【中国水利报】山水课堂润民心

——湖北大同水库创新打造特色水情教育基地

信息来源:市水利和湖泊局 时间:2020-06-22浏览量:

从高空俯瞰,湖北省蕲春县大同水库宛如一块碧玉,镶嵌在大别山南麓的群山之中。

1958年起跨越三年经济困难时期,三万蕲春儿女建成了大同水库,从此水患变水利。如今,这座大(2)型水库充分发挥防洪、灌溉作用,兼顾发电、旅游及保障镇村饮水安全等综合功能,造福蕲春人民。

2016年,大同水库水情教育基地开始创建,2018年建成投入使用,20198月被授予“湖北省水情教育基地”称号。

基地将水情教育与红色文化、科普讲堂、旅游开发、乡村振兴深度融合,创新模式,营造浓郁氛围,在美丽的山水之间书写水情教育的新篇章。

夯实基础,强化基地保障

蕲春县委、县政府高度重视大同水库水情教育基地的建设,成立了大同水库创建国家水情教育基地工作领导小组,并以政府文件形式向全县印发了《创建国家水情教育基地实施方案》。

2016年起,县政府将创建水情教育基地专项经费列入财政预算,每年拨付300万元资金支持基地建设,现已累计投入900余万元。

蕲春县各部门联合,倾力支持水情教育基地建设。县交通部门结合农村“村村通”建设,新建基地道路15公里、停车场8处、游船码头5处,拓宽扩建环库公路25公里,硬化村级旅游公路62.5公里;县农业部门围绕水情教育基地,支持周边村大兴茶叶、林果等现代农业基地;县林业部门为水情教育基地无偿提供大批量树苗,封山育林;县园林部门为水情教育基地大搞绿化美化工程,使得水情教育基地交通便利、环境优美。

同时,大同水库管理局也成立了相应机构,对班子成员进行分工,开展不定期检查;完善各项管理制度,制定和实施了《湖北省大同水库水情教育基地管理办法》等12项管理制度,做到了有章可循、有案可查。

依据《全国水情教育规划》,大同水库管理局积极贯彻落实“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时代治水思路,依托大同水库水利枢纽和全省红色党性教育基地已有的设施和场所,秉承“红色旗帜凝聚人,绿色环境留住人,特色工程吸引人,参观体验教育人”的理念,创造性地将红色党性教育与绿色水情教育深度融合,高起点、高标准建成了布局合理、种类齐全、特色鲜明的“红色党建+绿色水利”的水情教育基地,充分发挥了水情教育功能和示范引领作用。

目前,基地组建了一支专业队伍,包括管理团队33人,专兼职讲解员5人,水情教育专职人员153人、兼职人员118人,学生志愿者540人。2019年,教育基地接待鄂、皖、赣、豫、湘等省参观学习人员5.3万人次。

红色党建与绿色水情教育深度融合

大同镇是一个偏僻的山区小镇,这里民风淳朴,群众具有坚韧不拔的大山品质和无私奉献的大山情怀。这也是一个红色小镇,在大革命、土地革命、抗日战争、解放战争时期,全镇有263名烈士献出了宝贵的生命,境内有大量红军洞、苏区医院、挺进大别山指挥部等革命旧址和遗迹。革命时期,革命先烈怀揣“大同世界”理想,在这里建起了“大同苏区”。大同水库的名字里因此植入了红色基因。

如何将“苏区”“山区”“库区”三种元素有机结合?如何使红色党性教育与绿色水情教育深度融合?大同水库管理局深度挖掘老区革命精神、库区奉献精神等宝贵资源,创造性地把党员政治生活馆和水情教育展示馆融为一体,累计接待上千个党组织十多万名党员干部来库区开展主题教育、水情教育。

基地抢抓“蕲春大同”争创湖北省红色党性教育基地的机遇,利用“党员政治生活馆”的形式,结合全国各地党员干部考察学习和每月一次的“支部主题党日”活动,突出“举党旗、颂党恩、教传统、树典型”主题,打造“红色党建”。水情教育基地已经被湖北省委组织部明确为全省红色传统教育展示基地,被黄冈市委组织部明确为黄冈市党员教育培训基地,成为蕲春县党建的一面旗帜。

基地设置了多个展示区。红色文化展示区介绍库区革命历史,宣传先进人物,荡涤思想灵魂,激发革命斗志;水库历史展示区通过大量的实物和图片,再现建设场面,弘扬水利传统,激发感恩情怀,增强爱水意识。建立了户外体验基地,强化互动体验,创新教育模式,突出水情主题,提升教育效果。一方面,请“老革命”“老水利”现场介绍大同水库建设的艰辛历程;另一方面,运用模型、雕塑、展板、沙盘、多媒体等手段,生动再现大同水库建设的火热场面,传承历史,弘扬精神,宣传知识,教育群众。

大同水库水情教育户外体验基地与红色党性教育基地相连,距水库大坝约7公里,占地面积300亩,总投资500万元,共设大同水库建设委员会、埋锅造饭区、挑石运石区、抡锤打夯区、十八工匠坊区和老田头说水库等六大展区,再现了当年蕲春人民万众一心、战天斗地修建大同水库时的场景。整个展区由上而下,依山而建,“愚公移山,改造中国”“鼓足干劲,力争上游”“一不怕苦,二不怕死”等毛主席语录,打硪号子、革命歌曲、修建水库时的老照片等随处可见,氛围浓厚,让人如身临其境,仿佛又回到了当年那个热火朝天、激情飞扬的岁月。

