武穴荆竹水库:科学调度迎降雨

信息来源:市水利和湖泊局 时间:2020-06-18

  “请全体工程管理人员迅速开闸泄洪,密切关注天气变化,确保渠道安全,收到回复……”,随着“收到,迅速落实”的信息在荆竹水库工作群刷屏,6月14日晚,荆竹水库管理处迎战强降雨的硬仗在黑夜中打响。

  当前正值一季晚稻整田撒播用水的高峰期,荆竹水库管理处认真履行部门职责,组织专班人员,积极抗旱解民愁,6月6号就已开闸放水。近期为了解决下游末端村——大金镇花园村灌溉水量不理想问题,适时增加流量,全力满足群众用水需求。

  6月14日18时,武穴市气象部门发布暴雨橙色预警,未来3小时内,武穴市大部分地区将有50毫米以上强降雨,荆竹水库管理处当即果断关闸,考虑到下游用水实情,保持渠道尾水灌溉,全体工程管理人员自觉坚守阵地,做好渠道巡坝查险,严阵以待应对可能出现的灾害性天气。

  7点20分,荆竹灌区降雨如约而至,随着雨势不断加强,渠道尾水和雨水相叠加,水位开始猛涨,上游接近临界值。为了渠道运行安全,荆竹水库管理处迅速进入紧急状态,在工作群里紧急通知全体工程管理人员两人一组,连夜开闸泄洪。

  防汛作战指令下达后的二十分钟内,荆竹水库管理处职工披着雨衣在应急灯光下,磅礴大雨中启闸的图片就出现在工作群里,相关的信息不断上传,“小坡吴泄洪闸开启约80cm,吕世一泄洪闸开启约60 cm,杨大垅泄洪闸开启约70 cm……”,雨夜防汛,荆竹人在紧锣密鼓地进行着。

  9点10分,当最末端的杨广泄洪闸开启的信息传来时,在约一个小时内,荆竹水库57.2公里的渠道上,25座泄洪闸已全部打开,该处迎战强降雨行动初步告捷,工程管理人员的实战能力得到了检验。

  入梅以来,随着降雨增多,荆竹水库管理处在认真贯彻落实“黄冈市2020年梅雨期强降雨防范应对工作视频会”要求的同时,始终绷紧防大汛抢大险救大灾的思想之弦不放松,从严从实从细从快抓好防汛和抗旱工作,并紧密结合荆竹水库蓄水量较去年同期偏少1200多万m³的实际,科学调度迎降雨,已提前疏通了灌溉渠和引水渠,积极做好泄水排水、输水送水和引水蓄水工作,在保障人民群众生产财产安全,水利工程度汛安全的同时,为后期用水备足水源。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统