步严格源头管控,强化执法管控,推动示范区绿色发展。要充分利用资源优势,结合“十四五”规划编制,以“发展生态经济、建设旅游强镇”为主体思路,高质量推进示范区建设。

  在白莲河水库枢纽工程第一溢洪道和白莲河水库大坝,邱丽新详细了解防汛备汛及重点项目建设情况。她强调,水库防洪保安关系流域上下游近百万人民群众生命财产安全,必须时刻绷紧防汛抗旱这根弦,以高度的政治责任感和对人民负责的态度,全力以赴做好防汛抗旱工作。要加强巡查,实时监测,及时预警,快速反应。要强化责任,加强管理,严格落实防汛抗灾行政首长负责制,严格落实24小时防汛值班、政务值班和领导带班制度,做到防汛抗旱责任人汛期必须在岗、在岗必须履职、履职必须担责。

  随后,邱丽新来到遗爱湖风景区管理处停车场和水韵荷香停车场,调研东湖闸管理和曹家畈溢流口及易涝点整治情况。她强调,治理城市内涝是一项重要的民生工程,要牢固树立以人民为中心的发展思想,加强顶层设计,坚持科学谋划、综合治理,进一步明确责任,紧盯重点区域和薄弱环节,采取工程化措施加快推进城市易涝点改造。充分利用中央支持湖北一揽子政策,抓紧补齐城市治理短板,不断完善城市内涝防治体系,做到防汛与生态保护两手抓,最大程度减少灾害损失。

  市水利和湖泊局、市应急管理局、市城管执法委等相关负责同志参加调研。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统