2020年,基地计划投资318.73万元,对户外体验基地进行升级改造,包括水土流失治理,升级配套大门、道路、展示标牌、休闲坐椅、卫生间、小商店等基础设施,增设大同渠系灌区各乡镇实地模拟区、水动力体验(水车)、当年劳动场景雕塑和互动体验器具,渲染氛围,让参观者亲身体验。

生动展现水利技术与库区文明

19589月,大同水库始建,因当时国家财力困难,物资匮乏,钢材、水泥等建材严重不足,大坝设计者提出并应用了“木板心墙防渗”技术。这种技术在当时的中国乃至世界均为少有的创新性技术,现在大同水库大坝木板心墙已成我国唯一“活标本”。大同水库除险加固工程应用的塑性混凝土心墙技术,实现了传统工艺与现代技术的完美结合。这两项先进技术的成功应用,与库区文明积淀密不可分。

在上世纪50年代那个物质匮乏的年代,完全凭借原始的人力修建,是壮举,也是奇迹,是一代又一代蕲春人对初心的追求,对使命的担当。饮水思源,福泽延绵,大同水库已不仅仅是一座水库,更是一座刻录蕲春精神的千年丰碑。基地以户外体验基地为亮点,从山水文明、农耕文明、自娱文明、工匠文明出发,用创业场景“参观体验教育人”,生动展现库区文明。

基地请专业人员讲解“大坝木板核心墙”防渗技术的时代背景、丰富内涵、历史地位,以及对中国乃至世界水利发展所作出的巨大贡献;请七旬老人讲述大同渠系飞跃隧道的艰苦努力和辛酸往事,让听众感受如今的青山绿水来之不易。户外新建观景平台、水幕瀑布、人力取水装置等景观,让人们看得见山水,记得住乡愁。

与此同时,基地充分发挥水利工程设施作用,加大工程设施保护力度。制定了《大同水库防恐反恐应急预案》《大坝安全管理应急预案》《大坝安全管理制度》等制度和规程,专设大坝枢纽管理小组负责工程设施维护管理;长年聘请法律顾问,开展相关法规和知识讲座,增强库区和周边群众保护工程设施的法律意识和主人翁意识。

增进民生福祉,助力乡村振兴

来自于民,回馈于民,服务于民,是大同水库水情教育基地的工作核心,也是大同水库创建水情教育基地的根本目的。

基地注重面向农村开展水情教育,让农民在产业发展和乡村振兴的幸福感、满意感中,充分感知水和水利的极端重要性。村里的小喇叭天天响,群众会上干部常常讲,宣传册页家家发,横幅标语处处见。传统的接地气的宣传方式向大家讲述就是一个道理:水利是农业的命脉,是乡村振兴的基础。

与此同时,大同水库挖掘丰富的旅游资源,有崇山峻岭、“高峡平湖”的壮美景观,有国家水利风景区、湿地公园的金字招牌,有中国山地自行车越野拉力赛、仙人湖垂钓比赛、库区旅游节等活动,旅游火爆。游客不仅来自周边地区,还辐射到鄂皖赣三省,景区虽然地处大别山脉,但交通便利,到武汉、南昌、合肥车程均在3小时以内。

基地主动与省市县旅游公司对接,使水情教育基地成为武汉周边旅游的目的地,使户外体验区成为乡村旅游首选地。通过开展“节水知识问答”、“防汛抗旱和应对自然灾害应急自救知识”培训、“水情教育知识讲座”和防汛抢险演练等活动,掀起一轮又一轮教育高潮。库西的李山村是全国文明村,因水情教育户外体验基地而成为新的旅游爆发点。水情教育基地的建成,激活了美丽乡村建设,振兴了红色旅游经济,村民居住环境得到改善,安全饮水用户增加,基础设施逐步完善,脱贫致富步伐加快。

忆往昔峥嵘岁月,革命薪火代代相传。大同水库水情教育基地传承红色基因,实现绿色发展,深入挖掘大同水库防渗技术文化及科学价值,创新打造“红色党建+绿色水利”的特色水情教育体系,弘扬“万众一心,紧跟党走,朴诚勇毅,不胜不休”的老区精神,展现蕲春人民“自力更生、艰苦奋斗”的坚强意志和聪明才智,着重突出水文化符号,彰显水文化内涵,提升水文化品位。

水情教育,任重道远;山水课堂,润物无声。大同水库水情教育将以独特的形式,展现更大更好的作为!

仙人湖

学生在基地接受水情教育

水情教育基地展厅外景

活动剪影

“疫”后放飞 不一样的水情教育

推车运土

打硪

近日,湖北省水情教育基地——蕲春县大同水库联合蕲春县融媒体中心,开展了一场“‘疫’后放飞、不一样的水情教育”体验活动。在室内展馆区,大家通过一张张老照片和一份份珍贵档案资料,了解了大同水库大坝“木板核心墙”技术以及修建历史和发展进程,接受了革命老区红色文化的“洗礼”;在户外体验区,埋锅造饭、抬硪、打硪、推车运土……一系列体验项目还原了当年修建水库的场景,吸引大家争相参与。大同水库水情教育基地立体的展示手段和沉浸式体验项目,使参观者在趣味学习中受益匪浅。

一位蕲春县融媒体中心的新闻工作者说,这种参与式、体验式的水情教育让自己既增长了知识,受到了教育,又得到了很好的体验。他表示,要当个水情教育志愿者,把参与活动的收获传播出去,让更多的人来基地接受教育。

(本版文图由大同水库管理局提供)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统