【黄冈日报】团风努力让移民生产生活更舒心

信息来源:市水利和湖泊局 时间:2020-06-18浏览量:

  本报讯 (通讯员邵北晶)6月16日晚,在团风县黄湖新区文化广场,三三两两的人群在这里健身、娱乐。

  近年来,团风县始终坚持把改善黄湖新区移民生活生产条件、加快产业发展、促进移民增收和整治生活环境等工作放在首位,在“三力三心”上下功夫,努力让移民生产生活更舒心。

  全力实施安保工程,让移民居住放心。2017年,在省市各级领导大力支持下,累计投入1.115亿元新建黄湖泵站1座和小型农排泵站1座。黄湖泵站等项目的建成和投入使用,极大提升了黄湖新区的防洪排涝能力,真正做到让移民居住放心。

  倾力恢复家园,让移民生活舒心。该县整合资金2000余万元,对876户房屋进行维修,整修道路2000米,修复花坛1000平方米,新装太阳能路灯20盏,升级改造文化广场2000平方米和新建社区大舞台1处。通过实施综合环境整治工程丰富了移民文化生活,改善了环境面貌,实现了让移民生活舒心。

  着力打造产业,让移民有发展信心。为让移民收入稳定增长,团风县成功引进电子和服装加工两家企业进驻新区,让移民在家门口实现就业,月均工资4000余元;整合资金600万元投入到黄湖现代农业示范园,打造移民特色产业,既带动移民就业增收,又壮大村级集体经济,每年两个村可分红30万元;扶持移民种养大户,对自主发展的种养大户进行贴息贷款扶持100万元。目前,已发展种养大户12户。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统